"Ева" приобрела одну из крупнейших косметических сетей Крыма


22.01.2014, 08:44
  

Стагнация на рынке парфюмерии и косметики приводит к уходу с него мелких игроков. Этим не преминула воспользоваться одна из крупных сетей — "Ева". Как стало известно "Ъ", компания договорилась с собственником крымской сети "Виза" о переуступке права аренды на 25 магазинов, что позволит "Еве" увеличить сеть до 241 торговой точки. Таким образом, дистанция между "Евой" и лидером рынка Watsons (объединяет около 300 магазинов) существенно сократится.
 
Одна из крупных в Украине сетей парфюмерии и косметики "Ева" займет помещения торговой сети "Виза", развивающейся в Крыму. "Нам удалось заключить около 25 договоров аренды на помещения, ранее занимаемые магазинами сети "Виза". Сейчас проводится ребрендинг. Первые торговые точки под новой вывеской откроются уже в конце января",— рассказал "Ъ" совладелец компании "Руш" (владеет "Евой") Руслан Шостак. По его словам, сейчас идут активные переговоры о том, что собственник сети "Виза" получит долю в крымском дистрибуционном отделении компании "Полуостров". В "Визе" подтвердили эту информацию. Ее генеральный директор и собственник Константин Фетислямов не смог предоставить более подробную информацию, сославшись на занятость. 
 
Подобная договоренность с конкурентами не нова для "Руш". В феврале прошлого года она открыла 22 торговые точки "Ева" на площадях сети "Белая Ворона" в Киеве, Донецке и Одессе. Позже, в апреле, она заняла помещения сети "Веснянка" (25 магазинов) в Одессе. Эти сделки позволили "Еве" занять лидирующие позиции в Одессе и в Крыму. На полуострове она будет уступать только локальному игроку — сети "Чистый дом". Из национальных сетей в Крыму представлены ProStor (6 магазинов), а также специализированные сети (в ассортименте преимущественно парфюмерия и косметика) — Л`Этуаль (3 магазина), Bonjour (1), Brocard (3). "Консолидация рынка неизбежна в условиях его стагнации. Если есть возможность занять помещения с уже наработанным потоком покупателей, почему бы ею не воспользоваться",— говорит господин Шостак. 
 
Консолидация рынка неизбежна в условиях его стагнации
Согласно данным исследовательской компании Euromonitor International, в 2012 году продажи на розничном рынке парфюмерии и косметики продемонстрировали незначительный рост (после падения в 2011 году на 3,3%), всего на 2,3%, по сравнению с предыдущим годом. В 2013 году, по предварительным данным, темпы роста показали 1,3% (см. таблицу). Объем рынка составил 20 млрд грн. Крупными игроками являются сети Watsons (около 300 магазинов), "Ева" (216), ProStor (152) и "Космо" (92), а также российская Л`Этуаль (80 магазинов; Л`Этуаль, Brocard, Bonjour). 
 
Другие участники рынка также рассматривают возможность развития за счет поглощения конкурентов. "Приоритетом для нас является органический рост. Наша компания рассматривает и пакетные соглашения по аренде помещений. Мы не отрицаем возможности поглощения сетей",— отметили в пресс-службе сети Watsons со ссылкой на ее операционного директора Виктора Шаловинского. В этом году компания планирует открыть не менее 60 новых магазинов и увеличить сеть как минимум до 380. В сетях "Космо" и ProStor планы развития не комментируют. 
 
Участники рынка ожидают его дальнейшей консолидации. "Сильные игроки с отлаженными бизнес-процессами будут в дальнейшем усиливать позиции и наращивать продажи за счет более слабых игроков, а также перераспределения продаж из других каналов",— предполагает господин Шаловинский. Председатель наблюдательного совета компании "Суматра-Лтд", развивающей сеть магазинов парфюмерии и косметики "Космо", Сергей Бартощук добавляет, что в этом году будет усиливаться борьба за клиента не столько между специализированными сетями, сколько с супермаркетами. 
 
Объем розничных продаж на рынке косметики и товаров личной гигиены в Украине
* — прогноз 
Источник: Euromonitor International 



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице
Логистика Вакантность в складском сегменте увеличилась до 10,5%, Colliers International
09.07.2015, 12:29
  По данным Colliers International общее предложение универсальных складских помещений в Киеве и Киевском регионе в первом полугодии 2015 года увеличилось до 1 621 тыс. кв.м. (c 1 599 тыс.
Недвижимость Борьба с пустотой: как столичные девелоперы удержали арендаторов
09.07.2015, 11:56
  Прогнозы скептиков, которые уверяли, что в этом году пустовать будет едва ли не половина киевских торговых центров, не оправдались.
Сообщество Бизнесмены о работе во Львове
30.06.2015, 12:24
  О преимуществах региона, коррумпированности чиновников и особенностях работы в городе.
Логистика В Украине на 10% выросли международные почтовые отправления
26.06.2015, 08:37
  Объем украинского рынка почтовой логистики в денежном выражении в 2014 году вырос на 1,82% (внутренние и международные отправления) по сравнению с 2013 годом — до 3,82 млрд грн.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot