Конкуренция приостановила строительство ТЦ Happy Mall в Киеве


14.04.2014, 13:52
  

В этом году в Киеве будет открыто гораздо меньше торговых площадей, чем планировалось ранее. Строительство столичного торгово-развлекательного центра Happy Mall, который должен был начать работу в конце 2014 г. — начале 2015 г., приостановлено. Об этом "Капиталу" сообщили два консультанта по коммерческой недви­жимости и директор по аренде одной из сетей по продаже одежды. Общая площадь трехэтажного центра составляла 92 тыс. кв. м, торговая — 42 тыс. кв. м. Как ранее писал "Капитал", в запуск торгового центра необходимо вложить около $ 110 млн.
 
Смена концепции
Happy Mall — первый торговый центр, девелопером которого выступил "Лико-Холдинг". Почетный президент компании Игорь Лысов рассказал, что "Лико-Холдинг" не отказался от проекта, а меняет концепцию. Он поясняет это тем, что конкуренция в Голосеевском районе, где идет стройка, очень жесткая: неподалеку от объекта завершается возведение самого крупного в Киеве торгово-развлекательного центра Respublika, открылся Art Mall. "Мы поняли это около семи месяцев назад", — сказал Лысов.
 
Happy Mall станет специализированным, а его название будет изменено. Специализацию объекта Лысов не назвал, отметив лишь, что в структуре торгового центра будут детская зона (4,5 тыс. кв. м), семизальный кинотеатр и продовольственный гипермаркет. "Сейчас идет проектирование. По его окончанию строительные работы на площадке будут возобновлены", — сообщил бизнесмен.
 
Сейчас в Украине работают специализированные центры по продаже мебели, стоковых коллекций одежды либо развлекательные объекты, говорит руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский. Но, по его словам, рядом с Happy Mall работают мебельные центры "Аракс" и "4 Room", а в Respublika будет создана большая развлекательная зона. "В Украине нет большого количества стоковых коллекций одежды, поэтому открывать такой торговый центр пока нет смысла", — считает эксперт. По мнению Оборского, в этом месте лучше всего открыть продовольственный гипермаркет.
 
Инвесторы замерли
Остановить строительство торгового центра — логичный шаг, уверен совладелец компании Zeebra (сети Butlers, Six, I am, Glossip) Дмитрий Ермоленко: "Лучше потерять часть, а не все инвестиции". Он поясняет: в текущей ситуации заполнить новый торговый центр арендаторами довольно сложно — практически все ритейлеры заморозили свои планы по развитию. "Переговоры с торговыми сетями ведутся, но некоторые ритейлеры откладывают подписание соглашений до стабилизации ситуации", — говорит директор торгового департамента консалтинговой компании CB Richard Ellis Мария Миронкина. Как ранее писал "Капитал", это связано с рекордным падением продаж одежды в І квартале этого года — на 30-50% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.
 
На фоне обесценивания национальной валюты и падения спроса владельцы торговых центров снизили арендные ставки на 10-30%, свидетельствуют данные исследования департамента стратегического консалтинга UTG. "Альтернативным методом урегулирования проблемы стала фиксация согласованного сторонами курса до момента стабилизации ситуации", — сказано в отчете.
 
В этом году девелоперы планировали ввести в эксплуатацию 300 тыс. кв. м, но реализовать свои планы они не смогут, резюмирует Оборский. По данным UTG, в 2014 г. девелоперы намеревались сдать четыре торгово-развлекательных центра: Respublika (арендная площадь — 135 тыс. кв. м), Happy Mall (42 тыс. кв. м), Lavina mall (115 тыс. кв. м), "Проспект" (40,5 тыс. кв. м).



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot