Next выходит в Украину через интернет-магазин


14.11.2014, 09:17
  

Один из крупнейших онлайн-ритейлеров Великобритании, компания Next, выходит на украинский рынок электронной коммерции. Компания уже открыла локальную версию сайта, где цены представлены в гривнях. Кроме того, совместно с почтовым оператором DHL наладила прямую бесплатную доставку товаров в Украину (при заказе от 250 грн) в течение 5-7 дней.
 
Пресс-секретарь Next Ребекка Янг сообщила "Капиталу", что сейчас компания находится в процессе найма PR-агентства, которое будет продвигать бренд в Украине. "Поэтому пока мы не можем давать комментарии", — уточнила она.
 
Ассоциация онлайн ритейла IMRG и компания ComScore в своем октябрьском отчете называют Next крупнейшим в Великобритании онлайн-игроком в сегменте fashion-ритейла (продажа одежды, обуви и аксессуаров). Кроме того, компания входит в топ-10 онлайн-ритейлеров Великобритании. Количество активных покупателей товаров через каталоги и интернет составляет около четырех миллионов, а товары доставляются в более чем 70 стран.
 
Торговая сеть Next включает 500 собственных магазинов в Великобритании и Ирландии, а также около 200 франчайзиновых магазинов в более чем 40 странах мира. Общий доход в 2013 финансовом году составил порядка $ 5,8 млрд.
 
Украинцы готовы покупать за рубежом
Трансграничные покупки — мировая тенденция, которую украинские потребители охотно поддерживают. По данным исследования компании GfK Ukraine, около четверти интернет-пользователей в прошлом году отоваривались через интернет за рубежом. В пятерку самых популярных онлайн-ритейлеров вошли американский eBay.com, китайские Aliexpress.com и Taobao.com (входят в Alibaba Group), а также американские Amazon.com и 6pm.com (магазин одежды, принадлежащий ресурсу Zappos.com). По данным "Капитала", Alibaba Group сейчас также рассматривает возможность локализации своих сайтов для Украины, что позволило бы повысить продажи в нашей стране. Однако представители группы на запрос не ответили.
 
По словам руководителя логистической компании "Мист Экспресс" Ростислава Кисиля, в декабре пользователи из Украины смогут напрямую получать товары 50 интернет-магазинов из 12 стран, в которых представлен "Мист Экспресс".
 
Посчитать, сколько денег украинцы тратят в иностранных магазинах, пока невозможно, говорит президент Украинской ассоциации директ-маркетинга Валентин Калашник. "Мы только можем делать выводы, основываясь на данных логистических компаний", — уточняет он. По данным "Укрпошти", с 2011-го по 2013 г. количество посылок, отправленных из-за рубежа в Украину, увеличилось с 0,9 млн до 2 млн штук.
 
Нестабильный рынок
Объем украинского рынка электронной коммерции в 2013 году оценивался приблизительно в $ 2 млрд. За последние пять лет он вырос примерно в три раза.
 
Fashion-сегмент является одним самых быстрорастущих. Опрошенные "Капиталом" участники рынка говорят, что ежегодно продажи одежды, обуви и аксессуаров росли на 50-100 %. Правда, в 2014 году продажи одежды в долларовом эквиваленте сократились, говорит главный операционный директор торговой площадки TopMall Евгений Ганжа. По его словам, причиной стали валютные колебания и сложная ситуация в восточных регионах Украины и Крыму. Изначально TopMall работал в этом сегменте. Но полгода назад руководство приняло решение сконцентрироваться на категории "Товары для дома", как на одном из самых перспективных сегментов в Украине. "В электронике и в одежде уже сформировались свои лидеры рынка, кроме того, в эти сегменты активно заходят глобальные игроки (например, LaModa с активным промо на TV). Тогда как сегмент товаров для дома еще в процессе формирования", — рассказывает Ганжа.
 
Сейчас объем онлайн-продаж одежды, обуви и аксессуаров, по разным оценкам, в Украине составляет от $ 80 млн до $ 200 млн. При этом доля интернета в общих продажах этих товаров пока незначительная. По подсчетам сооснователя и директора Prom.ua (предоставляет площадку для почти 400 тыс. магазинов) Николая Палиенко, это порядка 2-3 %.
 
Местные конкуренты
Крупнейшими в Украине онлайн-продавцами в fashion-сегменте являются шопинг-клубы — площадки, где зарегистрированным пользователям предлагается приобретать товары со значительной скидкой (обычно до 70 %). Лидеры в этом направлении — ModnaКasta и LeBoutique. По данным Forbes, выручка каждого из этих проектов в прошлом году превысила $ 35 млн. Директор по маркетингу шопинг-клуба LeBoutique Павел Левчук рассказывает, что в интернете спрос на одежду, обувь и аксессуары со скидками продолжает расти, в том числе из-за кризиса. "Пытаясь сэкономить на одежде, обуви и аксессуарах, люди предпочитают покупать их на распродажах. И чем глубже будет девальвация гривни, тем более выраженным станет этот тренд", — объясняет он.
 
Традиционные интернет-магазины также попытались охватить этот сегмент. Так, весной продажи одежды и обуви стартовали на сайте Rozetka.ua. Это крупнейший интернет-магазин Украины, который изначально специализировался на бытовой технике и электронике. Сейчас на сайте представлено более 40 обувных брендов и около 20 — одежных. Постепенно специализацию расширяет и интернет-магазин Fotos.ua. В прошлом месяце компания добавила к переченю представленных товаров косметику и товары для здоровья. А на этой неделе сайт переехал на короткий домен f.ua для того, чтобы не ассоциироваться у покупателей только с продажами техники.
Украинский рынок ecommerce
 
Каких интернет-продаж ожидать по итогам 2014 года?
 
Павел Левчук, директор по маркетингу шопинг-клуба LeBoutique
Спрос на одежду, обувь и аксессуары продолжает расти. Мы наблюдаем устойчивый интерес украинцев к покупке одежды, обуви в интернете. Особенно это видно в нашем сегменте (распродажи с большим дисконтом).
 
Очевидно, что есть регионы, где спрос просел. Прежде всего, это восточные регионы страны, оккупированные террористами. Во-первых, население этих областей испытывает острый дефицит наличности. А те, у кого она есть, в связи с неопределенной ситуацией стараются ее придержать, сокращая потребление товаров не первой необходимости. Во-вторых, доставка на оккупированные территории Донбасса сегодня крайне осложнена, а зачастую вообще невозможна.
 
Главный тренд 2014 г. — среди украинцев возрастает доверие к онлайн-игрокам, занимающимся продажей одежды и обуви. Этого удалось достичь благодаря тому, что покупателям предоставили возможность возвращать вещи, размер или цвет которых им не подошел. Осознание этого стимулирует украинцев все больше покупать через интернет одежду, обувь и аксессуары. Покупатели стали заказывать больше вещей в рамках одного заказа, не волнуясь, что какая-то из них может не подойти им. По нашим прогнозам, этот тренд сохранится и в 2015 г.
 
Николай Палиенко, директор всеукраинского торгового центра в интернете Prom.ua
По нашим оценкам, несмотря на все общественно-политические события в стране, рынок малой электронной коммерции (малый и средний интернет-бизнес) по объему заказов вырос на 126 %, а в товарообороте — на 166 % в гривнях и на 87 % в долларах по сравнению с прошлым годом.
 
Согласно нашим наблюдениям, все крупные ниши на нашей торговой площадке растут на 60-100 % в год (ІІІ квартал 2014 г. к ІІІ кварталу 2013 г.). А наиболее растущие категории по заказам — строительство (+185 %) и электрооборудование (+152 %). В абсолютном выражении наибольший прирост дают одежда и товары для дома, они выросли "всего" на 85 %, но это более 100 000 заказов в месяц.
 
Средний чек на Prom.ua за год вырос на 45 % (ІІІ квартал 2014 г. к ІІІ кварталу 2013 г.) и сейчас составляет около 500 грн. В десяти наиболее успешных категориях это значение колеблется от 250 до 700 грн.
 
В кризис вопрос цены важен для всех, покупатели ищут более дешевый товар, а продавцы — более эффективные способы продаж. Торговые площадки предоставляют и то и другое, поэтому они менее подвержены кризису. Конечно, если бы не проблемы с геополитикой и экономикой, то продажи были бы выше, но доля торговых онлайн-площадок в общих продажах была бы ниже.
 
Сергей Кравец, аналитик фонда венчурных инвестиций  TA Venture
Рынок электронной коммерции в Украине в ближайшем будущем покажет снижение вследствие влияния нескольких факторов.
 
Это, во-первых, военный конфликт на востоке страны и аннексия Крыма, которые привели к потере части клиентов. Во-вторых, снижение покупательной способности населения. Третий фактор — падение стоимости гривни относительно доллара, которое продолжается с начала года и достигло уже рекордных отметок за всю историю существования украинской валюты. Это негативно влияет как на продавцов, так и на покупателей.
 
Если ситуация в экономике и на валютном рынке стабилизируется, в 2015 году возможен рост рынка электронной коммерции — в основном из-за отложенного спроса, который формируется сейчас, а также благодаря дальнейшему проникновению интернета.
 
Трендами следующего года будут: ориентация онлайн-коммерции на мобильные платформы и повышение интеграции аналитики в системы заказов для более качественных рекомендаций, анализа поведения клиента.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице
Логистика Вакантность в складском сегменте увеличилась до 10,5%, Colliers International
09.07.2015, 12:29
  По данным Colliers International общее предложение универсальных складских помещений в Киеве и Киевском регионе в первом полугодии 2015 года увеличилось до 1 621 тыс. кв.м. (c 1 599 тыс.
Недвижимость Борьба с пустотой: как столичные девелоперы удержали арендаторов
09.07.2015, 11:56
  Прогнозы скептиков, которые уверяли, что в этом году пустовать будет едва ли не половина киевских торговых центров, не оправдались.
Сообщество Бизнесмены о работе во Львове
30.06.2015, 12:24
  О преимуществах региона, коррумпированности чиновников и особенностях работы в городе.
Логистика В Украине на 10% выросли международные почтовые отправления
26.06.2015, 08:37
  Объем украинского рынка почтовой логистики в денежном выражении в 2014 году вырос на 1,82% (внутренние и международные отправления) по сравнению с 2013 годом — до 3,82 млрд грн.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot