С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился


03.12.2014, 12:03
  

Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".

В ноябре украинцы активно скупали электронику и бытовую технику. Значительный рост продаж ЛІГАБізнесІнформ подтвердили в двух крупнейших сетевых ритейлерах - и в группе Фокстрот, и в Эльдорадо. "В последний месяц осени наши продажи резко выросли, - комментирует PR-менеджер группы Фокстрот Елена Милованова. - Конкретизировать, на какие товарные группы спрос был больше, мы пока не можем".

Кто в выигрыше
В маркетинговом отделе Эльдорадо уточнили, что потребители стали активнее покупать крупную бытовую технику и телевизоры. По мнению Миловановой, резкий рост продаж связан прежде всего с девальвацией гривни: в первой половине ноября украинская валюта подешевела почти на 20%. "Люди не могли купить валюту, и при этом видели, как стремительно гривня обесценивается, - говорит Милованова. - Поэтому многие стремились конвертировать гривню во что-то материальное и дорогостоящее". Таким образом сезон предновогоднего потребительского бума в 2014-м сместился с декабря на ноябрь.
 
При этом директор по маркетингу сети гаджетов и аксессуаров "Цитрус" Виктор Шолошенко добавляет, что говорить о стабильном резком росте спроса на протяжении месяца не приходится. "Был небольшой всплеск, длившийся 3-4 дня, когда украинцы спасали свою гривну, вкладывая ее в товар", - конкретизирует он. Шолошенко признает, что обычно ноябрь - период затишья перед новогодними праздниками, но в этом году потребители активизировались раньше. Конкретные цифры увеличения продаж Виктор Шолошенко не называет, указывая, что сложная ситуация в стране и снижение покупательской способности граждан не позволили в полной мере реализовать потенциал роста. 
 
Сезон предновогодних закупок в этом году сместился с традиционного декабря на ноябрь 
Стимулировало спрос и то, что многие сети не успели или не стали пересматривать цены на товары после падения курса гривни. Покупатели, пользуясь случаем, приобретали технику, купленную по курсу 12-13 грн/$, хотя в обменниках за доллар просили больше 16 гривень. Непредставившийся сотрудник маркетингового отдела Эльдорадо подтвердил, что наличие запасов позволило компании не сразу повышать цены, а некоторое время удерживать их, и тем самым привлекать покупателей. "В ноябре в наших магазинах были представлены старые завозы, и это помогло нам удержать гривневые цены", - отмечает Милованова из Фокстрот.
 
Аналитик исследовательской компании GfK Украина Андрей Осадчий обращает внимание на следующее обстоятельство. "Большие ритейлеры, как правило, напрямую работают с производителями, поставляющими товар в Украину, - объясняет эксперт. - Расчеты между ними проводятся в гривнях, что позволяет отложить эффект девальвации для розничной цены представленного в сетях товара". Он добавляет, что среди компаний, работающих по этому принципу, есть и интернет-площадки, и оффлайновые маркеты, но последних значительно больше благодаря более масштабному бизнесу.
 
Скоро Новый год
Не обладающие значительными финансовыми ресурсами небольшие магазины, закупающие товар у дистрибьюторов и вынужденные жестко привязывать цены к курсу доллара, особого улучшения продаж в ноябре не заметили. Например, Юрий Власюк, директор сети iLand, не подтверждает всплеск покупательской активности, хотя неоднократно слышал о повышенном спросе в других сетях. "Мы не можем держать большой ассортимент техники, ожидая, покупателей: нет возможности замораживать оборотные средства, - сетует владелец одного из киевских магазинов, основная часть продаж которого приходится на онлайн-торговлю. - Поэтому работаем, как правило, под заказ и вынуждены корректировать цену товара с учетом курса". По его словам, некоторые из поставщиков, торгующих в том числе и в розницу, выставляют разные цены для реальных покупателей и для магазинов-посредников, стараясь выдавить конкурентов с рынка. "В таких условиях конкурировать с крупными сетями мы не можем: покупатели сейчас гораздо больше ориентируются на цену товара, которая стала определяющим фактором", - констатирует бизнесмен.
 
Ритейлеры стараются сохранять оптимизм, но признают, что показателей прошлого года достичь не удастся 
Андрей Осадчий из GfK Украина уточняет, что рост продаж, о котором рапортуют торговые сети, может быть связан с особенностями измерений. "Скорее всего, ритейлеры подразумевают резкий всплеск в ноябре по сравнению с октябрем, - добавляет он. - Сомневаюсь, что даже в гривне наблюдается рост, если сравнивать с ноябрем 2013-го. В лучшем случае - сравнимые показатели, скорее - некоторое падение". 
 
Осадчий полагает, что в данном случае имел место своеобразный "опережающий" спрос: потребители покупали товар на деньги, отложенные к новогодним праздникам. "Спрогнозировать продажи в декабре сейчас практически невозможно, это загадка для всего рынка", - отмечает эксперт. Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ ритейлеры стараются сохранять оптимизм. "Что касается Нового года, то наши ожидания довольно оптимистичны, - рассказывает Виктор Шолошенко из Цитрус. - Для украинцев это главный праздник в году, и они готовы тратить значительные суммы, совершать дорогостоящие покупки. В гривневом эквиваленте, думаю, продажи даже вырастут, надеемся и на увеличение продаж в количественном выражении". Но при этом операторы признают, что в долларах, скорее всего, доход сократится. "Оптимистический сценарий - продадим 70% от прошлогоднего в долларовом эквиваленте. Пессимистический - 30-40%", - признался на условиях анонимности директор по маркетингу одного из крупных игроков рынка.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тренды розницы В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан
12.12.2014, 10:13
Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "
Тренды розницы Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР
01.12.2014, 13:48
Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР
Тренды розницы До половины украинских сетей могут сменить собственников в течение года
17.11.2014, 14:29
Продовольственные ритейлеры стараются минимизировать риски работы в Донбассе при помощи Торгово-промышленной палаты (ТПП). Выданный организацией сертификат о форсмажоре позволяет временно не выполн
Тренды розницы Рейтинг ТОП-100: крупнейшие розничные сети
27.08.2014, 09:24
Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений, формат "супермаркет" сдает позиции дискаунтерам, а крымские сети меняют прописку.
Тренды розницы Большинство сервисов коллективных скидок не выжило в Украине
27.06.2014, 10:44
За последний год количество интернет-сервисов коллективных скидок в Украине сократилось в разы. Если летом 2013 г. эксперты говорили о 40 компаниях, работающих на этом рынке, то сейчас называю

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot