"Мироновский хлебопродукт" избавился от яичного бизнеса


05.11.2014, 12:29
  

Миллионер Юрий Косюск избавляется от непрофильных активов. Компания "Меркаба", принадлежащая крупнейшему акционеру агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" и замглавы администрации президента Юрию Косюку, продала пяти кипрским компаниям 100 % акций Березанской птицефабрики в Киевской области. Об этом свидетельствуют данные системы раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).
 
В связи со сменой собственника обновился и менеджмент фабрики: ее президентом назначен Александр Головань, работавший ранее директором компании "Драгон Инвестментс". Исполнительным директором стал Сергей Слободянюк, главным бухгалтером — Алена Безик.
 
Березанская птицефабрика специализируется на производстве товарных яиц. Предприятие рассчитано на более чем 1,2 млн птицемест, ежегодный объем производства составляет около 200 млн товарных яиц. Компания также производит сухие яичные продукты.
 
Загадочный покупатель
По данным НКБЦФР, по 20 % акций Березанской птицефабрики приобрели компании Proscar Trading Limited, Digomax Limited, Sitate Limited, Gresley Holdings Limited и Pentamorfo Limited. "Фабрику купил Бахматюк", — рассказал "Капиталу" менеджер, знакомый с ходом переговоров. По словам собеседника издания, этот актив не входит в "Авангард" — публичный холдинг Олега Бахматюка. Он говорит, что у Бахматюка есть также непубличный яичный бизнес: "Есть некая инвестиционная компания "Агросоюз-РП", которая объединяет несколько фабрик: Золотоношскую, Мли­евскую, Филишовскую, Староверовскую, Отрадненскую, а теперь и Березанскую, а также частное предприятие "Охочее" и "Птицефабрику Киевскую". Группу контролирует Бахматюк, и весь рынок об этом знает", — уверяет источник "Капитала".Согласно данным НКБЦФР, собственником инвесткомпании "Агросоюз-РП" является новый совладелец Березанской птицефабрики — компания Sitate Limited. К тому же все пять кипрских компаний являются совладельцами "Птицефабрики Киевской", которая входит в "Агросоюз-РП".
 
в 250-300 млн грн оценивается сделка по продаже 100 % акций Березанской птицефабрики в Киевской области
 
В "Агросоюзе-РП" комментарий получить не удалось. В "Авангарде" на вопросы "Капитала" о том, имеет ли Бахматюк отношение к сделке и к "Агросоюзу-РП", ответили отрицательно. "Информация не является действительной", — сообщила пресс-секретарь агрохолдинга Лидия Сливоцкая. Агрохолдинг МХП комментарий не предоставил.
 
Непрофильный актив
Косюк избавляется от непрофильных активов. "Яичное направление для Косюка не было приоритетным, он эту фабрику даже в холдинг МХП не вводил, наверняка зная, что будет продавать", — говорит глава совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. Соглашается с ним и старший аналитик инвестиционной компании "Арт Капитал" Андрей Патиота. "Произошла определенная консолидация бизнеса. Косюк продал непрофильное направление, а приобрели его, по всей видимости, профильные инвесторы", — говорит он. Аргументов в пользу продажи актива несколько, считает аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. "Сейчас удачное время для продажи — цены на зерновые и, следовательно, на корм низкие, а цены на яйца и яичную продукцию в Украине растут на фоне инфляции и девальвации", — говорит он. По данным Государственной службы статистики, в сентябре яйца подорожали на 14 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.
 
По оценкам Дзвинки, стоимость сделки колеблется в пределах 250-300 млн грн. Как ранее писал "Капитал", МХП сохраняет планы по введению в эксплуатацию последних двух площадок по выращиванию птицы на Винницком комплексе. Таким образом, заработают все 12 площадок. Для этих целей и для рефинансирования евро­облигаций-2015 МХП привлек в мае у Международной финансовой корпорации (IFC) кредит на $ 250 млн.
 
Председатель совета директоров "Союза птицеводов Украины" Александр Бакуменко утверждает, что яичный рынок сегодня насыщен, и лидеру отрасли — компании "Аванград" — за счет больших масштабов бизнеса удается теснить конкурентов. По словам Бакуменко, крупные производители, сражающиеся за более высокую маржу делят между собой экспортные рынки.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot