В этом году алкоголь и табачные изделия подорожают на 10-20 %


31.03.2014, 08:56
  

Сигареты, пиво и крепкий алкоголь опять станут дороже. В четверг Верховная Рада повысила акцизы на 25-42,5 % на разные виды напитков и табачных изделий. Цель нововведения — пополнить государственную казну. Перед началом голосования исполняющий обязанности президента, спикер парламента Александр Турчинов при обсуждении акцизных изменений заявил, что такие меры помогут укрепить обороноспособность украинской армии. "Те, кто злоупотребляет алкоголем и табаком, помогут нам сохранить финансирование армии. Я просил бы, чтобы мы обязательно это учли. Зал, я вижу, поддерживает полностью", — сказал он.
 
Динамика роста
Это уже не первый пересмотр налогов в 2014 г. Как ранее писал "Капитал", с 1 января по 31 марта 2014 г. ставки акциза для производителей алкоголя были льготными и составляли 32 грн за литр 100 %-го спирта. Однако с 1 марта акциз на спирт этиловый и спиртные напитки повысился на 14 % — до 56,42 грн / л. А с завтрашнего дня (1 апреля) вырастет акциз на коньяки — их уравняли с водкой, и теперь производителям придется платить 56,42 грн акциза за литр 100 %-го спирта. Акциз на сигареты с 1 января увеличился на 6,5 % — до 173,17 грн / тыс. шт.
 
Пересматривать ставки акцизов для алкогольных производителей и табачной отрасли правительство не намерено, рассказал "Капиталу" председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник. "Пока менять ничего не планируем, но повышение ставок на 25-45 % может очень серьезно повлиять на отрасли. Нужно проанализировать, как именно — и тогда решим", — сказал он.
 
Пивной рынок просядет
Акциз на пиво с 1 мая вырастет на 42,5 % — до 1,24 грн / л. Это возмущает пивоваров. Директор по корпоративным связям Efes Ukraine Валентин Бойницкий говорит, что более 60 % украинского пивного рынка занимают крупные международные инвесторы: InBev, Carlsberg, Efes. "Повышение ставок акцизов в середине года и за месяц до вступления в силу (по нормам Бюджетного и Налогового кодексов, предупреждать о росте налогов нужно за полгода. — "Капитал") серьезно подрывает репутацию Украины как страны, которая стремится быть привлекательной для бизнеса", — говорит он.
 
Генеральный директор пивоваренной компании Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко прогнозирует, что стоимость литра пива в рознице вырастет на 60-65 коп. "На первый взгляд — немного. Но рынок, безусловно, отреагирует падением потребления, предположительно на 8 %", — говорит он. Ранее в беседе с "Капиталом" генеральный директор ассоциации "Укрпиво" Галина Коренькова предсказывала падение рынка в случае повышения акцизов с прошлогодних 8 % до 20 % по итогам 2014 г.
 
с 8 до 11 грн вырастет цена самой дешевой пачки сигарет с фильтром
 
Исполнительный директор ассоциации "Укрпиво" Игорь Товкач говорит, что акцизы растут на фоне возможной потери производителями пива рынков России и Крыма, куда поставлялось около 15 % продукции предприятий. "Сейчас пивовары работают при 40 %-й загрузке мощностей. При повышении акцизов Украина может повторить опыт России, где закрылись девять крупных пивзаводов", — предупреждает Товкач.
 
Табачники опасаются подделок
С 1 июля дополнительные расходы ожидают курильщиков: специфические ставки акциза на табачные изделия вырастут на 25 %. Для сигарет без фильтра они составят 96,88 грн / тыс. шт., с фильтром — 216,5 грн / тыс. шт., а для табачного сырья, табака, его заменителей, табачных экстрактов и эссенций, сигар и сигарилл — 272 грн / кг. Минимальное налоговое обязательство по уплате акциза на сигареты без фильтра также возросло на четверть — до 127 грн / тыс. шт., с фильтром — до 289,63 грн / тыс. шт.
 
Повышение акцизов на 25 % приведет к удорожанию пачки сигарет на 2-3 грн в зависимости от сегмента, утверждает менеджер по корпоративным вопросам компании "Бритіш Американ Тобакко Україна" Ирина Куринная. Такая цена не позволит отечественным сигаретам конкурировать с зарубежными аналогами, отмечает директор отдела корпоративных вопросов компании "JTI Украина" Александр Когут. "Цена самой дешевой пачки сигарет с фильтром может вырасти с 8 до 11 грн. По состоянию на март минимальная цена такой пачки в соседних Беларуси и России была существенно ниже: 6 грн и 9,70 грн соответственно", — указывает он и добавляет, что сигареты из этих стран составляют большую часть всей нелегальной табачной продукции, реализованной в Украине в 2013 г.
 
Генеральный директор ассоциации производителей табачных изделий "Укртютюн" Валентина Хоменко прогнозирует, что по итогам 2014 г. доля теневой продукции на рынке может вырасти более чем вдвое — до 20 %. "Государственный бюджет будет терять уже около 5  млрд грн налогов, которые поступят в бюджеты России, Беларуси", — прогнозирует она. В январе-феврале продажи табачных изделий упали на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Когута, сегодня среднестатистический украинский курильщик тратит 14 % своего дохода на табачную продукцию. "После 1 июля доля расходов на сигареты возрастет до 18 %, и это самый высокий показатель в регионе", — подчеркнул он.
 
Водка подорожает на 10 грн
С 1 сентября на 25 % — до 70,53 грн / л 100 %-го спирта — вырастет акциз на спирт, спиртовые дистилляты, алкогольные напитки. В связи с этим бутылка водки подорожает на 10 грн — до 40 грн, говорит генеральный директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк. "Результатом принятия законопроекта будет увеличение нелегального оборота с 40 % до 70 %, что в денежном эквиваленте составит более 4 млрд грн", — заявляет эксперт и добавляет, что бутылка контрафактной продукции сегодня стоит 15 грн.
 
Генеральный директор холдинга Global Spirits (торговые марки "Мороша", "Первак", "Хортиця", "Шустов", Oreanda) Георгий Майоров считает, что нужно усилить контроль за работой спиртзаводов, а также торговых точек, в которые может поступать фальсификат. По его словам, минимальную розничную цену нужно повысить до 37 грн за бутылку водки 0,5 л. Сейчас она составляет 30,1 грн. "Эта цифра сформирована в соответствии с нынешним и последующим повышением акциза", — отмечает Майоров.
 
Потребители перейдут на дешевый виски
С сентября, как и на водку, на 25 % вырастут акцизы на вермуты и крепленые вина (до 3,58 грн / л) и на игристые вина (до 5,2 грн / л). Акциз на сидр и перри без добавления спирта увеличится на 26 % — до 0,63 грн / л.
 
Директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко говорит, что винодельческая отрасль, функционирование которой подорвано из-за аннексии Крыма, столкнется с самыми большими потерями. "Сегодня перед виноделием и виноградарством Украины стоит единственная задача — выжить. Страна уже фактически лишилась 55 % всего производства вина", — сокрушается он.
 
Это уже не первое повышение налогов на вино и вермуты в этом году: с 1 марта акциз стал больше на 14 %, с 1 апреля акциз на коньяк вырастет на 76 %. Маркетинг-директор винно-коньячной группы украинской алкогольной компании "ОЛИМП" (торговые марки "Бахчисарай", Lionel, "Марсель") Жанна Никитина прогнозирует, что уже с 1 апреля пол-литровая бутылка трехзвездочного коньяка подорожает до 50 грн, что приведет к падению продаж минимум на 20-25 %. "А с июня цена на него на полке вырастет еще на 4 грн", — констатирует она. Михайлечко полагает, что потребитель перейдет на импортные алкогольные напитки — дешевые виски, бренди, — а также на продукцию нелегальных производителей.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Drogery proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
IT 17% рост Рынок БТиЭ в 3 кв 2015 подрос на 3.6% благодаря телекоммуникациям, офисной и крупной бытовой технике
17.11.2015, 13:39
  Рынок бытовой техники и электроники в Украине в третьем квартале 2015 составил 11.4 млрд грн, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. 
IT Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
IT Бизнесмены о работе во Львове
30.06.2015, 12:24
  О преимуществах региона, коррумпированности чиновников и особенностях работы в городе.
IT Квартальная посещаемость и просмотры страниц OLX выросли на 30%
20.05.2015, 12:24
  Сервис частных объявлений OLX подвел итоги первого квартала 2015 года. Результаты демонстрируют рост показателей по всем направлениям, включая количество новых добавленных объявлений, по
IT 17% рост рынка БТиЭ в 1 кв 2015 обусловлен ростом практически всех сегментов
18.05.2015, 14:29
  Рынок бытовой техники и электроники (БТиЭ) в Украине в первом квартале 2015 составил 12,4 млрд грн., что на 16,8% больше, чем за аналогичный период 2014 года.
Стройматериалы Praktiker добился прецедента, взыскав штраф со львовского King Cross Leopolis за нарушение условий аренды
21.02.2015, 19:01
  Между собственниками крупнейшего во Львове торгового центра King Cross Leopolis
IT Алло запускает программу лояльности
15.01.2015, 06:07
В январе 2015 мультиканальная розничная сеть по продаже цифровой техники Алло запускает программу лояльности клиентов, первым этапом которой станет получение обратной связи от покупателей с це
IT Магазины сети "Алло" меняют формат
16.12.2014, 09:48
Мультиканальная розничная сеть по продаже цифровой техники "Алло" поменяет формат своих торговых точек по всей стране до конца 2014.
IT Владелец Comfy: Неприятно уверенно и энергично идти в тупик
15.12.2014, 15:31
Оккупация Крыма и война на Востоке поставили перед ритейлером, мягко говоря, непростые задачи: на проблемных территориях оказалось более 20% всех магазинов Comfy.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot