В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан


12.12.2014, 10:13
  

Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "В долларовом эквиваленте он снизился практически на 50 %", — замечает генеральный директор компании Ольга Насонова.

Печальные результаты не стали для игроков неожиданностью. Они предполагали даже худшие показатели и в начале года прогнозировали падение рынка на 30 % по сравнению с 2013 г. Рестораторы смогли сократить убытки осенью, когда выросла посещаемость. Порадовал их и декабрь: количество заявок на проведение новогодних корпоративных праздников увеличилось в среднем на 20-30 % относительно декабря прошлого года.

Массовые закрытия
Год начался для ресторанного рынка неудачно. Как ранее писал "Капитал", в первом полугодии заведения потеряли треть посетителей, что было связано с массовыми волнениями в центре города, стремительной девальвацией гривни (цены в меню выросли на 25-30 %), а также паническими настроениями украинцев. Ситуация начала стабилизироваться только осенью, что позволило заведениям даже повысить плату за вход для поставщиков в среднем на 30 %.
 
Пережить неблагоприятные времена удалось не всем. По словам Насоновой, с начала года в столице закрылось около 120 ресторанов, а их общее количество сократилось до 1,5 тыс. В целом по стране осталось 15,2 тыс. заведений, что примерно на 30 % меньше показателей минувшего года. "Только из-за аннексии Крыма и военных действий на востоке общее количество ресторанов сократилось на 18 % — до 16,9 тыс.", — отмечает эксперт.
 
В первую очередь страдают рестораторы, которые открывают объекты на арендованных площадях, отметила Насонова. "Арендные ставки у многих привязаны к валюте, а договориться о скидках удается не всем", — поясняет она.
 
15,2 тыс. ресторанов работает в Украине по состоянию на конец 2014 г.
 
Как ранее писал "Капитал", компания "Фанера Project" закрыла единственное заведение "Гендель" в Киеве, "Вик-Сервис" остановила работу коктейль-баров, а Solo Pizza отказалась от работы в центре столицы и пр.
 
Подарок под елку
Неплохо заработать в уходящем году рестораторы смогут на праздниках. Насонова сообщила, что в декабре количество заявок на проведение новогодних корпоративов выросло на 20-30 % по сравнению с аналогичным месяцем 2013 г. "Декабрь только начался, а заказов на банкеты уже столько же, как в минувшем году. В моих планах — прирост на 30 %", — признается совладелец сети "Пивная дума", ресторана The Burger Дмитрий Заходякин.
 
Коммерческий директор сети "Мировая карта" (Buddha-bar, "Мара­кеш", "Разгуляево", Tequila House и пр.) Виталий Шадчнев добавляет, что в отличие от предыдущих годов, когда залы для празднования новогодних корпоративов бронировались в октябре-ноябре, сейчас заявки от компаний поступают буквально в последний момент. "Организаторы мероприятий интересуются ближайшими датами", — констатирует он.
 
В прошлом году были отменены две трети запланированных корпоративов, признает креативный директор агентства Quest Event Network Виталий Зорин. "Большинство мероприятий планировалось проводить в центральной части города, где в конце года проходили акции протеста. Некоторые заказчики отказались от празднований по моральным причинам", — подтвердил он. Зорин признает, что их агентству пришлось нанять специального менеджера по отмене корпоративов, который работал до марта 2014 г. Доходило даже до того, что некоторые рестораны отдавали заказчику всю приготовленную и оплаченную еду.
 
Рестораторы пока не спешат делать прогнозы на следующий год. "Мы надеемся, что такого сложного года уже не будет", — говорит Шадчнев. В заведениях действительно могут зафиксировать незначительный рост в I квартале, что связано с низкой сравнительной базой. В начале 2014 г. большинство киевлян отказывались от походов в рестораны из-за массовых волнений в столице.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot