Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже


29.12.2014, 09:59
  

Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от новых сувениров, новогодних игрушек и даже искусственных елок. Это необычная ситуация, поскольку в последний месяц года продажи сетей традиционно возрастают на 30-35%.
 
В следующем году руководители сетей не ожидают увеличения продаж. Поэтому большинство ритейлеров будут бороться за выживание: сокращать издержки и повышать эффективность своей работы.
 
Экономные покупатели
За три недели декабря продажи товаров, обычно востребованных на новогодние праздники, снизились в два раза в количественном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года, рассказал "Капиталу" коммерческий директор "Пакко Холдинга" (сети "Пакко", "Вопак") Сергей Шавлукевич. Например, с начала декабря импортных алкогольных напитков реализовано в три раза меньше, шампанского и икры — в два раза меньше, шоколадных подарков — на 30-40 % меньше относительно аналогичного периода 2013 г. "Самый маленьким спросом пользуются новогодние украшения и елки: их продажи сократились в пять-шесть раз", — отметил он.
 
Помимо этого, потребители традиционно не отказываются от покупок социальных групп товаров, как это обычно происходит перед праздниками. Напомним, наценка на молоке, масле, крупах и пр. регулируется государством и не может превышать 15 %. На других группах товаров ритейлеры зарабатывают вдвое больше.
 
Пессимистичные тенденции подтверждают и производители. Например, по словам коммерческого директора украинской алкогольной компании "Олимп" Яна Максимовского, в декабре в натуральном выражении продажи упали на 12 % по сравнению с предновогодним периодом 2013 г. "Маржинальность бизнеса снизилась, поскольку цены на комплектующие (колпачки, этикетки, элементы стеклотары) растут с каждым днем из-за девальвации гривни", — добавил собеседник издания.
 
На 30-35 % обычно вырастают продажи торговых сетей в последний месяц года. В 2014 г. потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское, а также отказываются от сувениров, новогодних игрушек и даже искусственных елок
 
В декабре 2014 г. в сегменте крепкого алкоголя продажи сократились в среднем на 20-25 % к последнему месяцу 2013 г., подтвердил тенденцию маркетинг-директор международного холдинга Global Spirits (торговые марки "Хортиця", "Мороша") Александр Блохин.
 
По итогам года алкогольный рынок просядет на 20 %, прогнозирует генеральный директор алкогольного холдинга "Баядера Групп" Сергей Величко. Основной объем продаж, по его словам, приходится на продукцию по индикативным ценам. "Сейчас хорошо продается все, что стоит 39,9 грн за бутылку", — заметил Величко. Согласно его ожиданиям, заработок производителей алкоголя в текущем году будет значительно ниже, чем в предыдущем, поскольку уровень цен и покупательская способность не поспевают за ростом фискальной нагрузки на отрасль.
 
Цены испугали
Подобные тенденции наблюдаются и в сегменте непродовольственной розницы. Продавцы бытовой техники и электроники надеялись, что резкая девальвация национальной валюты подтолкнет покупателей к приобретению их товаров. В середине декабря, как ранее писал "Капитал", ажиотаж действительно наблюдался. Но из-за того что сети резко поднялись цены, спрос быстро достиг своего пика и стал снижаться.
 
По данным руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, за три недели декабря в рознице продано на 10 % меньше техники в количественном выражении, чем за то же время 2013 г. "В денежном выражении продажи, наоборот, выросли на 45 %, что связано с удорожанием товаров", — добавил он.
 
Не спешат украинцы обновлять гардероб. Генеральный директор группы компаний "Ультра" (сети Baldinini, Levi’s, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров отмечает, что с 1 декабря в сети было реализовано в четыре раза меньше товаров. "С учетом последней недели объемы реализации снизятся в среднем втрое", — подсчитал он.
 
Поздние заказы
Сувенирный рынок поддержал общую тенденцию: реклама — это первое, на чем начинают экономить. Производители очень долго ждали начала праздничного сезона. "Обычно в нашей отрасли сезон начинается в сентябре, однако в этом году заказы начались ближе к концу ноября. Пришло осознание, что партнеров все равно нужно поздравлять", — объясняет исполнительный директор Ассоциации производителей и импортеров рекламных сувениров Украины Наталья Волошина.
 
Основное сокращение произошло за счет мелкого и среднего бизнеса, крупный корпоративный сектор сохранил объемы прошлого года. Однако работа с такими заказчиками имеет свои особенности. "В этом сегменте гораздо выше конкуренция и ниже маржинальность", — поясняет директор компании "БюроКрат", занимающейся поставками канцтоваров и сувенирной продукции, Алексей Филимонов. Он также подчеркивает, что многие международные компании бюджетировались по прежнему курсу доллара и были не готовы мириться с повышением цен на продукцию.
 
По словам Филимонова, спрос в их компании сократился минимум на 50 %. Практически все покупатели либо сокращают заказы в два раза, либо переходят на более дешевую продукцию. "За 20 лет работы на рынке я не помню кризиса, похожего по масштабам", — соглашается директор компании "Эллас" Сергей Гугнивенко.
 
Пессимистичные результаты
Главная причина сокращения продаж — повышение цен, рассказывает Андрей Макаров. Одежда и обувь с начала года подорожала на 40-70 %. "У многих потенциальных покупателей заканчиваются деньги", — констатирует он. По оценке Натальи Волошиной, сувенирная продукция в среднем поднялась в цене на 30 %, однако был рост на 50-100 % в зависимости от вида продукции.
 
Экономист Клавдиевской фабрики елочных игрушек Марина Михалко говорит, что себестоимость продукции повысилась из-за девальвации гривни. По ее словам, краски, стекло и оборудование завозятся на производство из-за рубежа, поэтому в торговых сетях сейчас эта продукция в среднем на 20 % дороже по сравнению с прошлым годом.
 
В 2015 г. ритейлеры не рассчитывают заработать. Игроки сосредоточатся на оптимизации ассортимента, сокращении количества торговых точек, увеличении аутлет-магазинов.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot