Потеря белорусского рынка для украинских пивоваров может стать губительной


15.05.2014, 09:13
  

Компания "Оболонь" — крупнейший экспортер украинского пива в Беларусь — попросила премьер-министра Арсения Яценюка защитить ее от протекционистских действий правительства северного соседа. Компания планировала поставить продукцию в Беларусь до 1 мая, когда было введено лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Но белорусские таможенники с 22 апреля не оформили 12 фур, говорит начальник отдела по связям с общественностью "Оболони" Максим Кушнир.
 
Другие украинские пивовары также столкнулись со сложностями. "Из-за необходимости переоформления лицензий мы прекратили поставки в Беларусь. Наш дистрибьютор завяз на этом этапе, последняя партия ушла еще в апреле", — рассказывает директор по маркетингу "Першої приватної броварні" (ППБ) Максим Васильев. В компаниях Carlsberg Ukraine и "САН ИнБев Украина" комментариев не предоставили.
 
Неподъемная лицензия
Беларусь ввела лицензирование импортного пива на полгода: с 1 мая до 31 октября 2014 г. Правила лицензирования предусматривают продажу продукции не ниже минимальных цен, установленных концерном "Белгоспищепром". Поводом для внедрения защитного механизма послужила критика в адрес белорусских пивоваров со стороны президента страны Александра Лукашенко в связи с резким сокращением на местном рынке доли отечественного пива. Недовольный Лукашенко пригрозил национализацией частным компаниям, но пообещал помочь.
 
По данным Национального статистического комитета Беларуси, доля импортного пива в объеме продаж по итогам 2013 г. достигает 25%. При этом основные поставщики напитка — Россия (75%) и Украина (около 20%). Пять лет назад доля импортеров была выше — 35%. Но в 2010-2012 гг. украинских пивоваров обвинили в демпинге и заставили импортеров получать лицензию. После проведения антидемпингового расследования, которое не выявило признаков торговли по низким ценам, лицензирование было отменено. Но в прошлый раз Беларусь не устанавливала минимальные отпускные цены.
 
По словам Кушнира, на переговорах 7 мая в Минске представитель Белгоспищепрома потребовал от "Оболони" поднять отпускные цены в 2,18 раза, пригрозив, что в противном случае компании не будет выдана лицензия. С аналогичным требованием столкнулась и ППБ. "Беларусь ведет нечестную игру. Лицензирование и минимальные цены введены с 1 мая — в начале пивного сезона. Все делается в интересах белорусских пивоваров, а импортерам связывают руки в самое горячее для продаж время", — сокрушается исполнительный директор отраслевой ассоциации "Укрпиво" Игорь Товкач.
 
Поставлять пиво в Беларусь по завышенной цене не имеет смысла, уверен Васильев. "Мы потратимся на логистику, разрешения, а наша продукция просто зависнет на полке наряду с российскими и белорусскими аналогами", — поясняет он.
 
В ожидании компромисса
Производители надеются, что их обращение к правительству будет услышано. "Иначе мы вынуждены будем отказаться от крупного рынка сбыта. Тогда ситуация в отрасли будет совсем критичной", — говорит Васильев. По данным Государственной службы статистики, в прошлом году в Беларусь было поставлено 17,2% всего украинского экспорта пива. "Ситуация осложняется еще и тем, что мы меньше сейчас везем в Крым и в восточные регионы , потому что не знаем, смогут ли с нами расплатиться из-за нестабильности", — отмечает собеседник. По данным, Госстата, в 2013 г. было произведено 273,63 млн дал напитка, что на 7,6% меньше показателей 2012 г.
 
Товкач не верит, что украинское правительство способно эффективно отреагировать на письмо пивоваров с просьбой помочь в урегулировании. "Во-первых, введенные барьеры со стороны Беларуси, которая не является даже членом ВТО, спишут на внутреннее дело государства. Во-вторых, когда мы просили обратить внимание на деградирующую в последнее время отрасль, нас не услышали", — подчеркнул он.
 
Преследуя цель защитить отечественного производителя, Беларусь не задается вопросом, сможет ли она должным образом обеспечить рынок внутренними производственными мощностями. "В Беларуси, кроме Carlsberg и Heineken, которые имеют по одному заводу, не представлены международные пивные компании", — говорит эксперт. Однако возникший дефицит страна сможет заменить продукцией России и Казахстана, которые входят в ТС. Беларусь предложила этим странам ввести лицензирование на экспорт пива, но Товкач уверен, что они на это не пойдут.
 
Эксперт не исключает, что за полгода, пока будет действовать лицензирование, украинские производители будут вынуждены закрыть некоторые заводы. "Барьеры на поставки в Беларусь, Россию и Крым только обостряют критическую ситуацию, в которой оказались предприятия отрасли", — заключает он.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Drogery proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
IT 17% рост Рынок БТиЭ в 3 кв 2015 подрос на 3.6% благодаря телекоммуникациям, офисной и крупной бытовой технике
17.11.2015, 13:39
  Рынок бытовой техники и электроники в Украине в третьем квартале 2015 составил 11.4 млрд грн, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. 
IT Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
IT Бизнесмены о работе во Львове
30.06.2015, 12:24
  О преимуществах региона, коррумпированности чиновников и особенностях работы в городе.
IT Квартальная посещаемость и просмотры страниц OLX выросли на 30%
20.05.2015, 12:24
  Сервис частных объявлений OLX подвел итоги первого квартала 2015 года. Результаты демонстрируют рост показателей по всем направлениям, включая количество новых добавленных объявлений, по
IT 17% рост рынка БТиЭ в 1 кв 2015 обусловлен ростом практически всех сегментов
18.05.2015, 14:29
  Рынок бытовой техники и электроники (БТиЭ) в Украине в первом квартале 2015 составил 12,4 млрд грн., что на 16,8% больше, чем за аналогичный период 2014 года.
Стройматериалы Praktiker добился прецедента, взыскав штраф со львовского King Cross Leopolis за нарушение условий аренды
21.02.2015, 19:01
  Между собственниками крупнейшего во Львове торгового центра King Cross Leopolis
IT Алло запускает программу лояльности
15.01.2015, 06:07
В январе 2015 мультиканальная розничная сеть по продаже цифровой техники Алло запускает программу лояльности клиентов, первым этапом которой станет получение обратной связи от покупателей с це
IT Магазины сети "Алло" меняют формат
16.12.2014, 09:48
Мультиканальная розничная сеть по продаже цифровой техники "Алло" поменяет формат своих торговых точек по всей стране до конца 2014.
IT Владелец Comfy: Неприятно уверенно и энергично идти в тупик
15.12.2014, 15:31
Оккупация Крыма и война на Востоке поставили перед ритейлером, мягко говоря, непростые задачи: на проблемных территориях оказалось более 20% всех магазинов Comfy.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot