Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили


03.08.2015, 11:15
  

 

Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают

Украинцы покупают мебель в магазинах IКЕА, одеваются в H&M и Victoria's Secret, а после плодотворного шейпинга пьют кофе в Starbuks, причем для этого им не надо выезжать за пределы страны. Думаете, это картина будущего и именитые бренды еще долго не придут в нашу страну? Нет, это счастливое настоящее: все эти бренды работают в Украине. Правда, сами они об этом не знают. 

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, как устроен рынок ненастоящих брендовых магазинов. 
 
Статистику "фейковых" брендовых магазинов никто не ведет. Два топ-менеджера крупных ритейловых сетей оценили число таких магазинов "под сотню". Также, по их оценкам, за последние 12 месяцев поддельных магазинов стало на 10-15 больше. "Практически в каждом крупном областном центре можно найти "фирменный магазин" всемирно известной сети Victoria's Secret", - рассказывает специалист по коммерческой недвижимости Вадим Зинченко. 
 
Лидер мировых брендов - Одесса. По информации Зинченко, в этом городе работает сразу два магазина сети H&M. "Это не наши объекты, и юридический департамент сейчас занимается этим вопросом", - сообщил ЛІГАБізнесІнформ пресс-секретарь H&M Хокан Андерссон. 
 
В Киеве находится несколько торговых точек, брендированных как IKEA. "У нас вы сможете найти хороший ассортимент продукции либо сделать заказ", - заверили корреспондента ЛІГАБізнесІнформ в магазине, расположенном в Дарницком районе столицы.
 
Подобная картина наблюдается и на ресторанном рынке. Генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова говорит, что в стране десятки кофеен, стилизованных под всемирно известную сеть Starbucks. "Украинские варианты не выдают себя за 100% Starbucks, но выполнены в той же стилистике, что и оригинал", - заметила она.
 
Сквозь пальцы
Поддельные магазины обычно предлагают оригинальную продукцию "своего" бренда. "Предприниматели приобретают стоковые коллекции либо заказывают продукцию через интернет и продают в Украине", - поясняет Вадим Зинченко. Такие магазины, как правило, работают до выхода на рынок реальной сети. Например, до появления в нашей стране магазинов испанской компании Inditex (Zara, Bershka, Pull&Bear, Massimo Dutti и пр.) в Одессе работало два магазина Zara. Но затем предприниматели их закрыли.
 
Крупные международные компании могут защищать свои интересы в Украине, но для этого им необходимо обращаться в суд и правоохранительные органы, говорит партнер юридической компании IPExperts Наталья Мещерякова. "Украинское законодательство довольно жесткое в этих вопросах", - констатирует она. Но международные операторы мало обращают внимания на проблемный украинский рынок.
 
Недорогие марки
Большая часть брендов, незаконно "представленных" в Украине, относятся к нижнему или среднему ценовому сегменту. Отечественные предприниматели хорошо понимают и используют ожидания украинцев. Так, по данным исследовательской компании Gfk Ukraine, самыми ожидаемыми в Украине являются магазины IKEA, H&M, Apple Store, Hugo Boss, среди ресторанов - Pizza Hut, Starbucks Coffee и Burger King. Они не спешат в Украину. Например, IKEA еще в начале нулевых вела переговоры с киевскими властями о выделении участка на левом берегу столицы. "Потом им предложили вариант в Одессе, но окончательное решение компания пока не приняла", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ  высокопоставленный чиновник в Киевской городской государственной администрации. 
 
В 2014 году H&M планировал открыть магазины в столичных торговых центрах, но из-за начавшихся военных действий выход был отложен. "Крупные ритейлеры пока не намерены выходить в нашу страну", - говорит директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова. Проблема не только в военных действиях, но и в низком платежеспособном спросе. По оценке совладельца компании Zeebra (сети Glossip, Butlers) Дмитрия Ермоленко, за шесть месяцев этого года продажи одежды и обуви в натуральном выражении сократились в два - два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "То, что в гривневом эквиваленте они, наоборот, выросли на 5-15%, мало кого радует", - заметил он.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot