Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР


01.12.2014, 13:48
  

Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР

Для украинского ритейла настали не лучшие времена. Хуже всех  приходится бизнесу на Востоке страны. Многие ритейлеры спешно покидают Донбасс, переезжая в более безопасные районы. Многие готовятся это сделать, кто-то решил остаться. О том, что происходит с ритейлом на Донбассе, ЛІГАБізнесІнформ рассказал Президент Ассоциации ритейлеров Украины Олег Кручинин. 

 - Что сейчас происходит с ритейлом в Восточном регионе? 
 
- Часть ритейлеров просто закрыли свой бизнес. 
 
- Закрыли бизнес, переехав в другое место, или вообще закрыли? 
 
- Вообще закрыли, даже никуда не переезжая. Часть ритейлеров находятся на стадии принятия такого решения. 
 
- Как работают те кто остался ? 
 
- Логика вот в чем. Есть компании-сети, которые имели в  этом регионе, скажем, 10-15 магазинов. Сейчас им ни завезти товар, ни вывезти тот же товар или  выручку невозможно, это если и происходит, то с очень большими трудностями. Соответственно, продают то, что есть в наличии в этих 10-15 магазинах, а по мере того как уменьшаются товарные запасы - ритейлеры постепенно уменьшают количество магазинов и торговых площадей, чтобы они не были пустыми. И, таким образом, доходит до того момента, когда бизнес надо сворачивать. Этот процесс еще идет, прошло не так много времени, товарные запасы у кого-то еще есть. Есть и такие, кто сразу перевез бизнес в нормальные зоны, где нет никаких боевых действий и угроз. 
 
- Это какие, например? 
 
- Западная Украина, сегодня для восточного бизнеса это самый привлекательный и востребованный регион. 
 
- Неожиданно… Можете привести примеры? 
 
- Например, сеть магазинов ProStor. Она сейчас особое внимание уделяет этому региону, и все свои открытия сегодня они делают именно там. Ну не все, но подавляющее большинство, есть у них новые открытия и в Киеве и в Одессе. 
 
- Куда еще переезжает восточный ритейл? 
 
- Так же среди так называемых рабочих регионов - Харьков и область, там, как и раньше, работают все производства. Днепропетровск и область, где средний класс хоть и ослабел, но остались сильнейшие, и за счет них на сегодня Днепропетровская область показывает неплохие результаты, хотя сегодня о результатах вообще говорить сложно.
 
- Почему? 
 
- Ритейлер вынужден из-за курса доллара поднимать цены, на что, естественно, негативно реагирует потребитель, и поэтому сегодня мы не можем сказать, что будет завтра: на какой отметке остановится курс, привыкнут ли люди, увеличится ли денежная масса у людей. 
 
Был огромный отток денег из банков, но если он оказался в наших руках - в руках людей в Украине, и не был выведен через оффшорные зоны за рубеж, то у нас на некоторое время еще есть небольшая прослойка "жирового запаса", на котором, как мне кажется, мы пережили кризис 2008 года, и который может дать нам силы пройти и это тяжелое время. 
 
- Но однозначно можно сказать, что продажи в этом году упали? 
 
- В абсолютных цифрах - нет. Потому что растет валютный курс - растут цены и стоимость товара. Я не так давно перед отъездом хотел купить сыну обувь в Timberland, пара стоила 2000 грн. Когда приехал, увидел, что похолодало, пошел за ними в магазин - увидел, что это уже не 2000, а 3600 грн. Прошло всего 9 дней! Понятно, что торговые сети MTI отреагировали на колебания курса сразу, конечно же подняли цены, но, как мне кажется, потребитель от такого подхода может отвернуться. 
 
-При каких условиях ритейлеры ушедшие с  Донбасса, вернутся работать в  ДНР и ЛНР? 
 
- Это вопрос скорее политический. Но, если рассуждать с точки зрения бизнеса, если там будет потребность, потребительский спрос и физическая, политическая, экономическая, законодательная возможность безопасно работать - конечно. А почему нет? Потребитель знает все наши сети, он их любит и давно сделал свой выбор в пользу своей. Кто-то привык к Сильпо, кто-то к Амстору, кто-то к Брусничке. Поэтому, если ритейлерам позволят безопасно и цивилизованно там работать - все вернутся. 
 
- Грозит ли столичному ритейлу переизбыток торговых площадей в связи с тем количеством ТРЦ, которые готовятся к запуску в следующем году? Что в связи с этим придется предпринимать девелоперам? Как это повлияет на арендные ставки? 
 
- Если запустятся все строящиеся объекты, в чем я лично сомневаюсь, то невозможно будет обеспечить все арендные площади качественными ритейлерами. Это будет возможно только если торговые сети значительно увеличат свои торговые площадки. Но в сегодняшней ситуации это значительные инвестиции, а следовательно - огромные риски. Та же ситуация и с зарубежными ритейлерами, не представленными в Украине. Возможно, девелоперам придется отказаться от планируемого срока возврата инвестиций и перейти к взаимоотношениям с ритейлером на новый уровень договоренностей, такой как плата с оборота и частичная компенсация затрат на ремонт, и таким образом разделить с ритейлером риски.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot