Оператор крымского ТРЦ - Украинских и международных арендаторов заменяют российские


23.04.2014, 16:37
  

По иронии судьбы, наш обновленный ТРЦ "Южная Галерея" мы открыли в Симферополе 27 февраля 2014 года. И в этот же день, 27 февраля, в городе начались массовые акции протеста перед зданием ВР и Совмина Крыма. Чем они завершились – всем известно.
 
Большинство украинских компаний, оперирующих в Крыму,  ретранслировали тревожное настроение – вплоть до намерения продать бизнес или как минимум временно приостановить его до стабилизации ситуации в регионе. Часто такое поведение было обусловлено объективными причинами – зависимостью от континентальных поставок,  ресурсов, рынков сбыта и т.д. В нашей компании в течение всего марта на "крымских" совещаниях менеджмент проводил по 5-7 часов в день.
 
Крым как регион не утратил для нас привлекательности: низкая насыщенность качественными торговыми центрами при 2-миллионом населении и большом потоке сезонных туристов. Рыночный закон "спрос рождает предложение" еще никто не отменял. А спрос в регионе остался точно таким же, как и два месяца назад.
 
В сложившейся ситуации очевидным плюсом оказалось то, что Arricano одновременно является и собственником, и управляющей компанией с собственной управленческой структурой, службой эксплуатации и т.д. При этом серьезный риск для полноценной работы любого ТРЦ – это "подвязанность" под работу арендаторов, магазинами которых объект и наполнен.
  
По состоянию на середину апреля с просьбой о расторжении договора к нам обратилось всего несколько ритейл-сетей, их магазины в совокупности занимали около 3% от общей арендной площади ТРЦ. Так, например, прекратил свою работу магазин "Интертоп" ритейл-сети MTI – эта сеть приняла решение покинуть Крым и закрыть все магазины в регионе. Был закрыт магазин техники MOYO. В то же время большинство магазинов продолжают свою работу в прежнем режиме – это касается и магазинов одежды и обуви, и ДРЦ Baby Boom, и гипермаркета "Ашан".
 
Мировые ритейл-сети, как, например, Inditex, отложили  открытие своих магазинов. Но для локальных игроков вопрос о невозможности работы в новых условиях даже не стоял. Появляются новые арендаторы – один из них большой информационный супермаркет "Атриум", его развивают местные крымские предприниматели. Ведутся переговоры с рядом российских ритейлеров, которые рассматривают  Крым как регион для развития.
 
С вопросом о вакантных арендных площадях к нам обратился российский бренд, главный офис которого расположен не Москве или Питере, а в Ханты-Мансийске. Глобально стратегия Arricano по отношению к российскому бизнесу такова: если торговая марка представляет интерес для наших покупателей, мы готовы к сотрудничеству. 
 
Что касается режима работы на сегодняшний день – то он изменился минимально. Некоторые арендаторы, в основном локальные крымские операторы, например, кафе Panin House, магазины одежды Brand&Man, Piere Cardine, Swiss Time, Premiere, уже ведут с покупателями расчет в рублях.  При этом большинство магазинов все же имеют гривневые ценники, в ней же принимают оплату от покупателей.
 
Еще одно изменение – это время работы. С апреля Крым перешел на московское время – по нему работают все государственные, а как следствие, и коммерческие учреждения в Крыму. Для удобства наших покупателей соответствующие часы работы были приняты, и ТРЦ функционирует по московскому времени. 
 
К слову, крымские события на посещаемости ТРЦ практически не сказались. Средний трафик в ТРЦ "Южная Галерея" в будние дни – 10-11 тыс. человек, в выходные –  около 15 тыс. Незначительное снижение трафика мы наблюдали только в период 17-20 марта – люди, видимо, адаптировались к новой реальности, но потом все вернулось на круги своя.
 
Для того, чтобы в сегодняшней ситуации принимать кардинальные решения о смене формата работы или вносить коррективы в долгосрочную стратегию развития бизнеса, необходимо располагать полной информацией: политической, юридической, финансовой. Мы приняли решение – продолжать работу, и делать эту работу хорошо и качественно.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице
Логистика Вакантность в складском сегменте увеличилась до 10,5%, Colliers International
09.07.2015, 12:29
  По данным Colliers International общее предложение универсальных складских помещений в Киеве и Киевском регионе в первом полугодии 2015 года увеличилось до 1 621 тыс. кв.м. (c 1 599 тыс.
Недвижимость Борьба с пустотой: как столичные девелоперы удержали арендаторов
09.07.2015, 11:56
  Прогнозы скептиков, которые уверяли, что в этом году пустовать будет едва ли не половина киевских торговых центров, не оправдались.
Сообщество Бизнесмены о работе во Львове
30.06.2015, 12:24
  О преимуществах региона, коррумпированности чиновников и особенностях работы в городе.
Логистика В Украине на 10% выросли международные почтовые отправления
26.06.2015, 08:37
  Объем украинского рынка почтовой логистики в денежном выражении в 2014 году вырос на 1,82% (внутренние и международные отправления) по сравнению с 2013 годом — до 3,82 млрд грн.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot