У одежных ритейлеров стремительно падают продажи, у российских - сильнее, чем у прочих


01.04.2014, 16:01
  

Продажи в розничных одежных сетях во второй половине марта резко сократились. Особенно мало посетителей в российских брендовых магазинах. Главная причина падения - девальвация национальной валюты. Но сказывается и объявленный российским товарам бойкот - правда, в куда меньшей степени.
 
В крупных ТЦ - SkyMall, Dream Town, Альта Центр, Алладин - подтверждают, что покупателей стало ощутимо меньше, но падение пока не критично.
 
При этом представители российских брендов -  Egle, Carnaby, InCity, Ralf Ringer - говорят о более чем двукратном падении. У большинства бутиков, расположенных в бойкотируемом ТЦ Ocean Plaza, продажи упали почти на 60%, утверждает источник ЛІГАБізнесІнформ в администрации ТРЦ. 
 
Главная причина проблем ритейлеров - падение курса гривны, утверждает Валерия Губренко, PR-менеджер Ассоциации ритейлеров Украины. Девальвация привела к уменьшению покупательской способности населения, что, в свою очередь, вызвало отказ от товаров не первой необходимости - одежды и обуви, говорит гендиректор сети Carlo Pazolini Ростислав Резун. 
 
Скорее всего, дополнительное небольшое снижение продаж российской одежды обеспечивает бойкот товаров из РФ, широко пропагандируемый в соцсетях. Сами россияне его действенность не признают, но другого объяснения, почему их продажи упали больше, чем у остальных, предоставить не могут. 
 
Вместо внимания покупателей россияне получают повышенное внимание от госорганов. К примеру на днях Олег Тягнибок, лидер ВО Свобода, обратился к и.о. начальника Госинспекции по защите прав потребителей Владимиру Вильчинскому с просьбой провести проверку всех российских товаров, поставляемых на украинский рынок.
Некоторые российские компании в итоге уже начали задумываться об уходе с украинского рынка. К примеру, сеть BoscoSport, по данным источников газеты Известия, в ближайшее время закроет шесть своих магазинов в Украине - сейчас ритейлер распродает остатки одежды, договоры аренды уже разрываются.
 
Впрочем, трудности у российских торговых сетей начались уже давно - чуть более двух лет назад. Тогда больше половины магазинов закрыли торговые сети Gloria Jeans и Sela. В прошлом году продали свой бизнес российские инвесторы из Мелон Фешн групп (флагманские бренды Springfield и Women'secret). "Проблема российских товаров не только в не очень высоком качестве, но и в безответственности самих компаний. Они ненадежные партнеры. Мы какое-то время продавали вещи российских брендов, но в итоге отказались от этого",- отмечает владелец одного из магазинов одежды в крупном столичном ТРЦ.
 
Сейчас бренды, принадлежащие российским предпринимателям, всеми силами пытаются дистанцироваться от РФ. В Sela утверждают, что главные инвесторы компании не из России, а из Израиля, хотя основали ее в Петербурге бизнесмены Аркадий Пекаревский и Борис Остроброд. По словам Ростислава Резуна, в магазинах Carlo Pazolini (ТМ принадлежит предпринимателю Илье Резнику) вообще нет обуви российского производства - продукция изготавливается в Италии, Испании, Азии.
 
Кроме того, чтобы удержать покупателей, торговые сети с российскими корнями начинают активные рекламные и скидочные кампании. "На каждый месяц у нас запланирована особая скидочная программа, различные бонусы и розыгрыши",- говорят в InCity. Скидки в магазине Ralf Ringer сейчас достигают 40-50%. "Но поток посетителей продолжает сокращаться",- уточняют в магазине.
 
В выигрыше сейчас только украинские производители - им не приходится закупать товар за рубежом за дорогую валюту, говорит Резун. Впрочем, если экономическая ситуация улучшится, то продажи импортной одежды снова пойдут вверх, уверен он.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot