Продукты в Крыму подорожали на 25%


04.06.2014, 09:48
  

За последний месяц цены в крымских продовольственных магазинах поднялись на 25%. Об этом "Капиталу" рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Например, йогурт на полуострове в пересчете на украинскую национальную валюту стоит 26 грн. (по крымскому курсу 3 рубля за гривню), а на материковой Украине — 16 грн. "Цены молочной продукции на 15% повысил производитель, который самостоятельно завозит товары на полуостров", — поясняет директор по дистрибьюторской молочной продукции "Торговой компании "Магистраль" Александр Михайлов.
 
Директор крымской компании — производителя свинины "Велес" Алексей Котов рассказывает, что оптовая цена на продукцию выросла с 29-30 до 35-36 грн. за кг.
 
Проблемная доставка
Дистрибьюторы решили заработать на переходном периоде полуострова. Директор винной компании "Витис Групп" Сергей Мазур говорит, что некоторые дистрибьюторы и производители повысили цены после перехода с гривни на рубли с 1 июня этого года. "Цены пересчитывали не по реальному курсу 3 рубля за гривню, а по более высокому — один к пяти", — поясняет он. Дорошенко оправдывает поставщиков продовольствия: "Они несут большие риски. Например, чтобы переправить деньги на материк, игроки вынуждены заплатить "посредникам" до 20% от общей суммы. Усугубляют ситуацию и проблемы на таможне, где автомобили могут простоять от нескольких часов до нескольких дней. Автомобиль с товарами могут и вовсе не пустить на территорию полуострова", — заключает эксперт.
 
Доставка продукции в Крым — это большая проблема, признает генеральный директор компании "Е.С. Консалтинг" Александра Томашевская. Она поясняет, что украинское юридическое лицо не может отправлять деньги на материковую Украину в рублях, а с 1 июня расчеты в другой валюте на полуострове запрещены. "Согласно украинскому законодательству, деньги в любой валюте можно получить, но из-за границы", — уточняет эксперт. По ее словам, проблема заключается в том, что Украина считает Крым своей территорией. Чтобы получить деньги за товар, поставщики пользуются услугами посредников — российской компании, которая якобы приобретает продукцию у украинского поставщика, а затем продает ее на полуостров. "Но товар все равно нужно вывезти за пределы Украины, что увеличивает затраты на транспортировку", — говорит Александра Томашевская.
 
Как ранее писал "Капитал", в середине мая крымские власти ограничили ввоз украинских товаров на свою территорию. Завозить можно было только ту продукцию, что и в Россию. В результате на пропускных пунктах скопились большие очереди, а полки крымских магазинов опустели. Через несколько дней власти автономии решили повременить с запретом, и украинским товарам дали "зеленый свет".
 
Риски оплатят покупатели
Проблемная логистика привела к уменьшению конкуренции среди поставщиков. "Ассортимент продукции стремительно сокращается", — констатирует Александр Михайлов и признает, что периодически на полуострове наблюдаются перебои с поставками всех групп товаров: от молочной продукции до кондитерской.
 
Несмотря усложнение правил работы, украинские сети не спешат покидать Крым. Например, гипермаркет "Ашан" передан в управление российскому офису сети, для работы центра оптовой торговли Metro Cash&Carry создано отдельное юрлицо. Закрывать магазины на полуострове не планируют "Фуршет" и "АТБ". Компания Fozzy Group (сети "Фора", "Сільпо" и пр.) развесила на своих крымских магазинах пространное обращение к покупателям, в котором извиняется за причиненные неудобства. "А если (когда) мы решим закрыть магазины, то надеемся, что другие профессионалы в торговле, у которых Вы будете покупать продукты, справятся со своей задачей лучше нас", — говорится в обращении.
 
До конца года цены на продукты в Крыму вырастут еще на 25%, прогнозирует Алексей Дорошенко. "Уже сейчас понятно, что украинских поставщиков со временем заменят их российские конкуренты", — говорит он и добавляет, что российские продукты питания дороже. Александр Михайлов отмечает, что на полуостров начала поставляться молочная продукция российского завода компании "Вимм-Билль-Данн", а также группы компаний "Доминант" (торговая марка "Кубанский молочник"), которая на 40% дороже украинской.
 
Свою лепту в подорожание внесут и крымские ритейлеры, которые уже, по словам Дорошенко, увеличили наценки на 5 п.п., до 25%.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot