Призрачная угроза: зачем запретили продажу российских продуктов


04.04.2014, 17:25
  

Что получит украинская власть от запрета продавать российские сыры, рыбы и конфеты? Скорее всего, только лайки в соцсетях

Второго апреля Госпотребинспекция Украины сделала громкое заявление - с этого дня в Украине запрещена продажа ряда российских конфет, сыров и рыбы. Официальная причина - не соответствие товаров украинским требованиям к качеству и безопасности. Однако все опрошенные эксперты уверены, что это попытка украинской власти дать "симметричный ответ"  на российские заградительные меры. Последние недели украинские товары с большими трудностями преодолевают российско-украинскую границу. Например, российские таможенники и пограничники на 14 часов закрыли таможню, опасаясь, что в фурах с фруктами провезут оружие.

Новость о запрете продаж некоторых российских продуктов вызвала ликование в соцсетях, мол, давно так надо было. Если повод для радости и нанесут ли заградительные меры "симетричный" урон российским производителем?
 
Российский экспорт продовольствия в Украину незначительный, констатирует директор аналитического департамента консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. Громадные объемы внутреннего российского рынка, который далек от наполнения, позволяют местным производителям отказываться от экспорта. Начальник отдела инвестиционного анализа компании Pro-Consulting Александр Ткачев, добавляет, что для компаний из РФ всегда есть возможность компенсировать потерю украинского рынка за счет поставок в страны Таможенного союза.
 
Запрет на российские продукты питания сложно назвать сильным аргументом в торговой войне, в структуре импорта из России в Украину продукция пищепрома занимает всего 3,5%. Из РФ в Украину в прошлом году было поставлено продовольствия на сумму $831 млн. При этом общий импорт из России по данным Госстата превысил $23,2 млрд. В основном наша страна закупает энергоносители ($15,1 млрд), продукцию химической промышленности ($2,2 млрд) и машиностроения ($2 млрд). Как пошутил один из участников рынка - запрет ввоза российских сыров, был адекватным ответом на запрет экспорта в Россию украинских нефти и газа.
Товарооборот по запрещенным позициям Россия-Украина
Говорить о невосполнимой потере украинских потребителей тоже не приходится . Большинство импортируемых российских товаров имеет сравнимые по цене и качеству отечественные или западные аналоги. Россияне занимают очень незначительную долю украинского рынка, подтверждает Татьяна Друзь, аналитик "АПК-Информ".
 
По данным Украинского аналитического центра, в первом полугодии прошлого года 85,5% всего продовольствия в магазинах Украины, было отечественного производства. При этом по ключевым продуктам: мясо, молокопродукция, сахар, хлебобулочные и макаронные изделия, кондитерка, подсолнечное масло - украинские производители обеспечивали более 90% потребностей рынка.
 
В нашей сети ассортимент импортируемой из РФ продукции занимает около 1%, сообщает Анна Личман, начальник департамента по связям с общественностью и СМИ концерна АТБ. Продаются российский бакалея, кондитерские изделия, минеральная вода и рыбные консервы.
 
Некоторые сложности у конкретных российских экспортеров все же возникнут. Мария Колесник полагает, что для российских пищевиков важен даже не значительный экспорт. Цены на внешних рынках всегда выше, чем на внутреннем, а в Украину из РФ обычно поставлялись продукты премиум-класса. "Пострадают, прежде всего, небольшие производители, поставляющие в Украину высококачественную дорогостоящую продукцию", - считает Ткачев. Потеря украинского рынка несколько усилит конкуренцию внутри РФ. И если в качестве ответа Роспотребстандарт в очередной раз ограничит ввоз продуктов из Украины, российские производители легко найдут новых покупателей на свой товар.
 
Александр Ткачев резюмирует, что запрет на продажу ряда российских товаров, по сути, не скажется ни на производителях из РФ - им хватит емкости внутреннего рынка и стран ТС, ни на украинских потребителях - они без проблем смогут заменить "забракованные" продукты либо отечественными, либо импортными. Так что громкий ход Госпотребинспеции преследуют скорее политические и имиджевые цели, а никак не экономические. В случае если Россия введет аналогичные заградительные меры, то потери украинской экономики будут совсем не имиджевыми.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Drogery proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
IT 17% рост Рынок БТиЭ в 3 кв 2015 подрос на 3.6% благодаря телекоммуникациям, офисной и крупной бытовой технике
17.11.2015, 13:39
  Рынок бытовой техники и электроники в Украине в третьем квартале 2015 составил 11.4 млрд грн, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. 
IT Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
IT Бизнесмены о работе во Львове
30.06.2015, 12:24
  О преимуществах региона, коррумпированности чиновников и особенностях работы в городе.
IT Квартальная посещаемость и просмотры страниц OLX выросли на 30%
20.05.2015, 12:24
  Сервис частных объявлений OLX подвел итоги первого квартала 2015 года. Результаты демонстрируют рост показателей по всем направлениям, включая количество новых добавленных объявлений, по
IT 17% рост рынка БТиЭ в 1 кв 2015 обусловлен ростом практически всех сегментов
18.05.2015, 14:29
  Рынок бытовой техники и электроники (БТиЭ) в Украине в первом квартале 2015 составил 12,4 млрд грн., что на 16,8% больше, чем за аналогичный период 2014 года.
Стройматериалы Praktiker добился прецедента, взыскав штраф со львовского King Cross Leopolis за нарушение условий аренды
21.02.2015, 19:01
  Между собственниками крупнейшего во Львове торгового центра King Cross Leopolis
IT Алло запускает программу лояльности
15.01.2015, 06:07
В январе 2015 мультиканальная розничная сеть по продаже цифровой техники Алло запускает программу лояльности клиентов, первым этапом которой станет получение обратной связи от покупателей с це
IT Магазины сети "Алло" меняют формат
16.12.2014, 09:48
Мультиканальная розничная сеть по продаже цифровой техники "Алло" поменяет формат своих торговых точек по всей стране до конца 2014.
IT Владелец Comfy: Неприятно уверенно и энергично идти в тупик
15.12.2014, 15:31
Оккупация Крыма и война на Востоке поставили перед ритейлером, мягко говоря, непростые задачи: на проблемных территориях оказалось более 20% всех магазинов Comfy.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot