Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу


12.12.2014, 14:02
  

Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.

"В 2013 году общий рыбной продукции составил 415 тыс. тонн, за 10 месяцев 2014 года мы имеем в районе 240 тыс. тонн. С учетом оставшихся месяцев в этом году вряд ли импорт превысит 300 тыс. тонн. У нас есть возможность говорить о том, что снижение превысит 25%", — отмечает гендиректор ассоциации Дмитрий Загуменный.

Изменение предпочтений
Норвегия, один из крупнейших поставщиков рыбы в Украины, напротив, наращивает поставки в нашу страну. Согласно данным Норвежского Комитета по рыбе, за 11 месяцев текущего года Норвегия экспортировала в Украину морепродуктов на сумму $87 млрд, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки рыбы в ноябре достигли 12,1 тыс. тонн ($919 млн), что на 2,5 тыс. тонн больше чем в ноябре прошлого года.
 
Девальвация гривни и снижение экономического благосостояния граждан привело к переориентации закупок в сторону более дешевой продукции. Поставки в Украину сельди, скумбрии и мойвы увеличились по сравнению с ноябрем прошлого года, в то время как импорт лосося и форели значительно снизился.
 
Объем поставок норвежской сельди в Украину увеличился с 7 тыс. тонн до 9 тыс. тонн в ноябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время средняя цена за килограмм снизилась на 10% и составляет 15 грн.
 
Рост общих поставок норвежской рыбы в Украину на фоне очевидного снижения спроса на импортную продукцию эксперты объясняют резким снижением поставок из Исландии.
 
"Если говорить о сельди, возросший импорт может быть объяснен тем, что норвежская продукция пришла на смену исландской сельди. Запрет Россией импорта морепродуктов не распространяется на Исландию, Исландия в настоящее время осуществляет поставки в Россию и поэтому сократили поставки в Украину", — говорит Кристиан Крамер, директор по связям с общественностью Норвежского Комитета по рыбе.
 
Экспорт скумбрии увеличился до 2 тыс. тонн с 100 тонн, которые доставлялись в Украину годом ранее. Средняя цена снизилась на 5% по сравнению с 2013 годом. Норвежская мойва в ноябре 2014 года экспортировалась в размере 615 тонн, ранее норвежская мойва не завозилась на территорию Украины.
 
В тоже время экспорт дорогостоящих сортов рыбы из Норвегии уменьшился. Объем норвежской семги, экспортируемой в Украину, снизился с 2 тыс. тонн в ноябре 2013 до 1 тыс. тонн в этом году. Падение составило 49%. Экспорт форели уменьшился на 70%.
 
Переход на замороженную продукцию
Данные импортеров рыбы подтверждает и торговля. "Продажи дорогих видов рыбы сократилась на 40% по сравнению с прошлым годом. Продажи более дешевой же выросли вдвое", — сообщила пресс-служба торговой сети "Велика Кишеня". Представители сети отмечают, что продажи замороженной рыбы на 7%, в тоже время продажи живой и охлажденной рыбы уменьшились на 2%.
 
В "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" несколько другие показатели. "Если говорить о тенденциях перехода потребителей на более дешевые виды рыбы, то это касается замороженной рыбы. В категории охлажденная рыба такой тенденции нет", — сообщили Delo.UA в компании.
 
По словам менеджера по управлению категориями товаров "Рыба и деликатесы" "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" Светланы Добролевской, за 11 месяцев 2014 года продажи рыбы увеличились на 24%.
 
Сокращение уровня продаж дорогих лососевых рыб в "МЕТРО" объясняют ценовой политикой. "Мы отказались от услуг дистрибуторов, что позволило нам предлагать более выгодные цены", — резюмирует Светлана Добролевская.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тренды розницы В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан
12.12.2014, 10:13
Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "
Тренды розницы Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР
01.12.2014, 13:48
Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР
Тренды розницы До половины украинских сетей могут сменить собственников в течение года
17.11.2014, 14:29
Продовольственные ритейлеры стараются минимизировать риски работы в Донбассе при помощи Торгово-промышленной палаты (ТПП). Выданный организацией сертификат о форсмажоре позволяет временно не выполн
Тренды розницы Рейтинг ТОП-100: крупнейшие розничные сети
27.08.2014, 09:24
Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений, формат "супермаркет" сдает позиции дискаунтерам, а крымские сети меняют прописку.
Тренды розницы Большинство сервисов коллективных скидок не выжило в Украине
27.06.2014, 10:44
За последний год количество интернет-сервисов коллективных скидок в Украине сократилось в разы. Если летом 2013 г. эксперты говорили о 40 компаниях, работающих на этом рынке, то сейчас называю

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot