Об инвестициях в квадратные метры


18.02.2014, 08:36
  

 

Владимир Мысак: Доля недвижимости в активах самых богатых людей мира колеблется от 6 до 35%

Почему миллионеры всего мира активно инвестируют в коммерческую недвижимость других стран, а Украину обходят стороной, рассказал директор инвестиционного консалтинга и брокериджа компании DTZ Владимир Мысак.

Какой объем капитала инвестируют сегодня в коммерческую недвижимость богатые люди из разных стран?
 
Обычно богатые люди предпочитают диверсифицировать свои капиталы: облигации, акции, валюта, коммерческая недвижимость, товары (ценные металлы, сырье). Доля недвижимости среди таких активов колеблется от 6 до 35%. В 2013 году наиболее активными в этом направлении были инвесторы из Северной Америки, Ближнего Востока и Азии. Причем есть определенная закономерность таких вложений. В частности, соотношение внутренних инвестиций и внешних для развитых стран Европы составляет около 36–50% от общего объема инвестиций.
 
Рынок недвижимости Северной Америки довольно "патриотичен" — львиная доля инвестиций в недвижимость, сделанных на территории континента, приходится на очень состоятельных людей — граждан США и Канады. В то же время инвесторы из Азии, стран Ближнего Востока и Персидского залива предпочитают приобретать квадратные метры в Европе. По результатам глобального исследования DTZ Investment Market Update Europe Q4 2013, всего в коммерческую недвижимость в течение прошлого года было инвестировано $550 млрд., что на 18% больше, чем в 2012 году. На текущий год прогнозируется увеличение количества сделок в коммерческой недвижимости на 8%.
 
Наибольший объем прямых трансакций по этому направлению зафиксирован в американском регионе (Северная и Южная Америка) — $250 млрд. На втором месте — регион ЕМЕА (в него входит Европа, Ближний Восток и Африка), в него инвестировано $190 млрд. На третьем — Тихоокеанский регион (Австралия и Азия) — $100 млрд. Кстати, в Европе самая высокая ликвидность у недвижимости в Лондоне, Париже и Франкфурте, в США — в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, в Японии — в Токио, в Малайзии — в Сингапуре.
 
Какие объекты и в каких странах считаются сегодня самыми выгодными в плане вложений в недвижимость? Есть ли в этом перечне Украина?
 
В структуре мировых трансакций львиная доля инвестиций приходится на офисы, на втором месте — торговая недвижимость, на третьем — многофункциональные комплексы, на четвертом — промышленные объекты. Такая закономерность — следствие того, что офисная недвижимость в сравнении с другими сегментами более стабильна и предсказуема. Однако в Украине структура сделок идет вразрез с глобальным трендом — на протяжении последних лет на внутреннем рынке уверенно лидирует торговая недвижимость.
 
Традиционно лидерами по количеству привлеченных инвестиций остаются США, Великобритания, Германия, Франция и Япония. Однако сейчас, когда мировая экономика выходит из рецессии, многие инвесторы стремятся вкладывать средства в недвижимость на развитых рынках. В текущем году мы прогнозируем увеличение активности на второстепенных (периферийных) рынках стран ЕС: интерес вызывает недвижимость в Испании, Италии, Будапеште, Венгрии, Болгарии и Румынии.
 
К сожалению, отечественный рынок в список приоритетов зарубежных капиталов не входит. В прошлом году у нас не было ни одной сделки по коммерческим объектам с его участием. Во-первых, в Украине отсутствует нужный уровень ликвидности для инвесторов — купить какой-то объект легко, но быстро его продать сложно. Процесс продажи в Киеве растягивается как минимум на год, тогда как в Лондоне недвижимость реализуют всего за два-три месяца. Во-вторых, в Украине слишком дорогое заемное финансирование, что не позволяет зарабатывать на объектах. В-третьих, средние ставки доходности в Украине втрое выше, чем в Великобритании, — 12–12,5%, что свидетельствует о высоких рисках, связанных с этим видом активом. (Для сравнения: в Лондоне и Париже ставка доходности на рынке недвижимости 4–4,5%, в Испании — 5,5–6%, в Польше — 6,5–7%.) В недвижимость в Украине иностранные миллиардеры начнут инвестировать лишь тогда, когда перспектива коммерческого сектора прорисуется хотя бы на три–пять лет.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot