В Донецке планируется открытие крупнейшего торгового центра в городе


18.11.2014, 10:48
  

Донецкий бизнес старается адаптироваться к новым условиям работы в регионе. Торгово-развлекательный центр "Донецк-Сити" может открыться в середине декабря, рассказала "Капиталу" коммерческий директор компании "Инвестиции и развитие" (управляет этим объектом) Лилия Миненко. По ее словам, сначала планируется открыть первый этаж, на котором будут продовольственный магазин Varus и прикассовая зона.
 
"К нам действительно обращалась компания "Инвестиции и развитие" с предложением открыть магазин в "Донецк-Сити", — подтверждает генеральный директор группы компаний "Ультра" (сети Baldinini, Levi’s, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров. "Нам предложили бесплатно работать на протяжении трех месяцев. Но магазин нужно зарегистрировать в [самопровозглашенной] Донецкой народной республике", — добавляет директор одежной сети, пожелавший остаться неназванным.
 
Сети не откроются
"Донецк-Сити" — это крупнейший ТРЦ областного центра, общая площадь которого составляет около 115 тыс. кв. м. Этот объект коммерческой недвижимости, подконтрольный бизнесмену Игорю Гуменюку, считался одним из самых популярных в Украине. Еще в прошлом году в нем не было свободных помещений и даже существовала очередь из потенциальных арендаторов. Но из-за активизации боевых действий "Донецк-Сити" не работает с конца мая.
 
Ритейлеры, ранее арендовавшие площади в торгово-развлекательном центре, не планируют возвращаться в Донецк. Например, в пресс-службе Varus сообщили, что пока не намерены открывать супермаркет в "Донецк-Сити". "Как можно сейчас работать в Донецке?" — интересуется начальник аренды компании Argo Валентина Ярощук. Солидарен с ней и директор "Балтика Украина" (сети Monton, Mosaic) Максим Чечелев, по словам которого международная компания не видит возможности работать в непризнанной республике. "Кому сейчас нужна качественная деловая одежда в Донецке?" — недоумевает он.
 
Директор по развитию MD Group (сети Tommy Hilfiger, Gant, G-Star, Diesel, Pepe Jeans, WALKER, Accessorize и пр.) Марина Набока рассказывает, что многие ритейлеры вывезли коллекции из донецких магазинов. "Кто сейчас поедет в нестабильный регион, чтобы открыть магазин?" — удивляется она. Неразрешенной является проблема с логистикой, инкассацией и персоналом.
 
Привлекут частников
Желание собственников "Донецк-Сити" открыть этот объект понятно, говорит управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. Он поясняет, что с 15 октября по конец декабря одежные и обувные сети продают столько же, как за январь — середину октября. "Такие высокие продажи никто не хочет терять", — отметил эксперт. Но, признает Ланецкий, даже при стабилизации ситуации в областном центре крупные сети не скоро согласятся вернуться в Донецк.
 
115 тыс. кв. м составляет общая площадь торгово­развлекательного центра "Донецк-Сити"
 
Такая же ситуация, например, наблюдается в Приднестровье и Чечне, где современные форматы торговли появились только после стабилизации ситуации и поступления инвестиций.
 
Арендаторами могут стать частные предприниматели, допускает Ланецкий. "Многие из них живут в Донецке, а проблему с доставкой товаров им решить гораздо проще", — полагает он. Тем более что у управляющей торговым центром компании "Инвестиции и развитие" уже есть соответствующий опыт. Например, в работающем сейчас в Донецке торговом центре "Континент" много помещений снимают именно такие арендаторы, указывает эксперт по коммерческой недвижимости Вадим Зинченко. Но по его словам, они откроют свои магазины в "Донецк-Сити" только в том случае, если власти самопровозглашенных республик смогут уменьшить количество грабежей при доставке товаров. "Непонятно также, где потенциальные покупатели возьмут деньги", — по­дытожил он.
 
На законодательном уровне санкций за ведение бизнеса на территории самопровозглашенных республик не предусмотрено, говорит управляющий партнер юридической компании AstapovLawyers Андрей Астапов. Но если ритейлер платит налоги в ДНР, то это не освобождает от уплаты налогов в Украине, заключает генеральный директор компании "Е. С. Консалтинг" Александра Томашевская.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot