Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen


20.07.2015, 12:52
  

 

В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы, такие как дискаунтеры и минимаркеты.
 
Согласно результатам исследования "Nielsen Украина" динамики покупательского поведения Shopper Trends 2015, киевляне стали меньше посещать магазины для того, чтобы сделать большую закупку продуктов впрок (раз в месяц или реже). За последний год акцент сместился больше на покупки по ежедневным потребностям или для приготовления еды. При этом, по сравнению с прошлым годом, заметно вырос процент покупателей, совершающих срочные покупки – с 9% в 2014 году до 15% в 2015.
Shopper Trends 2015
 
Одновременно изменился и стиль совершения покупки – значительно больше людей в Киеве, чем в прошлом году, заявляют что "бюджет на продукты строго распланирован", "«я жестко придерживаюсь плана покупок" и что "есть смысл изучать скидочные купоны и листовки с промо" - можно сказать, что покупатель стал более прагматичным и рациональным.
 
Как покупатель реагирует на рост цен?
Почти все опрошенные в Киеве отмечают рост цен на продукты, при этом 57% покупателей утверждают, что знают цены на все или большинство товаров; 37% не знают цен на все товары, но замечают изменение цен. Основная реакция жителей Киева на рост цен – покупать только самые необходимые продукты (31%), покупать меньше (30%) и брать товары со скидкой (18%). В целом, из промо акций в магазинах киевские покупатели предпочитают скидку "здесь и сейчас" - 44%, "дополнительный продукт бесплатно" - 36% и только потом готовы собирать баллы и накапливать бонусы.
рост цен
 
Как изменились средние расходы на продукты питания и товары повседневного спроса?
Несмотря на то, что многие покупатели утверждают, что стали покупать меньше, средние расходы на продукты питания и товары повседневного спроса выросли на 3%, при этом расходы на свежие продукты (мясо, рыбу, овощи и фрукты) сократились на 26%. Средний чек также увеличился по многим видам покупки. 
Средний чек
 
В 2015 году несколько поменялась структура потребления. Так, в 2015 году расходы на свежие продукты (овощи, фрукты, мясо и рыбу) составили 35% от всех расходов на продукты питания и товары повседневного спроса, тогда как еще в 2014 году данный показатель составлял 45%. После того как цены выросли, киевляне в первую очередь отказались от рыбы, мяса, овощей и фруктов.
 
Где совершаются покупки?
Исследование показало, что в 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы, такие как дискаунтеры и минимаркеты. Так, жители Киева все чаще посещают магазины-дискаунтеры (в 2014 году - 4 раза, 2015 году – 7 раз в месяц), также стали чаще ходить и в супермаркеты (в 2014 году – 14 раз, 2015 году – 16 раз в месяц), при этом незначительно сократив частоту походов в гипермаркеты (2014 год – 4 раза, 2015 года – 3,5 раза в месяц).
Где совершаются покупки
 
По результатам исследования, все больше киевлян используют онлайн канал – каждый десятый опрошенный заявил, что посещал сайт торговых сетей за последний месяц (из них 55% - для того, чтобы проверить наличие специальных предложений от ритейлера).
 
По данным Shopper Trends 2015 в Киеве можно проследить интересную закономерность – в 2015 году меньше жителей Киева стали покупать органические продукты, а также сумки из вторсырья (так называемые, эко-сумки) – только 1% опрошенных выразили готовность платить больше за экологически чистые продукты питания.
 
Исследование Shopper Trends проводится компанией Nielsen один раз в год в более чем 50 странах мира, включая Украину. Метод исследования – случайная маршрутная выборка в виде персональных интервью с респондентами на дому. Продолжительность интервью 60-70 минут. В Украине исследование проводится ежегодно в феврале-марте, начиная с 2006 года, и охватывает 3 ключевых города – Киев, Днепропетровск, Одессу. Целевая аудитория исследования - современные покупатели (совершали покупки в современных каналах торговли хотя бы один раз за последние 4 недели): мужчины и женщины в возрасте 15-65 лет, ответственные за покупку продуктов питания и товаров повседневного спроса в семье или же активно принимающие решение о покупке. Объем выборки: Киев (n=1000), Днепропетровск (n=500), Одесса (n=500).
 
The Nielsen Company – мировой лидер рынка маркетинговых исследований (согласно AMA Global Top 25 report, август 2014). Компания была основана в 1923 в Чикаго, сейчас она предоставляет свои услуги тысячам производителей потребительских продуктов, розничным сетям, а так же другим клиентам в 106 странах мира.
 
В Украине Nielsen присутствует с 1995 года, и на данный момент в компании работает больше 500 человек. Nielsen использует единую методологию сбора данных по всему миру, что позволяет сравнивать и сопоставлять информацию о рынках в Украине с прочими странами. 



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тренды розницы Покупки в магазине и через Интернет становятся все более взаимозависимым, Colliers
23.06.2015, 13:14
  В последнее время среди ритейлеров все большую популярность набирает концепция оmni-channel retail (омниканальный ритейл)
Тренды розницы Львов. Ритейлерам не хватает места
22.06.2015, 14:29
Львовский рынок является одним из самых привлекательных для развития бизнеса. Это связано с ростом туристического потока. Местные власти ожидают, что в текущем году областной центр посетит на 20% б
Тренды розницы Без рецепта на рост: Что мешает развитию аптечных сетей в Украине
06.05.2015, 12:15
  В Украине один из самых высоких уровней обеспеченности населения аптечными учреждениями. При этом отечественный аптечный рынок — один из наименее консолидированных в Европе,
Тренды розницы Нам больше не нужны лекарства
30.12.2014, 11:48
Хотя практически все аптекари жалуются на нерентабельность бизнеса, открытию новых городских аптек почему­то не мешает ни девальвация гривни, ни снижение покупательной способности украинцев, ни
Тренды розницы Рознице не удастся заработать на новогоднем ажиотаже
29.12.2014, 09:59
Надежды ритейлеров заработать на новогодних праздниках не оправдались. Потребители практически оставили без внимания импортные алкогольные напитки, красную икру и шампанское. Отказываются от н
Тренды розницы В этом году в Украине закрылся каждый третий ресторан
12.12.2014, 10:13
Впервые за пять лет ресторанный рынок упал. По данным компании "Ресторанный консалтинг", в 2014 г. объем рынка составит 21,4 млрд грн, что на 11 % меньше показателей минувшего года. "
Тренды розницы Олег Кручинин: Ритейл может работать даже с ДНР
01.12.2014, 13:48
Президент Ассоциации ритейлеров Украины рассказал о том, что происходит с ритейлом на Донбассе, и о том, на каких условиях можно работать c ДНР и ЛНР
Тренды розницы До половины украинских сетей могут сменить собственников в течение года
17.11.2014, 14:29
Продовольственные ритейлеры стараются минимизировать риски работы в Донбассе при помощи Торгово-промышленной палаты (ТПП). Выданный организацией сертификат о форсмажоре позволяет временно не выполн
Тренды розницы Рейтинг ТОП-100: крупнейшие розничные сети
27.08.2014, 09:24
Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений, формат "супермаркет" сдает позиции дискаунтерам, а крымские сети меняют прописку.
Тренды розницы Большинство сервисов коллективных скидок не выжило в Украине
27.06.2014, 10:44
За последний год количество интернет-сервисов коллективных скидок в Украине сократилось в разы. Если летом 2013 г. эксперты говорили о 40 компаниях, работающих на этом рынке, то сейчас называю

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot