"Фуршет" помирился с Райффайзен Банком Аваль через sale-and-leaseback


13.10.2014, 16:01
  

Райффайзен Банк Аваль и структуры основателя торговой сети "Фуршет" Игоря Баленко урегулировали проблему задолженности по кредитам, которые компания привлекала в 2006-2009 годах. Весной т.г. стало известно, что Райффайзен Банк Аваль через суд добивается взыскания задолженности на общую сумму около 0,5 млрд гривен с компаний, аффилированных с сетью "Фуршет" – в частности, компании "Господарник", которая управляла ее недвижимым имуществом.
 
"Мы сделали лист-бэк, передав банку объекты недвижимости, которые находились в залоге. Это было не в судебном порядке – мы подписали контракт, где оговорено, что в течение пяти лет мы имеем право выкупить эти объекты", – сказал Игорь Баленко, подчеркнув, что речь не идет о торговых точках и объекты не были интегрированы в операционный бизнес "Фуршета". 
 
По его словам, компания продолжает использовать эти объекты, выплачивая арендную плату. "Поменялась структура сделки – были проценты, теперь аренда. Мы продолжаем работать на этой недвижимости, но на условиях лизинга", – говорит Баленко, и добавляет, что компания уже воспользовалась правом выкупа нескольких объектов.
 
"Наш банк активно использует такой инструмент урегулирования задолженности, как выкуп ипотечного объекта у заемщика с передачей ему в обратный лизинг", – отмечает представитель Райффайзен Банка Аваль Леонид Зябрев, оговариваясь, что не вправе комментировать взаимоотношения с конкретным заемщиком, так как эта информация является банковской тайной.
 
По его словам, в условиях сложного рынка недвижимости данный инструмент позволяет сохранить бизнес клиента и является удобным для банка, поскольку право собственности на ипотеку переходит к кредитору, и в случае нарушения обязательств по договору лизинга это позволит избежать принудительной процедуры обращения взыскания. "В последнее время данный инструмент в Райффайзен Банке Аваль стал использоваться значительно чаще", – подчеркивает он.
 
Президент группы консалтинговых компаний СВАН Наталья Лебедь отмечает, что лист-бэк очень популярен на Западе, но в Украине не был распространен. "У нас я такие схемы еще не встречала", – говорит она. По ее словам, основное преимущество такой схемы перед реструктуризацией – в том, что реструктуризация не избавляет заемщика от оплаты тела кредита, а лист-бэк же, по сути, освобождает от нее. "При схеме лист-бэк аренды на долгосрочной основе заемщик продает имущество банку, освобождая баланс от долга, который является невозвратным в сегодняшних условиях", – поясняет эксперт. 
 
Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что такая схема не станет распространенной, а будет применяться в крайнем случае. "Ее могут использовать в критических ситуациях, когда вопрос стоит так: или закрывать бизнес, или отдать имущество в лизинг", – объясняет он, напоминая, что особенностью украинского бизнеса является желание собственника быть и управляющим, и владельцем одновременно. "У нас очень мало тех, кто согласится на роль простого менеджера. А лизинг во многом похож именно на наемный менеджмент, потому что если процент по лизингу не будет оплачен, имущество отойдет в собственность банка", – отмечает Жолудь. При этом он подчеркивает, что для финучреждений перевод залогового имущества в лизинг – хороший вариант. "Это явно лучше, чем если бы банк вообще ничего не мог получить в случае неуплаты", – констатирует он. 
 
Проблемы у ритейлеров возникли в 2008 году, после девальвации гривны на фоне сокращения товарооборота и снижения покупательной способности населения. "Реструктуризацию провели многие игроки. Возможно, с нами процесс был чуть более длительным, потому что мы хотели лучшие условия", – предполагает Баленко. По его словам, компания заключила или близка к заключению договоров с другими кредиторами.
 
Банкиры не утратили доверия к этой категории клиентов и готовы подкрепить ее деньгами. "Если смотреть на продуктовый ритейл в целом, то его операторы являются довольно дисциплинированными заемщиками. Именно поэтому в наших планах на следующий год – увеличивать свой портфель в этом сегменте", – резюмировал Зябрев.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице
Логистика Вакантность в складском сегменте увеличилась до 10,5%, Colliers International
09.07.2015, 12:29
  По данным Colliers International общее предложение универсальных складских помещений в Киеве и Киевском регионе в первом полугодии 2015 года увеличилось до 1 621 тыс. кв.м. (c 1 599 тыс.
Недвижимость Борьба с пустотой: как столичные девелоперы удержали арендаторов
09.07.2015, 11:56
  Прогнозы скептиков, которые уверяли, что в этом году пустовать будет едва ли не половина киевских торговых центров, не оправдались.
Сообщество Бизнесмены о работе во Львове
30.06.2015, 12:24
  О преимуществах региона, коррумпированности чиновников и особенностях работы в городе.
Логистика В Украине на 10% выросли международные почтовые отправления
26.06.2015, 08:37
  Объем украинского рынка почтовой логистики в денежном выражении в 2014 году вырос на 1,82% (внутренние и международные отправления) по сравнению с 2013 годом — до 3,82 млрд грн.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot