Украинские продуктовые сети не могут поставлять товар в Крым


15.05.2014, 11:57
  

Украинские сети продуктовых супермаркетов, продолжающие работать в Крыму, не могут обеспечить стабильные поставки продуктов на полуостров. И причиной тому не мифическая экономическая блокада республики со стороны Украины, а непонятные правила ведения бизнеса и излишняя активность российских госорганов, в том числе и Роспотребнадзора. 
 
Отгрузка товаров в Крым прекратилась около недели назад, рассказали ЛІГАБізнесІнформ в сети "Фуршет". Основная причина - невозможность вывести деньги с полуострова, говорит директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. "Украинские банки на полуострове запрещены, безналичные расчеты не проводятся, - уточняет Дорошенко. - Поэтому ритейлеры в прямом смысле слова сидят на чемоданах с деньгами, но не могут закупить товар: только у местных поставщиков, запасы у которых тоже ограниченны".
 
Теперь к этому добавилась еще одна проблема: Роспотребнадзор заявил, что 14 мая на Крым распространилось действие запрета на импорт в РФ продукции компании "Рошен", ряда сырзаводов, молокопереработчиков и мясокомбинатов.
 
Нет ни рекомендаций, ни разъяснений, как работать, причем ни со стороны украинских властей, ни со стороны крымско-российских, жалуется представитель одной из торговых сетей, работающих в Крыму. Формально, по мнению местных непризнанных властей, поставки из материковой Украины на полуостров - внешнеэкономическая деятельность. Соответственно, должны оформляться все документы, таможенные декларации, уплачиваться пошлины и сборы, регистрироваться договоры, сдаваться валютная выручка и т.д. "Если не оформлять эти документы, в любой момент могут возникнуть претензии со стороны российской таможни и налоговой, - продолжает ритейлер. - С другой стороны, Украина не признала Крым частью России, большинство сетей зарегистрированы как украинские компании, поэтому - какой импорт-экспорт?"
 
Пока крымчане могут купить эти товары: ритейлеры сформировали значительные товарные запасы и теперь их распродают. "У нас на полуострове находится распределительный центр, поэтому запас товаров достаточно большой, продаем пока его", - рассказала начальник отдела по связям с общественностью и СМИ концерна "АТБ" Анна Личман. По словам пресс-секретаря сети "Велика Кишеня" Елены Разумовой, запрещен именно ввоз товара, а не его продажа.
 
Теоретически, сети могли бы закупать продукты для своих крымских магазинов в России - например, в Краснодарском крае. Но им это невыгодно. "Продукты в РФ дороже как минимум на 40%, еще 10% к стоимости добавит доставка, - подсчитывает Дорошенко. - Итого в рознице цены вырастут более чем на 50%. Вряд ли крымчане спокойно воспримут подорожание: их доходы столь резко не увеличились". К тому же фуры могут застрять на перегруженной Керченской переправе более чем на сутки, что приведет к потере скоропортящихся продуктов.
 
Тем не менее, Алексей Дорошенко уверен, что жесткого давления на украинских сетевиков не будет. "Самопровозглашенные власти оккупированного Крыма отлично понимают, что прекращение поставок с материка и пустые полки магазинов мгновенно приведут к социальному взрыву", - поясняет он. Скорее уж они закроют глаза на допускаемые нарушения российского законодательства и молчаливо согласятся с тем, чтобы украинские ритейлеры продолжали работать по украинским правилам, говорит Дорошенко. 
 
Пока же, не получив соответствующего разрешения, ритейлеры предпочитают не рисковать.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot