Пустые метры: деньги обходят стороной столичные ТРЦ


15.05.2015, 13:23
  

 

В I квартале продажи одежды и обуви сократились в 2-3 раза. Ритейлеры требуют у арендаторов льгот. Последние идут навстречу

Столичные девелоперы идут на уступки ритейлерам и снижают арендные ставки. Помещения в киевских торговых центрах для магазинов сегмента fashion в первом квартале подешевели на 25-30% по сравнению с таким же периодом прошлого года, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в консалтинговой компании JLL. Такая же ситуация характерна и для других сегментов. Например, по данным JLL, для магазинов бытовой техники и электроники площадью до 2 000 кв м за этот же период аренда упала в цене примерно на 20-25%.

Сегодня ставки в киевских торговых центрах для магазинов сегмента fashion площадью 100-150 кв м составляют $50-70 (курс доллара в расчетах может отличаться от рыночного в меньшую сторону), площадью 150-300 кв м - $30-40 за один квадратный метр в месяц. Супермаркеты бытовой техники и электроники площадью до 2 000 кв м за съем помещения платят еще меньше - $15-18 за кв м.
 
На протяжении последнего года, после начавшейся девальвации гривни, ритейлеры постоянно проводили переговоры с собственниками торговых центров о дополнительных скидках, просили пересчитать ставки по льготному курсу. Это происходит и сейчас. Практически все ТРЦ идут на уступки арендаторам, рассказывает директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers International (Украина) Наталья Кравец. "Условия сотрудничества обсуждаются с каждой сетью отдельно: это может быть фиксация ставки по курсу 9-10 или 16 грн за доллар в зависимости от успеха ТРЦ и силы бренда", - замечает она.
 
Данных за апрель пока нет, но, по словам опрошенных ЛІГАБізнесІнформ ритейлеров, подобная тенденция наблюдалась и в апреле. Директор "Балтика Украина" (сети Monton, Mosaic) Максим Чечелев говорит, что торговые центры стараются понимать сложности сетей и идти на уступки. "Все работают на одном рынке, и очевидно, что ритейлеры несут убытки", - подчеркивает Чечелев.
 
Украинцы испугались цен
Сети вынуждены просить скидки из-за неблагоприятных результатов работы. За первые четыре месяца этого года объемы продаж одежды и обуви в количественном выражении сократились в два с половиной - три раза, рассказал совладелец компании Zeebra (ТМ Butlers, Glossip, Peacocks) Дмитрий Ермоленко. Генеральный директор группы компаний "Ультра" (сети одежды Baldinini, Levi’s, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров сообщил, что сейчас покупатели все более активно переориентируются на недорогие товары. "Цены на одежду выросли в гривне, поскольку вся продукция завозится из-за границы и привязана к курсу доллара", - говорит Макаров. Посетители же оказались не готовы к новым ценникам в киевских магазинах: большая часть из них сейчас совершает покупки только во время распродаж.
 
В свою очередь девелоперов идти на уступки заставляет растущая вакантность. По данным консалтинговой компании JLL, по итогам I квартала 2015 года она составила 9,2%, что на 3 п.п. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
В свою очередь девелоперов идти на уступки заставляет растущая вакантность. По данным консалтинговой компании JLL, по итогам I квартала 2015 года она составила 9,2%, что на 3 п.п. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  
Собственники торговых центров называют более скромные цифры. "За три месяца этого года вакантность действительно выросла на 5-7% по сравнению с январем-мартом прошлого года", - подтверждает тенденцию совладелец девелоперской компании "XXI Век" Олег Салмин.
 
Вакантность около 10% - высокий показатель, который существенно давит на финансовые показатели торгового центра, рассказывает эксперт по недвижимости Вадим Зинченко. "Нормальная ситуация наблюдается тогда, когда в объекте пустует 5-7% площадей", - добавляет он.
 
Количество свободных помещений увеличивается из-за массового закрытия магазинов многими ритейлерами. Сети избавляются от имиджевых и неприбыльных торговых точек. Некоторые компании и вовсе ушли с рынка: одежные бренды Bosco Sport, Esprit, OVS, River Island, обувной Minelli. Например, компания Zeebra c прошлого года закрыла все свои 14 торговых точек Six, I am. "В конце апреля мы отказались от развития сети Peacocks и закрыли свой единственный магазин в столице", - рассказывает Дмитрий Ермоленко. Но, по его словам, компания Zeebra не разрывала соглашение с собственником британского бренда и после стабилизации ситуации в стране магазины Peacocks откроются снова.
 
Присутствующие на украинском рынке сети открывают новые торговые точки крайне редко: многие просто переносят магазины из неуспешных торговых центров в более новые и посещаемые. Сейчас в столице самыми востребованными являются только три ТРЦ: Ocean Plaza, Sky Mall и Dream Town. Но даже у них появились свободные площади.
 
В конце марта, по оценкам директоров трех сетей, которые работают в Ocean Plaza, его вакантность составила около 10%. В течение месяца ее удалось существенно снизить, поскольку в центре открылись одежные магазины Mango, Violeta, Rene Lezard, Lerros, а также обувный - Marchesi.
 
Сейчас в столице самыми востребованными являются только три ТРЦ: Ocean Plaza, Sky Mall и Dream Town. Но даже у них появились свободные площади.
  
Ситуация ухудшится
Ритейлеры настроены пессимистично и не ожидают улучшения ситуации до конца этого года. Многие из них сейчас раздумывают над тем, стоит ли заказывать новые коллекции и не закрыть ли свои магазины, признает Дмитрий Ермоленко. "У ритейлеров уже практически не осталось денег для поддержания своей деятельности", - сокрушается он. Экономика страны, а следом за ней и потребительский спрос, не демонстрируют оптимизма. По данным Государственной службы статистики, в январе-марте розничный товарооборот в Украине сократился на 25,6% и составил 103,9 млрд грн, а базовая инфляция за первые четыре месяца этого года составила 25,3%. "Стабилизация ситуации произойдет не ранее осени этого года, а экономика страны начнет восстанавливаться только с 2016-го", - поясняет председатель правления Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко.
 
Прогнозы аналитиков рынка коммерческой недвижимости также пессимистичны. Вакантность киевских торговых центров в первом полугодии достигнет 10-12%, прогнозирует руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский. "Торговые центры могут приглашать на место крупных сетевых арендаторов частников, которые открывают небрендированные магазины", - поясняет он.
 
Ротация арендаторов сейчас наблюдается во всех киевских торговых центрах, даже в самых успешных, поясняет Максим Чечелев. "Небольшие магазины действительно открываются", - замечает он. Вадим Зинченко добавляет, что привлечение частных предпринимателей может привести к сокращению посещаемости центра, поскольку покупатели, как правило, ориентируются исключительно на сетевые торговые точки.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot