Украинские продукты возвращаются в Крым. Россияне не смогли обеспечить полуостров едой


22.05.2014, 09:44
  

Россельхознадзор отсрочил до 1 июля запрет ввоза украинской молочной продукции в Крым. Продовольственная безопасность полуострова оказалась под угрозой, поэтому ведомство пошло на попятную, сообщил "Капиталу" чиновник Россельхознадзора, пожелавший сохранить анонимность. Его слова подтвердил директор компании-дистрибьютора продовольственных товаров "Торговая компания "Магистраль" Александр Михайлов.
 
"Транснациональные компании, в частности поставщики молочной продукции, попросили ведомство отложить введение ограничения. Это позволит им грамотно перераспределить товарные потоки и организовать поставки на полуостров со своих российских подразделений", — рассказал он.
 
Раньше Крым на 90 % обеспечивали продукцией украинские компании. Но после 17 мая, когда Россельхознадзорзапретил завоз на полуостров животноводческих продуктов с неаттестованных ведомством украинских предприятий, поставки должны были осуществляться российскими подразделениями. Они не справились.
 
"Как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках образовался продуктовый вакуум", — поясняет Михайлов.
 
Причина, по мнению Михайлова, в том, что "завезенные запасы молочной продукции раскупили, поставки из Украины были под запретом, а российские товары еще не доехали".
 
Транспортный коллапс
Чиновники Роспотребнадзора не рассчитали логистических рисков. "Фуры из России в Крым следуют по маршруту порт "Новороссийск" — порт "Феодосия". Длительность переправы в одну сторону 12  часов, еще семь-восемь занимает погрузка. Машины стоят, очереди невероятные", — отметил Михайлов.
 
Вчера утром в порту "Новороссийск" ожидали отправки свыше 170 грузовиков, а в "Феодосии" — более 200, рассказала "Капиталу" начальник управления по связям с прессой единого оператора перевозок для транспортного обслуживания Крыма "Единая транспортная дирекция" (ЕТД) Жанна Терехова. Диспетчер порта "Феодосия" эту информацию подтвердил. "Следующий паром очередниками уже забит. Сегодня в 12:00 паром отбыл, следующий рейс будет в пятницу ночью", — констатировал он. Аналогичная ситуация по состоянию на вечер среды и в Новороссийском морпорту.
 
Согласно информации на сайте ЕТД, курсирующий из Новороссийска в Феодосию паром "Посейдон Экспресс" может перевозить за один рейс до 105 единиц грузового транспорта.
 
Единая транспортная дирекция разрабатывает механизм, который облегчит логистику, и призывает поставщиков искать альтернативы паромной переправе — например, железнодорожный паром "Конро Трейдер" вместимостью до 27 большегрузов, следующий по маршруту порт "Кавказ" — Керченский морской рыбный порт.
 
Производители возобновили поставки
Поставки продовольствия с материка на полуостров восстанавливаются, подтверждает директор дистрибьюторской компании, которая занимается поставками молочной продукции "Данон" в Крым. Топ-менеджер попросил не называть его имени. "Из-за большого скопления машин в очереди на въезд моментально доставить товар в магазины невозможно", — указал собеседник издания. Более скрупулезно таможенники проверяют животноводческую продукцию, говорит директор одного из крупнейших дистрибьюторов мясоколбасных изделий, пожелавший остаться неназванным. "Все наши грузы досматривают очень внимательно", — говорит он. Отметим, завозить мясо на полуостров может лишь ограниченное количество компаний — в Крыму достаточно своих производителей мяса и птицы.
 
90% молочной продукции в Крым поставляется с материковой Украины
 
У кондитеров и производителей алкоголя таких проблем не возникает. В пресс-службе крымской таможни "Капиталу" сообщили, что очередей ни с крымской стороны, ни на нейтральной полосе нет. "Грузы пропускаются нормально, но могут возникать вопросы к отдельным видам продукции со стороны Россельхознадзора. Это может создать задержку", — отметили в пресс-службе. Эту информацию подтвердили дежурный пункта пограничного контроля в Красноперекопске, а также представители украинской таможни.
 
Молочке дали шанс
Позитивное решение Россельхоз­надзора позволило украинским молокоперерабатывающим предприятиям закрепиться на рынке Крыма, говорит глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. По его данным, более 90 % молочной продукции, поставляемой на полуостров, приходилось на производителей материковой Украины: "Данон", "Галичина", Белоцерковский молочный комбинат, "Лакталис" и многие другие. "Не все поставщики аттестованы Россельхознадзором", — говорит он. Чагаровский отмечает, что до 1  июля достаточно времени, чтобы украинские производители получили разрешение на экспорт в РФ и, следовательно, в Крым.
 
Российские производители также присматриваются к полуострову. Благодаря крымскому рынку они смогут расширить свои рынки сбыта, считает генеральный директор российской компании "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров. Продажи большинства категорий продовольственных товаров в России стагнируют из‑за насыщенности рынка, добавил он. "Несмотря на логистические затраты, которые можно отразить в цене, у российских поставщиков есть шансы занять свою нишу", — говорит аналитик. Он предполагает, что не все украинские предприятия смогут аттестоваться в Россельхознадзоре.
 
Если часть производителей молочной продукции не смогут экспортировать свои товары в Крым, они потеряют около 5 % своих продаж, констатировал Чагаровский. Восполнить их возможно за счет расширения рынков сбыта в страны Европы и Азии, а также выпуска новых товарных позиций.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot