ЖИТОМИР - Власти запретят ларькам торговать пивом

16.05.2011, 15:49
  

Власти Житомира разработали документ, запрещающий рекламировать спиртное на всех типах наружных носителей, а также продавать его в киосках и ларьках. Остальным точкам розничной торговли придется отказаться от реализации данной продукции в ночное время — с 22.00 до 8.00. Предприниматели утверждают, что больше всего от новаций чиновников пострадают владельцы МАФов, порядка 70% которых вынуждены будут свернуть свой бизнес.

Проект решения городского совета "О некоторых вопросах по ограничению реализации алкогольных напитков на территории г. Житомир", разработанный местным отделом торговли департамента коммунальной собственности, планируется рассмотреть на ближайшей сессии. Инициатором его разработки выступила депутат горсовета Наталья Боровская. "Я возглавляю общественную организацию "Я — мама", которая получила около 1 тыс. писем и порядка 2 тыс. подписей от жителей города, поддерживающих подобную инициативу властей", — объясняет она.

Как рассказала главный специалист отдела торговли горсовета Ольга Лисогурская, документ предполагает ограничение продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков, включая пиво, с 22.00 до 8.00 во всех магазинах областного центра. Помимо этого, вводится запрет на реализацию алкоголя в МАФах. А для того чтобы уберечь молодежь от соблазна, местные парламентарии намерены запретить его рекламу не только на узаконенных наружных носителях, но и на лотках, выносных холодильниках и т. п. Если депутаты поддержат инициативу г-жи Боровской, это отразится на деятельности около 500 МАФов, а также порядка 200 магазинов, работающих после 22.00, в том числе и крупных супермаркетов ("Вопак", "Фуршет", "ЕКО-маркет"). Выполнение ими требований местных органов власти будут контролировать работники МВД, которых обязали штрафовать торговые точки и рекламные агентства, а при повторном нарушении лишать бизнесменов разрешений на ведение деятельности.

Как и следовало ожидать, представители крупных магазинов и торговых сетей отнеслись к новациям чиновников сдержанно, отметив, что это решение приведет лишь к развитию нелегальной торговли некачественным спиртным в ночное время. Работники рекламной сферы заявили, что намерение властей запретить рекламу пива и других слабоалкогольных напитков на наружных носителях противоречит Закону Украины "О рекламе". "Подобное решение не принималось ни в одном городе страны. Скорее всего, его легко оспорят пивные компании. Ведь даже холодильники с надписью "Оболонь" или "Черниговское" объявлены вне закона", — отметили в профильной ассоциации. А вот владельцы житомирских киосков и ларьков разозлились не на шутку. 

По словам главы сообщества предпринимателей "Возрождение" Юрия Кузнецова, львиную долю доходов МАФов приносит именно продажа пива, слабоалкогольных коктейлей и табачных изделий. "По предварительным подсчетам, около 70% киосков могут быть закрыты, а их клиенты перекочуют в крупные супермаркеты, интересы которых и лоббируют депутаты. Мы намерены обсудить данную проблему с губернатором Житомирщины Сергеем Рижуком", — пообещали представители "Возрождения". Если это не поможет, то предприниматели могут обратиться в суд.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
IT 17% рост Рынок БТиЭ в 3 кв 2015 подрос на 3.6% благодаря телекоммуникациям, офисной и крупной бытовой технике
17.11.2015, 13:39
  Рынок бытовой техники и электроники в Украине в третьем квартале 2015 составил 11.4 млрд грн, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. 

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot