КРЫМ - Власти ввели ограничение на вывоз продуктов питания


18.11.2014, 12:08
  

Из-за угрозы дефицита продовольствия власти Крыма вводят ограничения на вывоз продуктов. До 1 апреля 2015 года вывозить из Крыма мясные и молочные продукты, муку и мучные изделия, крупы и другие "социально значимые" продовольственные товары можно будет только по согласованию с местным министерством сельского хозяйства. Как стало известно "Ъ", аналогичное решение в ближайшее время готово принять правительство Севастополя.
 
Вывоз продуктов питания из Крыма ограничивается "с целью обеспечения стабильного функционирования потребительского рынка", говорится в указе главы республики Сергея Аксенова. В перечень социально значимых товаров вошли мука пшеничная; мясо и мясопродукты, кроме деликатесных; колбасы; колбасные изделия, кроме деликатесных; мясо птицы; мясо свинины; мясо говядины; яйцо куриное; масло растительное; мясные, рыбные консервы; сахар; макаронные изделия; молоко и молокопродукты; сухое молоко; крупы; рис; рыба; пшеница. Их вывоз с территории Крыма будет производиться только после получения разрешения в министерстве сельского хозяйства республики. Порядок выдачи этих разрешений пока неизвестен, сообщила "Ъ" специалист отдела информации министерства сельского хозяйства Крыма Екатерина Москина. "Завтра (во вторник, 18 ноября.— "Ъ") утром у нас в министерстве состоится закрытое совещание по поводу указа. Только после этого мы сможем подробнее его прокомментировать",— сказала она.
 
Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет объяснил "Ъ", что контролировать исполнение указа Сергея Аксенова будут таможенники, которые проследят за его соблюдением на границе Крыма с Украиной. Без санкции минсельхозпрома не будут вывозиться социально значимые продовольственные товары и в другие регионы России. За этим, по словам господина Шеремета, будут следить на Керченской паромной переправе и в крымских портах. "Там нет никакой таможни, но есть охрана порта,— пояснил первый вице-премьер Крыма.— Любой груз перед тем, как попасть в порт, фиксируется в электронной системе подачи документов на вывоз".
 
Представитель пресс-службы Россельхознадзора Наталья Гончарова отказалась комментировать "Ъ" указ главы республики, сославшись на то, что еще не ознакомилась с документом.
 
Подобный крымскому указ готовится и в аппарате губернатора Севастополя, сообщил "Ъ" его помощник Игорь Долгополов. "Зимой могут быть штормы и проблемы с доставкой продовольствия в город. Поэтому ограничение решили ввести, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. Уточняется перечень товаров, вывоза которых коснется ограничение",— сказал он. Господин Долгополов заверил, что нехватки продовольственных товаров сегодня Севастополь не испытывает.
 
Проблемы с поставками продовольствия на полуостров могут возникнуть из-за "сложностей логистики", считают в правительстве Крыма. В пресс-службе ассоциации "Торговля Крыма" "Ъ" рассказали, что в Крыму только два сетевых оператора полностью перешли на поставки из РФ — Metro и Auchan. Остальные торговые сети в основном снабжаются товарами с Украины. Местные чиновники опасаются перебоев с поставками товаров с Украины из-за "действий украинской стороны". В свою очередь, поставки из РФ осуществляются паромами через Керченский пролив, где зимой часто случаются штормы.
 
В Metro от комментариев отказались, сославшись на то, что магазины в Крыму находятся в управлении другого юридического лица. В Auchan не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Один из крупных участников розничного рынка Крыма, перешедший на поставки из России, признает, что проблемы с доставкой действительно есть, а помимо небольшой вместимости паромов, ритейл столкнулся с тем, что даже самые дешевые товары из России в Крыму "превращают в премиальные".



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
IT 17% рост Рынок БТиЭ в 3 кв 2015 подрос на 3.6% благодаря телекоммуникациям, офисной и крупной бытовой технике
17.11.2015, 13:39
  Рынок бытовой техники и электроники в Украине в третьем квартале 2015 составил 11.4 млрд грн, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. 

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot