Марком закрыл сеть элитных магазинов "Маленький принц"


08.07.2015, 12:32
  

 

Сеть супермаркетов дорогих продуктов Маленький принц закрылась, не рассчитавшись с поставщиками. Премиальный сегмент переживает не лучшие дни.
 
Компания - импортер элитного алкоголя Марком закрыла сеть элитных супермаркетов Маленький принц, которая работала в высоком ценовом сегменте. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили четыре топ-менеджера крупных дистрибьюторских компаний. "Супермаркет Маленький принц закрылся", - подтвердил администратор торгового центра Домосфера, расположенного на Столичном шоссе. Сеть включала в себя три магазина в столице, которые работали на Печерске, Оболони и Столичном шоссе.
 
Пострадали поставщики сети. Директор по продажам крупной компании - импортера продуктов питания, который попросил не называть его имени, рассказал, что получить деньги за товар, поставленный в магазины Маленький принц, их компания не может. "Часть продукции нам удалось забрать, но погасить весь долг невозможно. Насколько мне известно, такая же проблема наблюдается и у других наших коллег", - заметил он. Получить комментарий основателя Маркома Ильи Гринберга не удалось.
 
Попытка №2 
У основателей Маленького принца были амбициозные планы на развитие. Марком начала создавать сеть весной прошлого года и планировала открыть около семи торговых точек, что сделало бы ее крупнейшим продовольственным ритейлером в премиум-сегменте. Сумму инвестиций в развитие этого бизнеса Илья Гринберг не называл, но, по подсчетам управляющего партнера консалтинговой компании Retainet Александра Ланецкого, в три супермаркета было инвестировано около $1,8 млн.
 
Все три супермаркета Маленький принц открылись на месте другой сети элитных продовольственных магазинов Delight, которую также связывали с Ильей Гринбергом. Впрочем, сам бизнесмен свою причастность к Delight, которая закрылась осенью 2013-го и не вернула деньги поставщикам, отрицает. 
 
Все три супермаркета Маленький принц открылись на месте другой сети элитных продовольственных магазинов Delight, которую также связывали с Ильей Гринбергом. 
 
После закрытия элитных магазинов Маленький принц у Маркома помимо оптового бизнеса фактически осталась только одна сеть - Поляна, которая сейчас насчитывает около 30 магазинов на территории Украины.
 
Рынок сокращается
Маленький принц была последней сетью элитных продуктовых товаров, работавшей в Украине.
 
Крупные продовольственные сети развивают магазины премиум-сегмента, но цены в них значительно ниже. По данным директора исследовательской компании GT Partners Ukraine Игоря Гугли, в этом сегменте работают три магазина Le Silpo (развивает Fozzy Group), четыре - Космос (принадлежит собственнику Таврии В Борису Музалеву), четыре магазина ВК Select и Чумацкий шлях (компания Ритейл Групп).
 
Работать в этом сегменте сложно: в первом полугодии продажи сократились почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывает совладелец сетей Фуршет и Фуршет-Гурман Игорь Баленко. Для сравнения, говорит Баленко, в среднем по сети продажи выросли до 20%. "Мы отказываемся от сети Фуршет-Гурман, и из пяти магазинов остался только один", - сообщил он. Солидарен с ним и директор компании - импортера вина Витис Групп Сергей Мазур. По его словам, в первом полугодии продажи иностранных напитков известных брендов снизились в среднем на 20%, а по итогам года могут сократиться до 30%. "С лета прошлого года продукция подорожала в 2,2 раза", - поясняет он причину сокращения продаж. Покупатели массово переориентируются на более дешевую продукцию, поскольку покупательная способность населения снижается. 
 
"Мы отказываемся от сети Фуршет-Гурман, и из пяти магазинов остался только один" 
 
По данным Государственной службы статистики, в первом квартале реальные доходы украинцев сократились на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Учитывая, как развивается кризис в стране, можно прогнозировать, что число элитных и премиальных супермаркетов будет уменьшаться", - говорит Гугля.
 
Ланецкий предполагает, что контроль над сегментом выше среднего получат такие крупные сетевики, как Fozzy Group и Ритейл Групп, у которых есть ресурс, чтобы поддержать или развивать их премиальные магазины во время кризиса.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице
Логистика Вакантность в складском сегменте увеличилась до 10,5%, Colliers International
09.07.2015, 12:29
  По данным Colliers International общее предложение универсальных складских помещений в Киеве и Киевском регионе в первом полугодии 2015 года увеличилось до 1 621 тыс. кв.м. (c 1 599 тыс.
Недвижимость Борьба с пустотой: как столичные девелоперы удержали арендаторов
09.07.2015, 11:56
  Прогнозы скептиков, которые уверяли, что в этом году пустовать будет едва ли не половина киевских торговых центров, не оправдались.
Сообщество Бизнесмены о работе во Львове
30.06.2015, 12:24
  О преимуществах региона, коррумпированности чиновников и особенностях работы в городе.
Логистика В Украине на 10% выросли международные почтовые отправления
26.06.2015, 08:37
  Объем украинского рынка почтовой логистики в денежном выражении в 2014 году вырос на 1,82% (внутренние и международные отправления) по сравнению с 2013 годом — до 3,82 млрд грн.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot