Эффективное световое решение для ритейлеров


21.08.2015, 11:43
  

 

Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине

Несмотря на развитие технологий и инновационные энергоэффективные решения в сфере осветительных систем, крупные торговые сети по-прежнему переплачивают за электроэнергию. Причина проста — устаревшие, неэффективные, а значит высоко затратные технологии освещения.

Большая часть торговых залов, территорий промышленных объектов, складов, паркингов и других нежилых помещений освещается люминесцентными лампами. В этом случае счета за использование электроэнергии могут доходить до десятков тысяч долларов в год. Согласитесь, это непозволительная роскошь, особенно в кризисные времена.
 
Люминесцентные лампы — это прошлое
В условиях экономического кризиса приоритетная задача любого бизнеса — сократить затраты. И в первую очередь это касается  основной статьи расходов – электроэнергии.  Уменьшить счета компании могут, используя световые технологии, которые позволят сэкономить минимум 40% потребляемой электроэнергии.
 
Сам факт, что светодиодные источники света имеют ряд весомых преимуществ перед привычными люминесцентными лампами, сомнений уже не вызывает. Светодиоды почти в два раза уменьшают счета за электроэнергию, снижают эксплуатационные затраты, а значит со временем удешевляют стоимость владения осветительным оборудованием. Существенную выгоду от использования светодиодных технологий получат владельцы магазинов, торговых центров, складов, паркингов и прочих помещений с большой площадью, ведь многие из них должны освещаться 24 часа в сутки. 
 
Но есть и еще ряд причин, по которым стоит задуматься о замене устаревших систем освещения на современные. Например, люминесцентные лампы содержат ртуть, требующая особого порядка утилизации; они неустойчивы к перепадам напряжения и часто гаснут, если напряжение падает. Также люминесцентные лампы иногда сильно гудят и мигают, отвлекая от работы и негативно влияя как на зрение, так и на общее физическое состояние человека.  Все эти факторы еще раз подчеркивают необходимость переходить на использование светодиодных систем освещения.  
 
Рекордная световая отдача 
До недавнего времени обеспечить максимальную энергоэффективность и качественный белый свет в светодиодных технологиях было сложно, но специалисты Philips решили эту проблему и создали прототип TLED (Tube LED) с рекордной светоотдачей 200 лм/вт.  Не так давно подобное было практически невозможно. Теперь в лампе используются два синих и один красный светоизлучающий диод, а вместе с ними еще и зеленый люминофорный фильтр, который делает зеленым свет одного из синих светодиодов. В результате, имея рекордную светоотдачу, лампы TLED дают качественный белый свет и при этом становятся лучшей энергоэффективной технологией для освещения больших помещений. Потенциальную выгоду от использования инновационных решений можно продемонстрировать на примере США, где люминесцентное освещение ежегодно потребляет 200 ТВт электроэнергии. Если заменить эти источники света лампами TLED, потребление электроэнергии снизится на 100 ТВт в год. Денежная экономия в этом случае составит более $12 млрд., не говоря уже о том, что в атмосферу будет попадать на 60 млн тонн СО2 меньше. 
 
Не пульсирует и дает нейтральный свет
Помимо высокой эффективности, стоит также отметить еще одно немаловажное преимущество TLED ламп Philips. Они дают нейтральный белый свет с цветовой температурой 3000–4000 К и со светоотдачей 130 люменов на ватт. Индекс цветопередачи (Ra) TLED, который характеризует качество света, составляет не менее 80.  Это соответствует "Европейским нормам освещенности EN 12464-1", согласно которым использование стандартных люминесцентных ламп, у которых индекс цветопередачи ниже 70, недопустимо. И все же, индекс цветопередачи обычных люминесцентных ламп не превышает 70, а компактных ― 80-85, что противоречит нормам и ставит под сомнение качество освещения. 
 
Согласно нормам EN 12464-1, никаких пульсаций или перебоев светового потока на рабочих местах быть не должно, поскольку все это негативно влияет на зрение, самочувствие и настроение сотрудников. Более того, на производстве некачественное освещение может стать причиной травматизма и профессиональных заболеваний. Поэтому светодиодные лампы, в том числе и трубчатые TLED — оптимальное световое решение для помещений, где работают и учатся, поскольку они не пульсируют вообще. Причина этого преимущества в том, что источник света в светодиодной лампе работает от постоянного напряжения на конденсаторе, который сглаживает импульс. 
 
Примеры применения TLED-ов для ритейла 
Трубчатые лампы Philips могут обеспечить серьезную экономию как финансовых, так и энергетических ресурсов при высоком качестве света. Не удивительно, что это световое решение в первую очередь рекомендуется собственникам супермаркетов, паркингов, складов и других помещений с большой площадью, которые требуют круглосуточного освещения. 
 
Инновационная лампа появилась на европейском рынке в 2015 году и стала достойным продолжением "династии" TLED–ов, уже завоевавших уважение потребителей. В частности, их использовал один из крупнейших ритейлеров Dansk Supermarked, в состав которого входит 1200 магазинов в Дании, Швеции, Германии и Польше. В своих супермаркетах он внедрил 20-ваттные Philips MASTER LEDtube лампы, чтобы повысить энергоэффективность и сократить расходы. Благодаря инновации, срок эксплуатации ламп в магазинах вырос в два-три раза (до 40 тыс. часов) по сравнению с обычными люминесцентными трубками, что позволило компании сократить расходы на техобслуживание осветительных систем. Также, согласно отчету Dansk Supermarked, новое осветительное оборудование позволило вдвое снизить потребление электроэнергии. 
 
У нас в Украине был реализован проект по реконструкции осветительного оборудования с использованием ламп Philips MAS LEDtube. Инновацию внедрил один из киевских магазинов JYSK (в ТРЦ "Аркадия"). В магазине было установлено 1252 энергоэффективные светодиодные трубчатые лампы Philips MAS LEDtube STD 600mm 10W 840 T8 I, срок службы которых составляет около 40 тыс. часов. Световой поток таких ламп ― около 1050 Lm, световая температура ― 4000 К (белый свет). Результаты изменений не заставили себя долго ждать: если до реконструкции светового оборудования энергопотребление JYSK составляло 30,42 кВт/ч, или 23 381,10 грн. в месяц, то сейчас энергопотребление всех 1252 ламп Philips MAS LEDtube составляет 11,26 кВт/ч или приблизительно 8 417,20 грн. в месяц. Таким образом, благодаря замене осветительного оборудования ритейлер смог сократить свои расходы на оплату счетов за электроэнергию почти в три раза. Иинвестиции в реконструкцию освещения окупятся через полтора года.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице
Логистика Вакантность в складском сегменте увеличилась до 10,5%, Colliers International
09.07.2015, 12:29
  По данным Colliers International общее предложение универсальных складских помещений в Киеве и Киевском регионе в первом полугодии 2015 года увеличилось до 1 621 тыс. кв.м. (c 1 599 тыс.
Недвижимость Борьба с пустотой: как столичные девелоперы удержали арендаторов
09.07.2015, 11:56
  Прогнозы скептиков, которые уверяли, что в этом году пустовать будет едва ли не половина киевских торговых центров, не оправдались.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot