Мураками создала собственную программу лояльности, Tarantino Family, вместо Козырной Карты


25.06.2014, 09:35
  

Крупнейшая в Украине сеть ресторанов Козырная Карта лишилась значительной части заведений. Еще год назад сеть насчитывала более сотни ресторанов. Сейчас на сайте Козырной Карты значится, что "на данный момент сеть объединяет более 70 ресторанов, 46 из них находятся в Киеве, 9 - в США и 1 - в России". Как выяснила ЛІГАБізнесІнформ, последней потерей Козырной Карты стала сеть ресторанов японской кухни Мураками (16 штук).
 
Сеть Мураками принадлежит компании FM Group. Кроме нее в FM Group входит сеть фастфудов Смачна картопля (16 заведений), Дрова (9 заведений), Папа Джон (4 ресторана), Tarantino (2 ресторана), Руккола (3 ресторана) и др. 
 
FM Group начала сотрудничать с Козырной Картой в 2009 году, после того как стала владельцем сети Мураками. Козырная Карта объединяет рестораны, принадлежащие различным собственникам, единой программой лояльности: скидочными картами. Кроме бренда и маркетинговых бюджетов рестораны юридически ничем не связаны, хотя собственники у многих из них пересекаются. 
 
Существует управляющая компания Козырная Карта, занимающаяся разработкой маркетинговой стратегии. Она принадлежит десяти акционерам, которые владеют также и большинством ресторанов сети. Подключиться к сети может любой независимый ресторан: для этого достаточно подписать договор и отчислять управляющей компании 5% от ежегодного оборота. Взамен ресторан получает доступ к базе клиентов сети и возможность экономить на рекламе и совместных закупках. 
 
Козырные - некозырные 
Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ администратор одного из ресторанов, 6 июня сеть Мураками отделилась, и FM Group основала собственную программу лояльности - Tarantino Family. "Это эволюционное развитие. Теперь мы будем работать по собственной бонусной системе, а не по скидочной системе Козырной Карты", - подтверждает совладелец FM Group Сергей Матвиенко.
 
В Козырной Карте же утверждают, что Tarantino Family создается в рамках их сети. "Мы уже полтора года готовились к переходу на бонусную систему. Первой на нее перешла квазисеть Мураками, со временем перейдет и вся Козырная Карта", - объясняет один из руководителей управляющей компании сети Вилен Матвеев. 
 
По ком звонил Margin Call 
Козырная Карта переживает не лучшие времена с 2009 года. В кризис выручка заведений сети упала в среднем на 30%. Летом 2010-го по решению суда сеть была вынуждена убрать 10 ресторанов­дебаркадеров со столичной набережной. Это событие повлекло за собой проблемы у многих учредителей Козырной Карты: рестораны-дебаркадеры были в залоге у банков, рассказывал экс-управляющий сети Андрей Задорожный, и банки потребовали досрочного погашения кредитов, так как залоги обесценились. 
 
Задорожный уверял, что он пострадал из-за того, что отказался поделиться бизнесом с "Семьей". После отказа начались суды: Задорожного обвиняли в финансовых махинациях и банковских аферах. Ряд ресторанов, находящихся в залоге, был незаконным путем выведен из-под банковской ипотеки. В феврале 2012 года суд постановил арестовать Задорожного. Летом того же года его задержали в Хорватии, а в сентябре 2013-го экстрадировали в Украину. В том же месяце его отпустили под залог.
 
Партнеры Задорожного по Козырной Карте поспешили откреститься от опального бизнесмена. Но на темпах развития сети скандал сказался очень негативно. 
 
Евромайдан, экономический спад, война на Востоке привели к тому, что оборот у большинства ресторанов сети существенно сократился. Но Вилен Матвеев утверждает, что Козырная Карта сейчас "не в кризисе, а в стагнации" и рассчитывает выйти из нее через 2-3 месяца при условии стабильной политической ситуации. 
 
Сергей Матвиенко о причинах выхода из Козырной Карты не распространяется. А вот сотрудники его ресторанов более разговорчивы. "Нам сказали, что Козырная на грани банкротства, поэтому мы выходим из нее и создаем свою программу", - рассказывает один из них. Вилен Матвеев эту информацию категорически опровергает.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot