КРЫМ - Однотипные киоски и взносы от выносной торговли

07.05.2012, 15:37
  

Власти Симферополя решили навести порядок в выносной торговле, превратившейся в стихийную, и подготовили ряд нововведений, которые планируется принять в мае на ближайшей сессии горсовета. Во-первых, одно из требований Главного управления архитектуры Симферополя — сделать все киоски и ларьки однотипными, из современных материалов, вписывающимися в окружающую архитектуру. Во-вторых, при получении разрешения на деятельность (выносная торговля без отвода земли под объект) бизнесмены будут заключать с исполкомом договор о паевом участии в благоустройстве крымской столицы. Причем участие это будет не бесплатным. Ранее же они не платили за землю, где размещали точки.

"Мы хотим, чтобы все работали в одинаковых условиях. Пусть и те, кто занимается выносной торговлей, платит за землю под временными сооружениями, — поясняет директор Департамента бюджета и экономики столичного горсовета Татьяна Кухтеева. — При расчете взноса учитываются площадь и тип объекта (передвижной или стационарный, торговля продовольственными товарами или табачными изделиями), период работы, место размещения. Так, за лоток с мороженым придется заплатить около 100, за кафе площадью 30 кв. м — 1500 гривен в месяц. Это позволит привлечь в местный бюджет около полутора миллионов гривен, которые пойдут на городское хозяйство. Точки по продаже билетов на остановках и выносные ярмарки мы освобождаем от паевого взноса".

Предприниматели от подобной идеи городских властей не в восторге. "Это незаконно. В Украине, с принятием Налогового кодекса, благоустройство и содержание городов осуществляется только из бюджета. Его формируют налоги, которые платят и предприниматели в том числе. Если же власти чего-то не хватает, горсовет может увеличить расходы на инфраструктуру", — недоумевает президент общественной организации "Союз предпринимателей и работодателей Крыма" Александр Дудко.

Некоторые же бизнесмены согласны на нововведения, лишь бы это упростило процесс открытия бизнеса и освободило от проверок. "Если архитекторы одобрили эскиз ларька, значит, меня не должны тревожить с инспекциями и предъявлять претензии к внешнему виду объекта. К тому же есть надежда, что городу станет выгодно развивать выносную торговлю, чтобы наполнять бюджет", — рассуждает предпринимательница Татьяна. В горсовете затрудняются ответить, приведут ли новые правила к росту количества точек, но уверяют, что бизнесмены, которые участвовали в общественных слушаниях по проекту, полностью его поддержали. "Они даже настаивали на более высокой цене", — уверяет Татьяна Кухтеева.

Симферополь — не первый в Крыму регион, где вводится сбор на выносную торговлю. В марте похожее решение одобрила Ялта. Однако там сувенирщики или экскурсионщики делают отчисления в бюджет единоразово: от трех до десяти тысяч гривен за год работы. Такая оплата называется компенсацией за использование участка под киосками и производится при получении разрешения на торговлю. "Люди должны заботиться о городе, в котором работают", — аргументирует начальник отдела торговли Ялтинского горсовета Елена Мордовец.

В Феодосии же говорят, что не поддерживают решения ялтинских и столичных властей. "Размещение временных сооружений уже прописано Министерством ЖКХ Украины, — отметил первый вице-мэр Феодосии Игорь Авруцкий. — Для их установки нужно подать в органы власти заявление, графические материалы, эскизы, схемы, заявление для получения паспорта привязки объекта. Больше ничего не требуется".



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
IT 17% рост Рынок БТиЭ в 3 кв 2015 подрос на 3.6% благодаря телекоммуникациям, офисной и крупной бытовой технике
17.11.2015, 13:39
  Рынок бытовой техники и электроники в Украине в третьем квартале 2015 составил 11.4 млрд грн, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. 

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot