Форматных магазинов в Украине столько же сколько традиционных плюс базаров в Германии, GfK


19.05.2014, 17:17
  

По результатам 2013 современные форматы розничной торговли (гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры, Cash & Carry) отобрали еще 3% украинского рынка и занимают 22%. Однако по сравнению с другими странами современные форматы сохраняют еще значительный потенциал для дальнейшего
роста. 
 
В первом квартале 2014 тенденция роста доли современных форматов также имела место, основной вклад был сделан гипермаркетами и дискаунтерами, свидетельствуют данные регулярного исследования "Монитор розничной торговли" на базе потребительской панели домохозяйств GfK Ukraine.
 
По результатам 2013 году доля современных форматов в стоимостном выражении составляет 22% от общего объема рынка товаров повседневного спроса. Одновременно традиционная торговля (магазины у дома и традиционные магазины) занимает 27%, рынки и уличная торговля - 39%.
 
Доля современных форматов розничной торговли 2013
Доля современных форматов розничной торговли 2013
Учтены более 60 категорий товаров (еда, напитки, чистящие и
моющие средства), которые включены в потребительскую панель домашних
хозяйств. Доли в стоимостном выражении, %.
Источник: GfK Consumer Panel Services& Europanel
 
Доля современных форматов розничной торговли в Украине (товары FMCG)
В Украине большой потенциал для дальнейшего роста современных форматов
Источник: GfK Consumer Panel Services& Europanel
 
Опыт других стран показывает, что чем более развита страна, тем большую долю занимают современные форматы розничной торговли. В Европе лидерами по этому показателю Австрия (81%) и Германия (77%). Что касается стран Центральной и Восточной Европы, то в Словакии доля современных форматов розничной торговли составляет 67%, в Венгрии - 61%, Польше 56%, Румынии - 53%. В то же время в менее развитых странах, в частности в Казахстане, доля современных форматов розничной торговли составляет только 14%.
 
Если доля супермаркетов в общей торговли в Украине уже приближается к показателям соседних стран, то доли гипермаркетов и дискаунтеров на порядок ниже. Для сравнения, в соседней Польше покупатели оставляют в дискаунтерах 23% своих денег, в супермаркетах - 17%, гипермаркетах - 15%. Одновременно в Украине первое место с большим отрывом занимают супермаркеты - 13%, второе место занимают дискаунтеры - 6%, тогда как гипермаркеты имеют лишь 1%.
 
"Монитор розничной торговли" на базе потребительской панели домохозяйств выходит ежеквартально и информирует об изменениях в форматах как современной, так и традиционной и нерегулярной торговли. В данном исследовании можно проследить как изменяются доля рынка торговых форматов и отдельных сетей, количество и лояльность покупателей, частота покупки и многое другое. Потребительская панель домохозяйств Consumer Panel Services GfK Ukraine функционирует с января 1999 года. Исследованием охватывается 5000 домохозяйств (более 10 тыс. человек) по всей Украине, которые ежедневно отчитываются о своих покупках более чем по 60 группам товаров ежедневного потребления.
 
GfK Group - четвертая по величине сеть по маркетинговым исследованиям в мире - обеспечивает важные знания, в которых для принятия решений нуждаются компании, работающие в сфере промышленности, розничной торговли, услуг, а также медиа. GfK Ukraine, входящая в GfK Group, осуществляет полный перечень услуг по опросам и исследованиям рынков в Украине, Молдове и Беларуси по трем бизнес-направлениям: исследования на заказ, исследования розничной торговли электробытовой техники и электроники (Электропанель) и медиа-исследования.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot