Потери продаж. Анализ, причины и рекомендации


26.10.2014, 14:39
  

 

У FMCG-ритейлеров нередко случаются потери в продажах из-за отсутствия товара. Даже незначительные потери сказываются не только на прибыли, но и влияют на лояльность потребителей. Для магазина с 15 000 товаров (SKU) ущерб может составлять в среднем 40-80 тыс.грн. в месяц.
 
Datawiz.io разработал функционал, находящий потери в продажах. Анализ осуществляется на основе теоремы трех сигм. Кратко о том, как это работает. Мы анализируем каждый товар в отдельности и на основе исторических данных вычисляем для него среднее количество продаж в день. Дни, когда товар не продавался или было продано аномально низкое количество, считаются убыточными. Далее с помощью математических алгоритмов мы вычисляем, какое количество товаров было бы продано и сколько магазин теряет в обороте из-за недостачи товара.
Datawiz.io
Datawiz.io
 
Производя ежедневный анализ, ритейлер может отслеживать динамику спроса по товарам. Своевременно обнаружив потерянный день продаж, компания установит причину этой потери и устраните ее.
 
Теперь поговорим подробнее о причинах потерь в продажах.
1. Если это продукт собственного производства, к примеру, хлебобулочные изделия, проблему следует искать на производстве. Это может быть недостаток сырья. Или же некорректно сформированный количественный заказ.
2. Проблемы с привозными продуктами Вы сможете решить проконтролировав роботу отдела логистики. Порой потери в продажах случаются из-за недобросовестности поставщиков.
3. Еще одной причиной потерянного дня может стать неорганизованная работа торгового персонала. Банально, но все-таки случается, - товар числится на складе, но не выставлен на полки. Или торговый отдел, занимающийся закупкой, заказал недостаточное количество.
4. Также причиной потерь в продажах нередко становится неправильное расположение товаров на торговой площади.
 
Cтартап Datawiz.io разрабатывает решения по аналитике Big Data для корпоративных клиентов, в первую очередь, сетевых ритейлеров. Те накапливают огромные массивы информации о своих клиентах, а Datawiz предлагает набор онлайн-инструментов, с помощью которых эти данные можно обрабатывать и анализировать. Решение помогает ритейлерам сегментировать клиентов и прогнозировать покупательское поведение.
 
Datawiz.io привлек $100 тыс. посевных инвестиций от российского венчурного фонда Altair Capital. К проекту в качестве консультанта присоединился бывший CEO компании Viewdle Лоран Жиль. Команда стартапа, находящаяся в Черновцах, надеется, что деньги и экспертиза Altair Capital, а также опыт Жиля позволят Datawiz успешно выйти на мировой рынок.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице
Логистика Вакантность в складском сегменте увеличилась до 10,5%, Colliers International
09.07.2015, 12:29
  По данным Colliers International общее предложение универсальных складских помещений в Киеве и Киевском регионе в первом полугодии 2015 года увеличилось до 1 621 тыс. кв.м. (c 1 599 тыс.
Недвижимость Борьба с пустотой: как столичные девелоперы удержали арендаторов
09.07.2015, 11:56
  Прогнозы скептиков, которые уверяли, что в этом году пустовать будет едва ли не половина киевских торговых центров, не оправдались.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot