Крымским виноделам грозит дефицит сырья и потеря потребителя


26.03.2014, 12:57
  

Виноделы не хотят потерять украинских потребителей. Крымские производители вина могут перенести свои производственные мощности на материковую часть Украины, рассказал "Капиталу" директор департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов. О планах крупных игроков перебазироваться в южные регионы Украины сообщил и член ассоциации "Виноградари и виноделы Украины", пожелавший остаться неназванным. Однако назвать конкретные предприятия и в министерстве, и в ассоциации отказались.
 
Крымская водочная компания (торговая марка вина "Коктебель") рассматривает возможность переноса своих мощностей из Крыма, сказал директор по связям с общественностью компании Виталий Мильничук. В компании Global Spirits (торговая марка "Ореанда"), украинской алкогольной компании "Олимп" (торговая марка "Бахчисарай") комментарии не предоставили, ссылаясь на неопределенность ситуации. Пресс-секретарь лидера украинского рынка вина — компании "Инкерман-Интернешнл" (с одноименным брендом) — Светлана Любченко комментировать ситуацию также отказалась, заявив лишь, что предприятие работает в штатном режиме.
 
По данным Минагрополитики, по состоянию на 1 января 2014 г. в Украине работало 132 предприятия первичного (исключительно выращивание винограда. — "Капитал") и смешанного виноделия (выращивание и переработка винограда). Из них 44 завода расположены в Крыму и Севастополе. Однако лишь 66 предприятий в Украине имеют мощности по розливу вина.
 
Сырьевой коллапс
Причин, по которым предприятия хотят переместить свои производственные мощности на материк, несколько. В случае, если заводы останутся в Крыму, их работа может быть приостановлена как минимум на полгода, считает директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко. "Заводам придется перестроится на законодательство России", — отметил он. "Мы бы хотели работать в Украине, потому что не знаем, какие сюрпризы преподнесут российские законы", — опасается директор Национального института винограда и вина "Магарач" (Крым) Вячеслав Иванченко.
 
Украинские предприятия, которые останутся работать на полуострове, могут столкнуться с дефицитом сырья, поскольку, как объяснил Михайлечко, большинство фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда и поставкой сырья на винзаводы, расположены в Одесской, Херсонской, Николаевской областях.
 
Но больше всего от сложившейся ситуации пострадают именно фермеры. Если они не договорятся о сотрудничестве с крымскими переработчиками, то им придется найти новые рынки сбыта, отмечает заместитель генерального директора Украинского бюро винограда и вина Игорь Николин. "Надеюсь, им удастся решить этот вопрос", — сказал он, добавив, что фермеры могут переориентироваться на Молдову, Грузию. Однако, сетует он, пока сложно сказать, сколько времени это уйдет.
 
Виноделы потеряют рынок
Основная часть украинского вина продается на внутреннем рынке, констатирует Николин. Если предприятия останутся в Крыму, поставлять продукцию на украинских рынок им станет гораздо сложнее.
 
"Если Крым будет работать по российскому законодательству, то, вероятнее всего, крымское вино существенно подорожает для Украины", — предполагает основатель винодельческой компании "Колонист" Иван Плачков. Ведь наши власти, объясняет предприниматель, уже объявили о намерении вывести Украину из состава СНГ, а это приведет к потере зоны свободной торговли со странами — участниками содружества. Тогда крымчане вынуждены будут продавать свое вино в Украину с учетом пошлин, говорит Плачков, а  какими они будут, пока никто не знает. "Они могут переориентироваться на российский рынок и тратиться на логистику", — отмечает он.
 
Объем рынка
По данным Государственной службы статистики, производители экспортируют не более 5 % своей продукции. "Свыше 90 % экспорта вина приходится на российских рынок", — отмечает Николин. Ситуацию осложняет тот факт, что на протяжении последних нескольких лет наши компании уступают долю иностранным производителям. По данным члена депутатской группы "Экономическое развитие" в Верховной Раде Николая Дмитрука, в прошлом году доля отечественных брендов в продажах вина в торговых сетях снизилась с 75 % до 63 %. "Импортное вино вытесняет продукцию отечественного производителя. Недорогие напитки поставляются преимущественно из Молдавии и Грузии", — указывает директор винной дистрибьюторской компании "Витис групп" Сергей Мазур.
 
Иванченко говорит, что виноделы сталкиваются с проблемами реализации вина из‑за снижения покупательской способности населения. При этом он отмечает, что финансирование отрасли сейчас исправно осуществляется Киевом, а с российской стороны никаких предложений не поступало. Вместе с тем, первый заместитель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и и земельных отношений Сергей Лабазюк рассказал "Капиталу", что, скорее всего, финансирование отрасли будет приостановлено. "Если отрасль и будет финансироваться, то только во втором полугодии", — говорит он. При этом чиновник отметил, что вопрос финансирования виноделов сейчас не является приоритетным для власти. Напомним, в бюджете на 2014 г. на финансирование виноградарства и садоводства предусмотрено 700 млн грн. Но, как подчеркивает директор департамента Минагрополитики Демидов, получат их производители не ранее 2015 г.
Крымские производители вина



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тренды розницы В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан
12.12.2014, 10:13
Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "
Тренды розницы Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР
01.12.2014, 13:48
Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР
Тренды розницы До половины украинских сетей могут сменить собственников в течение года
17.11.2014, 14:29
Продовольственные ритейлеры стараются минимизировать риски работы в Донбассе при помощи Торгово-промышленной палаты (ТПП). Выданный организацией сертификат о форсмажоре позволяет временно не выполн
Тренды розницы Рейтинг ТОП-100: крупнейшие розничные сети
27.08.2014, 09:24
Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений, формат "супермаркет" сдает позиции дискаунтерам, а крымские сети меняют прописку.
Тренды розницы Большинство сервисов коллективных скидок не выжило в Украине
27.06.2014, 10:44
За последний год количество интернет-сервисов коллективных скидок в Украине сократилось в разы. Если летом 2013 г. эксперты говорили о 40 компаниях, работающих на этом рынке, то сейчас называю

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot