"XXI Век" обязан вернуть землю под "Вырлицей" в собственность Киева


26.12.2013, 11:12
  

Девелопер "XXI Век" может лишиться своего флагманского проекта — столичного многофункционального комплекса (МФК) "Вырлица".

16 декабря Хозяйственный суд Киева отменил решение сессии Киевского горсовета от 2005 г. о выделении двух земельных участков общей площадью 26 га в районе озера Вырлица компании "Мрия-Инвест" ("дочке" XXI Century Investments Public Limited). Об этом "Капиталу" сообщила прокурор отдела защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений Лариса Лядецкая. По ее словам, решение суда пока еще не опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

В ходе прокурорской проверки, проведенной в марте этого года, были обнаружены нарушения, рассказывает Лядецкая. Наделы были переданы без согласия прежнего землепользователя — Главного управления транспорта и связи Киева, а у проекта "Вырлицы" отсутствует положительный вывод природоохранного органа и государственной экспертизы землеустроительной документации, поясняет она. "Участок расположен в прибрежно-защитной полосе озера, где строительство запрещено", — отметила прокурор.
 
По ее словам, в конце мая 2013 г. прокуратура, собрав всю необходимую документацию, обратилась в суд. Согласно заявлению пресс-службы прокуратуры, размещенном на официальном сайте, оценочная стоимость земельных участков составляет 414 млн грн.
 
Ведущий проект
"Вырлица" — это флагманский проект девелоперской компании "XXI Век". В состав объекта войдут торгово-развлекательный центр "Квадрат" (155 тыс. кв. м), офисный центр (50 тыс. кв. м), гостиница (20 тыс. кв. м), концерт-холл, подземный и наземный паркинги, набережная и парк.
 
Всего на строительство "Вырлицы" необходимо около $125-135 млн. $38 млн под 15% годовых планировала направить компания DCH через свою "дочку" DCH IMMO Limited, $30 млн — французская компания Auchan Real Estate F.C. A. U., подразделение Auchan SA, а $28,87 млн — оператор DIY.
 
414 млн грн стоят, по мнению прокуратуры, земельные участки возле озера Вырлица
 
Но обещанных денег партнеры не выделили. "Проект нам по-прежнему нравится… В настоящее время мы ждем решения акционеров компании "ХХІ Век" о начале строительства", — заявлял ранее в интервью изданию директор продовольственной сети "Ашан" в Украине Жерар Галле. Однако между собственниками проекта — бизнесменами Александром Ярославским (через DCH) и Олегом Салминым — существует конфликт, что усложняет процедуру выделения средств.
 
По словам Салмина, сейчас ведутся переговоры с DCH о финансировании проекта. "Если компания откажется, будет привлечен другой инвестор — интерес к этому проекту есть", — уверяет он.
 
У "Вырлицы" есть полгода
Обвинения прокуратуры Олег Салмин опровергает. По его словам, Главное управление транспорта и связи дало согласие на передачу земельного участка, но с другой формулировкой. "Они написали, что разрешают передать участок, а необходимо было указать, что согласны", — поясняет девелопер. Получить комментарий другого совладельца "XXI Века" — компании DCH — вчера не удалось.
 
Салмин заверил "Капитал", что компания будет опротестовывать решение суда.
 
Заявленные прокуратурой юридические дефекты, а именно отсутствие отказа предыдущего пользователя, согласования экологов и экспертизы землеустроительной документации — это серьезные основания для отмены решения Киевсовета, утверждает руководитель департамента недвижимости и строительства юридической компании AstapovLawyers Иван Трофименко. "Но "Вырлица" — это один из самых "чистых" проектов "XXI Века", и я не уверен, что действительно отсутствовали указанные согласования и экспертиза. Иначе Auchan отказался бы серьезно рассматривать этот проект, проведя его юридическую проверку еще на начальных этапах", — замечает он.
 
По словам юриста, для восстановления, а точнее сохранения прав аренды на земельные участки, может понадобиться несколько месяцев.
 
У девелоперской компании есть еще полгода, чтобы разрешить все свои проблемы и приступить к строительству, считает замдиректора департамента торговой недвижимости Вадим Зинченко. Если процесс затянется, проект потеряет свои преимущества и попадет в жесткую конкурентную среду. Как уже ранее писал "Капитал", на левом берегу Киева планируется реализовать еще несколько крупных проектов в сфере торговой недвижимости.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot