В ТРЦ Gulliver ритейлеров удерживали силой: позиция арендаторов


30.07.2014, 11:07
  

Почему ритейлерам, расторгнувшим договоры аренды и пытавшимся выехать из ТРЦ Gulliver, не давали этого сделать

Многомесячный конфликт между арендаторами и администрацией столичного торгово-развлекательного центра Gulliver вылился в уникальную для рынка коммерческой недвижимости ситуацию. Пяти арендаторам, решившим прервать договорные отношения и выехать из ТРЦ, физически не давали этого сделать, требуя, чтобы ритейлеры сначала погасили все штрафы и оплатили неустойку. 

Утром 28 июля владельцы и сотрудники пяти расположенных в ТРЦ магазинов (Ortopedia, Mini Bаmbini, Puledro, Victoria I Home & Decoration, Antica Murrina) попытались вывезти товар и оборудование из арендуемых помещений. У них ничего не вышло: магазины были заблокированы охраной ТРЦ. Позже в Gulliver прибыл наряд милиции, который, впрочем, не смог объяснить, кто и зачем их вызвал.  
 
"Две недели назад мы подали в администрацию письмо, в котором сообщается о желании выехать и законном прекращении договорных отношений. После этого было еще несколько писем, сообщающих о вывозе товара, переучете и о том, что в это время магазины будут закрыты. Арендаторам не дали собрать вещи ранее, в нерабочее время, до открытия ТРЦ. Не дают это сделать и сейчас", - уверяет юрист Адвокатского объединения Юскутум Антон Куц, представляющий интересы арендаторов.
 
Конфликт длится с апреля этого года, когда большинство арендаторов ТРЦ потребовали пересмотреть условия аренды из-за девальвации и снижения покупательской активности. После просьб и акций протеста арендаторов администрация ТРЦ пошла на уступки и изменила условия договоров. В пресс-службе ТРЦ говорят, что последние месяцы управляющая ТРЦ Gulliver компания "Три О" вела переговоры со многими арендаторами и нашла компромиссные условия сотрудничества. "С рядом арендаторов согласовали максимально лояльные условия. Многим арендаторам были предоставлены и другие преференции в виде маркетинговой и рекламной поддержки в рамках возможностей ТРЦ, -  говорится в официальном ответе пресс-службы на запрос ЛІГАБізнесІнформ. - Однако Ortopedia, Mini Bаmbini, Puledro, Victoria I Home & Decoration, Antica Murrina решили в одностороннем порядке, после согласования условий и подписания допсоглашений решить вопрос по-своему, не придерживаясь условий договора, которые сами же и предложили, а в дальнейшем, не соблюдая и правила ТРЦ, самовольно произвести демонтажные работы в магазине и вывезти оборудование в рабочие часы".  
 
Арендаторы уверяют, что уступки администрации были незначительны и не выводили ситуацию из кризиса. "Они предоставили скидки на арендную плату, но по сути это была отсрочка: мы должны были погасить всю сумму в сентябре, - рассказывает один из арендаторов, попросивший не называть его имя. - Когда начались задержки с оплатой текущих платежей, они тут же включили штрафные санкции".  
 
ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ 
ТРЦ Gulliver - восьмиэтажный торгово-развлекательный центр в центральной части Киева. Комплекс был открыт осенью 2013 года. Общая арендная площадь - 45 200 кв м. По данным консалтинговой компании UTG, месячные ставки аренды в ТРЦ такого класса составляют: $15-30 за кв м в месяц для крупноформатных магазинов (600-1500 кв м) и $30-80 для торговых галерей (100-200 кв м). Девелопер проекта - компания "Три О" Вагифа Алиева и Сергея Веселова. В середине 2012 года стало известно, что комплекс выкупил владелец сетей бытовой техники Технополис и Эдьдорадо Виктор Полищук. 
  
По словам арендаторов, суммы по штрафным санкциям составляют 3-5 ежемесячных арендных ставок, то есть в среднем около 300 000 грн. "Все остальные ТРЦ по Киеву давно сделали скидки на аренду. Здесь такого пересмотра условий не было. Моя торговая сеть представлена в пяти крупных торговых центрах Киева, и мне есть с чем сравнивать. Не было пересмотра условий только здесь и в Ocean Plaza. У меня получается, что за месячную арендную плату здесь я могу 2,5 месяца содержать свой магазин в Dream Town", - рассказывает предприниматель, представившийся Тарасом.
 
"Арендаторы неоднократно обращались к администрации ТРЦ с просьбами о расторжении договоров", - утверждает Антон Куц. Ритейлеры говорят, что эти обращения оставались без ответа: администрация ТРЦ не хотела обсуждать разрыв аренды до погашения штрафов.   
 
"Как бы мы ни шли навстречу нашим партнерам, иногда бывают случаи, когда одну из сторон новые условия все равно не устраивают. В таких случаях договор имеет смысл разрывать, так как арендаторы, подписывая новые условия в дополнительных договорах, все равно не выполняют условий, которые сами же озвучивали как подходящие для них", - объясняет коммерческий директор управляющей компании ТРЦ Gulliver Ирина Круппа. 
По состоянию на 19:00 28 июля юристами, представляющими интересы арендодателей, были завершены переговоры с охранной службой и администрацией ТРЦ и получено согласие на вывоз товаров и торгового оборудования после 22:00. Поздним вечером пятерым арендаторам позволили начать сборы и выезд. Администрация ТРЦ намерена добиваться выплаты штрафных санкций арендаторами в судебном порядке. 
 
Ритейлеры готовят встречные иски: "Мы будем подавать в суд иск с требованием расторжения договоров по причине фактической остановки аренды, а ТРЦ, скорее всего, будет подавать иск по финансовым вопросам", - говорит Антон Куц. 



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot