Конец эры Nokia


28.04.2014, 11:57
  

Компания Nokia в пятницу сообщила о закрытии сделки по продаже своего мобильного подразделения американской Microsoft. Сделка стоимостью 5,44 млрд евро завершает эпоху культовых мобильных телефонов Nokia, и открывает новую страницу в истории финской компании, занимавшей на протяжении 14 лет лидирующие позиции на рынке мобильных устройств.

От калош до триумфа

Финское экономическое чудо - компания Nokia, на долю которой в период с 1998г. по 2007г. приходилась четверть роста экономики Финлядии и пятая часть экспорта страны, была основана в 1865г. За свою более чем 150-летнюю историю компания прошла путь от целлюлозной фабрики и изготовителя калош и автомобильных покрышек до лидера в мобильных технологиях.
 
Собственно “мобильная” история Nokia началась в 1979г. с основанием радио-телефонной компании Mobira Oy - предшественницы Nokia Telecommunications. Эта компания создала первую в мире сотовую сеть. Впоследствии Nokia будет стоять у истоков создания технологии передачи данных GSM, в 1987г. утвержденной стандартом цифровой мобильной связи в Европе. Свой первый мобильный телефон, помещающийся в руке, Nokia представила в 1987г. Модель Mobira Cityman весом 800 грамм и стоимостью в 4,5 тыс. евро прославилась благодаря фотографии, на которой последний руководитель СССР Михаил Горбачев звонит из Хельсинки в Москву.
 
Приняв в 1992г. решение полностью сфокусироваться на телекоммуникациях и мобильных технологиях, уже через 6 лет Nokia становится ведущим производителем мобильных устройств в мире и будет удерживать пальму первенства вплоть до 2012г. С 1996 по 2001г. продажи компании выросли с 6,5 млрд евро до 31 млрд евро. В конце 2007 года Nokia официально объявит: четыре из десяти мобильников, проданных в мире, имеют финское происхождение.
 
Падение Трои”
В III квартале 2009г. Nokia впервые за многие годы отчиталась о квартальном убытке в 913 млн евро. По итогам следующего 2010г. доля Nokia на рынке мобильных устройств сократится с 36,4% до 28,9%.
 
Впоследствии аналитики будут обвинять компанию в "близорукости" и нежелании замечать набирающих обороты конкурентов. Помимо дебютировавших в то время на рынке революционных продуктов Apple, медленно, но верно завоевывать рынок начал корейский Samsung, который уже в 2012г. обошел Nokia по объему продаж. Последним “гвоздем в крышку гроба” финской компании стал выход на рынок новой операционной платформы Android, ставшей конкурентом нокиевскому Symbian. По данным аналитической компании Gartner, рыночная доля ПО Nokia сократилась с 46,3% в 2009г. до всего 11,7% в IV квартале 2011г. Android за тот же период завоюет половину рынка, начав с 3,9% в 2009г.
 
Спустя год безуспешной борьбы с конкурентами, Nokia пригласила топ-менеджера Microsoft Стивена Элопа возглавить компанию. Таблоиды окрестили нового CEO “троянским конем” американской компании, и тот оправдал свое прозвище: первый иностранец во главе Nokia, призванный спасти компанию, Элоп стал последним ее руководителем в “традиционном” виде. После завершения сделки он вместе с несколькими топ-менеджерами Nokia вернется в родную Microsoft, где станет вице-президентом расширенного мобильного подразделения.
 
Неясное будущее
Одним из главных шагов при руководстве Элопа стало решение отказаться от родного нокиевского софта Symbian и перейти на операционную платформу Windows в 2011г. Это, по мнению авторов портала Quartz, и предопределило сделку с Microsoft: после столь масштабных инвестиций в невостребованное рынком ПО Windows Phone у Nokia уже не оставалось плана “Б”. Продажа активов спасла финскую компанию от разорения.
 
Microsoft рассчитывает, что покупка позволит к 2018г. утроить рыночную долю своего Windows Phone (в 2013г. она составила только 3,2%). Впрочем, некоторые аналитики настроены скептически, называя сделку “довольно отчаянным” шагом со стороны Microsoft. Они отмечают, что она не даст ей качественного преимущества перед главным конкурентом - корпорацией Google, и позволит разве что "завалить" рынок мобильными устройствами в надежде, что покупатели и разработчики приложений подтянутся.
 
После завершения сделки все мобильные устройства Nokia, патенты и большинство производственных предприятий автоматически перешли в собственность Microsoft. Американская компания также взяла на себя гарантийные обязательства перед клиентами Nokia. Бренд Nokia будет использоваться для производства телекоммуникационного оборудования. Пока Nokia обновила свой сайт, заблокировав страницы с историей компании и предупредив, что информация “о дальнейших шагах Nokia” скоро появится. Кажется, компания всерьез решила начать новую главу своей истории с чистого листа. Учитывая, что Nokia неоднократно меняла фокус своего бизнеса, вполне вероятно, что она успешно справится и в этот раз.
 
 
 



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot