Маркетинг-менеджеры Fozzy Group: "Мы ездим подсматривать в Лондон, а конкуренты ездят к нам"


10.01.2014, 14:45
  

Вице-президент по маркетингу Fozzy Group Михаил Дудник и маркетинг-директор компании Дмитрий Цыганков во время встречи в креативном пространстве "Часопыс" поделились своим личным экспертным мнением о работе в группе

Об экспериментах

Михайл Дудник (М. Д.): Все, что бы мы ни придумали – от чеков до операционки – мы делаем большой командой. Нет двоих-троих человек и нет заслуги исключительно департамента маркетинга.
 
Идея чеков с предсказаниями появилась из рассказа о том, что человек приезжает в другой город специально, чтобы написать книгу. Он снимает квартиру, ходит в магазин, и в определенный момент начинает обращать внимание, что на чеках есть предсказания. И это начинает неким образом влиять на его жизнь.
 
Сначала мы взяли оригинальную базу предсказаний из китайских печенек. Но когда перевели их с английского, выяснилось, что нашим гражданам такие вещи лучше не писать, потому что эффект может быть противоположным.
 
Дмитрий Цыганков (Д. Ц.): Было очень много смешных случаев, когда нам звонили на горячую линию и жаловались: "Вы пообещали, что сегодня со мной произойдет что-то хорошее, но ничего не произошло!". Одна барышня из Одессы была возмущена предсказанием, где было написано: "Иногда банан – это всего лишь банан".
 
Оскорбительным для некоторых граждан оказалось заявление: "Вам пора сменить гардероб". Нам звонили на горячую линию и спрашивали: "Вы считаете, что я плохо выгляжу?" То есть люди за безликим чеком начинают видеть кого-то, персонифицировать сеть.
 
Нам повезло с акционерами. Они понимают важность того, что мы должны не просто предоставлять какую-услугу, но также быть для людей интересными, веселыми и не переставать их удивлять.
 
О большом и малом бизнесе
М. Д.: Что объединяет все бизнесы? То, что когда-то все они были маленькими. Ну, не говоря о "Газпроме".
 
Большой и малый бизнес объединяет то, что и там, и там очень важно понимать, что конкретное ваше действие будет значить для покупателя. Если мы будем заниматься развлечением себя, толку не будет. По моему мнению, в этом смысле малый бизнес защищен тем, что у него нет достаточного количества свободных денег, чтобы делать глупости.
 
У малого бизнеса есть возможность немедленно применить полученную информацию. Не нужно ждать, пока ее рассегментируют, когда придет отчет...
 
О хорошем маркетинге
М. Д.: Маркетинг – это наилучшим образом удовлетворять потребность клиентов. По-моему, это по МакКинзи. Мы должны понимать, чего люди хотят сейчас, и, по возможности, предугадывать изменения их желаний. Например, когда начался кризис 2008 года, у нас было много инструментов для людей, чувствительных к цене. Другими словами – у которых просто недостаточно денег покупать то, что они хотят.
 
Маркетинг не имеет ничего общего с точными науками. Это не физика, не медицина, а вопрос здравого смысла.
 
Д. Ц.: Проще сохранять ценности. Например, Google, который сохранил свои ценности с тех пор, как был маленькой компанией. Внедрять новые ценности или возвращать назад к ценностям малого бизнеса в большой компании сложнее. Я вижу много компаний, которые сейчас пытаются перестроить свой бизнес в контексте тренда фан-экономики – успешных историй мало. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Все об этом знают, но все равно ставят. Я часто вижу, что технологию ставят вперед, а потом под нее пытаются придумать цели.
 
Об успешном магазине
Д. Ц.: Что важно для покупателей? На первом месте – месторасположение магазина. На втором – тоже месторасположение. И на третьем тоже. А потом уже все остальное.
 
М. Д.: Магазин в плохом состоянии, без оборудования, без новых технологий будет терять покупателей из года в год. Если оставить все, как есть, то это все равно неизбежно приведет к тому, что его нужно будет совершенствовать. Только тогда придется добавить стоимость возвращения покупателей.
 
Д. Ц.: У нас есть такая игра – "Собственный магазин". То есть мы все пытаемся представить, что бы мы делали, если бы это был наш собственный магазин, как строили бы коммуникацию с покупателями.
 
М. Д.: Ничего сверхнового уже придумать нельзя. Есть вопрос творческой интерпретации успешных практик. Ни в коем случае не копировать, потому что, например, то, что может работать на рынках Европы, не будет работать в США.
 
Некоторые наши конкуренты отличаются от нас тем, что мы ездим подсматривать в Лондон в Kensington Whole Foods, а они ездят к нам на ул. Тычины, 1.
 
Д. Ц.: Большинство вещей, которые мы делаем, мы где-то подсмотрели. Но копировать нужно с гордостью. С пониманием того, что вы копируете и зачем.
 
Кстати, никакие изменения, радикальные или нет, не дают эффекта за неделю и даже за месяц. Минимум шесть месяцев.
 
Тем, кто собирается открыть свое дело
М. Д.: Чтобы открыть свое дело, нужен финансовый план и отсутствие оптимизма.
 
Д. Ц.: Чтобы открыть свое дело, следует помнить тривиальную истину: важно понять, что вы хотите дать клиенту, какую потребность клиента вы можете удовлетворить лучше других.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot