Zara в Украине выписали штраф в миллион гривень из-за инвалидов


10.07.2014, 16:19
  

Лидера мирового fashion-ритейла обвинили в нарушении прав инвалидов на трудоустройство в Украине и хотели оштрафовать на 1 млн грн.

Оштрафовать на миллионы гривень в Украине могут не только налоговики, УБЭП или пожарники. Иногда иски на такие суммы подают и сравнительно малозаметные госорганы. Например, Фонд социальной защиты инвалидов. Отстоять свою правоту в суде нелегко: в большинстве случаев служители Фемиды становятся на сторону чиновников. Представителю крупнейшего мирового производителя и продавца одежды Indetex компании Zara Украина это удалось.  

В начале 2014-го Фонд социальной защиты инвалидов, проверяя декларации, выявил, что в компании Zara Украина трудоустроено почти в четыре раза меньше инвалидов, чем установлено нормой закона. Из 482 сотрудников инвалидность имели всего пятеро, в то время как по закону компании должны принимать на работу до 4% инвалидов от общего штата. То есть в случае с Zara Украина это 18 человек. Об этом говорится в решении окружного административного суда Киева.
 
За каждого "недоустроенного" инвалида предприятию начислили штраф - средняя годовая зарплата в компании плюс пеня. В итоге общая сумма санкций превысила 1,1 млн грн.  
 
Ритейлер не согласился со штрафом Фонда и оспорил решение в суде. И компании удалось отстоять свою правоту - начисление санкций было признано незаконным. Добиться отмены или сокращения штрафа удается далеко не всем, а точнее - каждому пятому. По данным Фонда соцзащиты инвалидов, предприниматели в суде выиграли у них только в 20% из рассмотренных дел. 
 
Адвокаты испанского ритейлера в Украине выбрали тактику защиты, основывающуюся на том, что работодатель обязан не отказывать инвалидам в возможности устроиться на работу, а не сам их искать. "Дело в том, что обязанность трудоустройства инвалидов не подразумевает обязанности самостоятельного поиска кандидатов на вакансии", - комментирует юрист компании Гвоздий и Оберкович Ирина Кальницкая. Предприятие создает места для инвалидов, сообщает в центр занятости о наличии вакансий. Но если центр занятости не может найти кандидатов, то компания никакой ответственности не несет. Фонд может требовать уплаты штрафа, если предприятие не сообщало в центр занятости о наличии вакансий для инвалидов. Административный суд Киева счел такие аргументы ответчика убедительными и в начале июня признал Zara Украина невиновной. 
 
Случай с испанцами скорее исключение, до суда доходит всего 8% споров, говорится в официальном ответе Фонда - остальные предприятия предпочитают не вступать в конфликт с госорганами и идут на компромисс. Правда, в Фонде соцзащиты инвалидов отказались сообщить общую сумму начисленных и уплаченных штрафов, сославшись на конфиденциальность информации. При этом три четверти подтвержденных судом штрафов приходится взыскивать через государственную исполнительную службу: платить добровольно бизнесмены отказываются.
 
"Практика показывает, что позиция многих контролирующих органов - и Фонд соцзащиты инвалидов не исключение - в том, чтобы в любом случае попробовать добиться выплаты штрафа или санкций в пользу государства, - отмечает Ирина Кальницкая. - При этом чиновники могут понимать полную необоснованность своих требований, надеясь на неинформированность бизнесмена".
 
При подготовке материала ЛІГАБізнесІнформ обращалась к компании Zara Украина с просьбой прокомментировать ситуацию, но компания отказалась от  комментариев.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot