"Умное" освещение для ритейла Philips, например в Westfield London


12.06.2014, 18:46
  

Освещение составляет существенную долю расходов в ритейле. В США торговые помещения ежегодно потребляют электроэнергию на $20 млрд, поэтому вопрос экономии энергии актуальный для этой отрасли. Сократить счета за электроэнергию позволит применение энергоэффективного оборудования, в особенности - светодиодных световых решений, которые потребляют на 80% меньше электроэнергии, и систем контроля освещения. При этом свет играет не последнюю роль в повышении продаж, поэтому освещение в ритейле должно быть не только энергоэффективным, но и помогать продавать товары и продукты, привлекать потребителей в торговые точки. Ведь именно применение визуальных и световых эффектов в торговом центре является залогом его успеха.
 
Ярким примером того, как светодиодные световые решения и умное освещение позволяют не только сократить эксплуатационные затраты, но и создают конкурентное преимущество для торгового центра, является всемирно известный шоппинг-мол Westfield London. Разработкой и реализацией проекта освещения Westfield London занималась компания Philips.
Philips Dynalite
Описание задачи 
Westfield London находится в Лондоне (Великобритания) и является крупнейшим в Европе торговым центром. Количество посетителей Westfield London составляет 20 миллионов человек в год. Площадь торгового центра составляет 150 тысяч квадратных метров, а на его территории расположены  280 торговых точек и 50 закусочных. Шоппинг-мол располагает большой территорией для отдыха и покупок, есть кинотеатр, предусмотрена возможность проведения различных развлекательных мероприятий. Перед командой Philips стояла задача установить систему контроля освещения, которая бы улучшала потребительский опыт, а ее воздействие на окружающую среду было бы минимальным. Также для руководства торгового центра было важно, чтобы система была гибкой и обладала диагностическим функционалом, чтобы используя ее, можно было быстро и легко настроить световой сценарий для каждой отдельной зоны торгового центра для обеспечения максимального комфорта  посетителей. Не менее важным требованием к системе была возможность управлять освещением через локальную сеть, а также наличие функции управления энергопотреблением, в соответствии с политикой устойчивого развития Westfield Group.
 
Решение 
Обеспечение освещения для такого крупного торгового центра является непростой задачей, а уж тем более – создание приятной для посетителей атмосферы с помощью инновационных решений, включающих визуальные, звуковые и световые эффекты. Для реализации задач заказчика была применена система контроля освещения Philips Dynalite, а также множество разных световых приборов. Philips Dynalite представляет собой систему контроля освещения, которая позволяет создавать световые сценарии с учетом назначения того или иного помещения, используя разные источники света. Настройку, мониторинг и управление всеми световыми приборами можно осуществлять из любой точки системы. Кроме того, система интегрирована в локальную сеть Заказчика, что также было одним из его требований. 
Philips Dynalite
Для управления и настройки системы, которая состоит из более 5500 каналов контроля освещения, используется Envision Manager. Это программное обеспечение позволяет осуществлять все операции на ПК, расположенном в центральном пакете управления. Используя умное программное обеспечение и графический интерфейс, сотрудники могут идентифицировать каждый светильник либо сеть осветительных приборов, как внутри торгового центра, так и снаружи (например, на парковке), и при необходимости менять световые сценарии в режиме реального времени нажатием одной кнопки. Дополнительным преимуществом Philips Dynalite является возможность подключения к Wi-Fi, благодаря чему персонал Westfield London имеет возможность настраивать световые сценарии или же вносить в них коррективы в режиме реального времени.
 
Кроме того, Philips Dynalite позволяет обеспечить необходимый уровень освещенности помещения и сократить затраты электроэнергии. Система запрограммирована таким образом, что светильники включаются в тот период времени и в том месте, где это необходимо, не расходуя электроэнергию впустую. Так, в нескольких зонах торгового комплекса, в том числе в центральном крытом дворике, - прозрачная крыша, которая пропускает максимальное количество дневного света в здание. Это еще одно решение, которое наряду с использованием Philips Dynalite позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду. Так, система измеряет уровень освещенности помещения и передает информацию на контроллер, который автоматически приглушает искусственное освещение там, где доступен естественный свет, что позволяет экономить электроэнергию и деньги. Дополнительная экономия осуществляется благодаря использованию контроллеров уровня яркости света. Это позволяет продлить срок службы ламп и позволяет сократить энергопотребление без негативного воздействия на посетителей и сотрудников комплекса.
 
Еще одна важная функция, которой обладает система, - возможность генерирования отчетов об ошибках. Если возникают замыкания или сбои, система посылает сигнал тревоги на главный ПК. Более того, система может быть настроена на отправку SMS-сообщений и писем на электронную почту, чтобы предупредить сотрудников о возникшей проблеме. При возникновении таких сбоев автоматически активируется аварийное освещение.
 
Кроме удобства в эксплуатации и энергоэффективности, осветительная система должна улучшать потребительский опыт, привлекать покупателей и делать их пребывание в торговом центре приятным. Для достижения различных эффектов и создания комфортных для посетителей сценариев торговый центр освещен разными светильниками и источниками света. Так, металлогалогенные лампы и люминесцентные лампы с возможностью диммирования используются для обеспечения функционального освещения, LED-светильники используются для подсветки атриума (центрального крытого дворика) и наружного освещения. Регулирование уровня освещенности и цвета осуществляется через систему Philips Dynalite, которая позволяет быстро и легко настраивать разные световые сценарии освещения в каждой отдельной зоне торгового центра, создавая благоприятные условия для осуществления покупок и отдыха в торговом центре. 
Philips Dynalite
Таким образом, установка системы контроля Philips Dynalite позволяет не только минимизировать воздействие на окружающую среду и сократить затраты на освещение, но и открывает широкий диапазон возможностей организации пространства, как в отдельных магазинах, ресторанах, рекреационных зонах, так и шоппинг-мола в целом, позволяет использовать свет как маркетинговый инструмент.
 
Результат
Как отмечают представители Westfield London, предложенная система освещения соответствует важным для них критериям: возможность диагностики, простота в эксплуатации и возможность управления энергопотреблением. Кроме того, система создает комфортные для пребывания условия и улучшает потребительский опыт, а сам проект послужит бенчмарком для других торговых центров сети Westfield.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице
Логистика Вакантность в складском сегменте увеличилась до 10,5%, Colliers International
09.07.2015, 12:29
  По данным Colliers International общее предложение универсальных складских помещений в Киеве и Киевском регионе в первом полугодии 2015 года увеличилось до 1 621 тыс. кв.м. (c 1 599 тыс.
Недвижимость Борьба с пустотой: как столичные девелоперы удержали арендаторов
09.07.2015, 11:56
  Прогнозы скептиков, которые уверяли, что в этом году пустовать будет едва ли не половина киевских торговых центров, не оправдались.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot