Сети Monton и Mosaic проданы франчайзи


18.06.2014, 09:57
  

Иностранные ритейлеры разочаровались в украинских рынках. Прибалтийский концерн Baltika Group продал свое украинское подразделение "Балтика Ритейл" (17 магазинов под брендами Monton, Mosaic) компании Бориса Лойфенфельда Osaühing Ellipse Group. Об этом говорится в официальном сообщении Baltika Group: "В связи со сложной обстановкой в Украине и России в этом году компания решила уменьшить риски в Восточной Европе".
 
Пойти на такой шаг концерн вынудила непростая финансовая ситуация: в I квартале продажи компании в России снизились на 23 %, из-за чего Baltika получила ущерб в €910 тыс. Розничные продажи в Украине за этот же период упали на 2%.
 
"Сделка завершена", — сообщил "Капиталу" исполнительный директор компании "Балтика Ритейл" Максим Чечелев. Сумма соглашения составила €1,25 млн, покупатель обязан выплатить ее в течение пяти лет.
 
Не первый случай
Baltika Group — не первая компания, которая отказалась от работы на украинском рынке за последний год. Российская "Мэлон Фэшн" продала сети магазинов женского белья Women & Secret и одежды Springfield прибалтийской KarKat Fashion Group, которую связывают с эстонским бизнесменом Хилларом Тедером. Интерес к украинскому рынку одежды потеряла и польская Empik Media & Fashion Group, которая владеет компанией Maratex (сети Esprit и River Island). Ритейлер закрыл все пять магазинов Esprit и выставил на продажу River Island.
 
До середины 2013 г. в Украине наблюдалась прямо противоположная ситуация: крупные международные ритейлеры активно развивались. Например, испанская Punto Fa, SL запускает сеть своих магазинов одежды Mango, причем первый уже открылся в центральной части города. Ранее компания развивалась в нашей стране по франчайзингу. Ритейлер LPP создает в Украине новую сеть магазинов женской молодежной одежды Sinsay, а испанская Inditex — Zara Home.
 
Продажи падают
Сети проводят оптимизацию своего бизнеса, поясняет действие ритейлеров директор по аренде девелоперской компании "Иммошан-Украина" Илья Сажин. "Это связано с падением продаж", — говорит он. Генеральный директор группы компаний "Ультра" (Baldinini, Levi's, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров ранее сообщал "Капиталу", что с января по июнь продажи снизились на 30-50% в долларовом эквиваленте. "Наибольшее падение зафиксировано в сегменте выше среднего", — указал он.
 
Крупные международные ритейлеры не отказываются выходить в Украину, но лишь отложили свои планы на год. "Представители сетей заинтересованы в нашем рынке, но ожидают стабилизации ситуации", — подчеркнул Сажин. Директор по торговой недвижимости консалтинговой компании, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что сейчас ведет переговоры об открытии магазинов H&M в двух украинских торговых центрах. По его словам, сеть изучает договоры аренды, но открыть первые магазины планирует в следующем году. До этого времени, надеются ритейлеры, политическая ситуация в стране должна стабилизироваться.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице
Логистика Вакантность в складском сегменте увеличилась до 10,5%, Colliers International
09.07.2015, 12:29
  По данным Colliers International общее предложение универсальных складских помещений в Киеве и Киевском регионе в первом полугодии 2015 года увеличилось до 1 621 тыс. кв.м. (c 1 599 тыс.
Недвижимость Борьба с пустотой: как столичные девелоперы удержали арендаторов
09.07.2015, 11:56
  Прогнозы скептиков, которые уверяли, что в этом году пустовать будет едва ли не половина киевских торговых центров, не оправдались.
Сообщество Бизнесмены о работе во Львове
30.06.2015, 12:24
  О преимуществах региона, коррумпированности чиновников и особенностях работы в городе.
Логистика В Украине на 10% выросли международные почтовые отправления
26.06.2015, 08:37
  Объем украинского рынка почтовой логистики в денежном выражении в 2014 году вырос на 1,82% (внутренние и международные отправления) по сравнению с 2013 годом — до 3,82 млрд грн.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot