Х5 обезглавил "Перекресток"


02.09.2011, 13:06
  

Сеть "Перекресток" в Украине будет управляться из российского офиса — вчера компания назначила Игоря Сотникова, главу украинского подразделения, директором сети в России. В компании отмечают, что приоритет развития — российский рынок, хотя из Украины они пока не уходят.

Эффективно управлять сетью из другой страны крайне сложно, отмечают участники рынка, добавляя, что до сих пор ни одному российскому ритейлеру в нашей стране закрепиться не удалось.

Генеральный директор украинского подразделения X5 Retail Group (управляет сетью супермаркетов "Перекресток") Игорь Сотников назначен директором сети в России, сообщили вчера в компании. В пресс-службе X5 уточнили, что он будет совмещать обе должности, а управлять "Перекрестком" в Украине будет из главного офиса в России. О дальнейших планах развития в стране в компании не говорят. Но отмечают, что сейчас X5 сфокусировалась на развитии бизнеса на российском рынке, хотя с украинского уходить не собирается.

X5 Retail Group создана путем слияния торговых сетей "Пятерочка" и "Перекресток". Количество магазинов компании на 30 июня составляло 2,683 тыс. в России и Украине. Чистая розничная выручка за 2010 год — 13,047 млрд. долл. 47,9% X5 принадлежит "Альфа-Групп", 19,8% — основателям сети "Пятерочка", 1,9% — менеджменту, 0,1% — казначейские акции, еще 30,3% торгуется на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Управлять магазинами из другой страны достаточно сложно, считает финансовый директор сети "Велика кишеня" (присутствует в Украине и Молдавии) Олег Пьявка. "При покупке магазинов сети в Молдавии мы оставили прежнее руководство, которое может принимать оперативные решения, но подчиняется киевскому офису. Думаю, в "Перекрестке" будет такая же модель работы",— ожидает господин Пьявка. С другой стороны, у "Перекрестка" сейчас в Украине всего 10 магазинов, и управлять ими из России вполне возможно, говорит директор инвестбанковского подразделения ИК "Тройка Диалог Украина" Алексей Ращупкин.

В Украине магазины "Пятерочка" и "Перекресток" появились еще в 2004 году. В 2004 году "Пятерочка" продала франшизу харьковскому АО "Инвестор", а в 2005 году "Перекресток" купил четыре супермаркета "Spar Украина". Компания Х5 неоднократно заявляла об агрессивных планах развития. При этом уже весной 2007 года она расторгла договор с харьковским франчайзи (местная сеть объединяла уже 23 "Пятерочки"). Компания вела переговоры с местными операторами о покупке и создании СП. В частности, с сетью дискаунтеров "АТБ-маркет" и девелоперской компанией "XXI век" (Х5 планировала размещать свои магазины в составе ТРЦ "Квадрат"). Но уже летом 2008 года главный исполнительный директор X5 Лев Хасис заявил, что компания пересмотрит стратегию развития в стране, так как ожидания по цене за украинские сети у их собственников слишком завышены. "Украина — это рынок, о котором мы подумаем завтра",— говорил тогда господин Хасис.

Практически все попытки российских сетей закрепиться на украинском рынке оказывались неудачными. Сеть "Мосмарт" создала СП с компанией EastOne для развития продуктовой сети в стране, но в конце 2008 года проект заморозили. Сети "Патэрсон", "Вестер" и "О`кей", недолго проработав, ушли с рынка. "Неуспех российских сетей в Украине можно объяснить наличием сильных отечественных игроков, более жесткой законодательной базой и высокой регуляцией рынка по сравнению с Россией",— отмечает господин Ращупкин.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице
Логистика Вакантность в складском сегменте увеличилась до 10,5%, Colliers International
09.07.2015, 12:29
  По данным Colliers International общее предложение универсальных складских помещений в Киеве и Киевском регионе в первом полугодии 2015 года увеличилось до 1 621 тыс. кв.м. (c 1 599 тыс.
Недвижимость Борьба с пустотой: как столичные девелоперы удержали арендаторов
09.07.2015, 11:56
  Прогнозы скептиков, которые уверяли, что в этом году пустовать будет едва ли не половина киевских торговых центров, не оправдались.
Сообщество Бизнесмены о работе во Львове
30.06.2015, 12:24
  О преимуществах региона, коррумпированности чиновников и особенностях работы в городе.
Логистика В Украине на 10% выросли международные почтовые отправления
26.06.2015, 08:37
  Объем украинского рынка почтовой логистики в денежном выражении в 2014 году вырос на 1,82% (внутренние и международные отправления) по сравнению с 2013 годом — до 3,82 млрд грн.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot