"Эльдорадо", "Фокстрот", Comfy и власть сели за стол переговоров, но меморандум подписали только "Фокстрот" и Comfy


12.12.2013, 09:16
  

Две сети бытовой техники и электроники (БТиЭ) Украины "Фокстрот" и Comfy, соместно с ведущими мировыми производителями, и  Госпотребинспекцией Украины подписали меморандум взаимопонимания цивилизованого рынка БТиЭ в Украине. "Эльдорадо" также поучаствует в этом процессе, только как судебно "накажет" Госпотребинспекцию за подрыв своей безупречной репутации.

11 декабря во время круглого стола "Изменения в законодательстве - действенный механизм урегулирования кризиса в системе защиты прав потребителей в Украине" руководители Госпотребинспекции Украины, ведущие  игроки рынка розничной торговли и всемирно известные компании-производители бытовой техники и электроники озвучили  рекомендации по изменению в законодательстве, регулирующему защиту прав потребителей и работу контролирующих органов. Круглый стол был организован под эгидой Европейской Бизнес Ассоциации по приглашению Госпотребинспекции Украины.

Цель инициативы – защита цивилизованной торговли и прав потребителей путем усовершенствования действующего законодательства о защите прав потребителей. Операторы рынка разъяснили ситуацию, указав на конкретные примеры несовершенства в законодательной базе, а также на разрушительные последствия действий Госпотребинспекции для отрасли и защищенности потребителя в целом.
 
Доля цивилизованного рынка бытовой техники и электроники Украины составляет до 40%. Лидеры рынка ─ торговые сети "Эльдорадо", "Фокстрот" и "Comfy" ─ оказались под пристальным вниманием Госпотребинспекции и получили, в общей сложности, предписания на более чем 500 млн. грн. штрафов. Ритейлеры не раз называли их неправомерными, губительными для бизнеса и такими, что не имеют ничего общего с защитой прав потребителя. Мнение сетей было услышано. 
 
- Основная сумма штрафных санкций была связана с претензиями по недопуску проверяющих к документам.  Специфика ведения бизнеса в том, что  все оригиналы бухгалтерских документов от производителей-поставщиков находятся в центральном офисе и  не могут находиться во всех точках продаж. После проверки основной документации все  претензии по не допускам, а, следовательно, по основным суммам штрафов сняты, - прокомментировал руководитель юридического отдела сети "Фокстрот" Алексей Конашевич.
 
- На основании этих проверок  возник диалог участников круглого стола с Госпотребинспекцией, в ходе которого ведомство подтвердило, что у  сетей  нет контрафактной и несертифицированной продукции, - отметил  на брифинге после круглого стола соучредитель Группы компаний "Фокстрот" Валерий Маковецкий. -   Вся продукция  у нас официальная, "белая", сертифицированная и подготовленная для рынка Украины.  Наши товары  надлежащим образом обеспечены  гарантийным и постпродажным обслуживанием.  Мы четко показали, где в отрасли находятся проблемные точки,  ведь у нас одна цель – обеспечить народ Украины качественной продукцией, поэтому сейчас у нас практически все острые вопросы сняты. 
 
- Сети не являются критичным фактором с точки зрения нарушений, а являются добросовестными предприятиями. Проблема же кроется в нецивилизованной рознице, - сказал генеральный директор сети "Comfy" Геннадий Вербиленко. - Все прозрачно в организованной рознице. Сами поставщики тоже частично берут на себя защиту прав потребителей. Неорганизованная розница – вот  фактор нечестной конкуренции, особенно учитывая давление падающего рынка. 
 
Участники круглого стола обратили внимание на несовершенство норм законодательства по защите прав потребителей и на актуальные вопросы в сфере урегулирования порядка донесения информации о товаре ─ бытовой технике и электронике и ─ к потребителям в розничных сетях.
 
"Речь идет не о "плохом" или "хорошем" законе, а о его интерпретации органами исполнительной власти. Пересмотра требует работа с современными сетевыми предприятиями, а также с интернет-торговлей, необходимо уточнить и детализировать порядок проведения проверок и применения штрафных санкций", - говорит Максим Байдык, директор юридического департамента торговой сети "Эльдорадо". 
 
Участники переговоров предложили сформировать рабочую группу из представителей бизнеса и экспертного сообщества для внесения изменений в существующее законодательство и ввести ее в состав рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли Украины, которая сейчас работает над изменениями  к законодательным актам.
 
По результатам обсуждения был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственной инспекцией Украины по вопросам защиты прав потребителей и компаниями - импортерами и сетями "Фокстрот" и "Comfy" для борьбы с контрафактной и контрабандной продукцией на потребительском рынке Украины. От импортеров Меморандум подписали руководители представительств Bosch-Siemens, De’Longhi, Indesit, Philips.
 
- Компании-члены комитета розничной торговли (крупные розничные сети, например, "Фокстрот", "Комфи") имеют прямые договоры с представительствами производителей, которые поставляют товары, которые были официально ввезены в Украину и соответствуют нормам национального законодательства, - подтвердил слова ритейлеров  Сергей Максимов, коммерческий директор "Bosch-Siemens", председатель комитета электротехники  Европейской Бизнес Ассоциации. -   Компании-члены Ассоциации готовы присоединиться к процессу совершенствования законодательства по защите прав потребителей и обращаются с просьбой создать соответствующую рабочую группу с участием представителей бизнеса и заинтересованных органов власти.
 
Представители торговой сети "Эльдорадо" отказались от подписания Меморандума, заявив, что готовы принять самое активное участие в разработке изменений в действующее законодательство, объединив усилия с ключевыми участниками рынка, однако после успешного восстановления своей безупречной репутации путем оспаривания неправомерных действий Госпотребинспекции в суде.
 
- Меморандум открыт, мы ждем, что к нему, кроме ведущих операторов рынка, присоединятся более мелкие участники рынка. Это открытые двери для честных, прозрачных производителей и реализаторов бытовой техники украинского рынка, - пригласил  к сотрудничеству  глава Госпотребинспекции Украины Сергей Орехов.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot