Cветодиодные решения в освещении супермаркетов: case "Таврия В"


17.12.2014, 05:50
  

 

Последний год негативное влияние политико-экономические факторов на ведение бизнеса в Украине более чем ощутимо: падает покупательская способность, растут арендные ставки и тарифы на электроэнергию, при этом перспективы развития  для предпринимателей достаточно туманны. Тем не менее,  некоторым представителям ритейла все-таки удается, открывать новые супермаркеты и оснащать их самыми современными осветительными системами.
 
Выбор светового оборудования
Магазин продуктового ритейлера "Таврия-В" в торгово-развлекательном комплексе "City Center" на поселке Котовского в г. Одесса открылся 28 февраля 2014 года. Именно в этом магазине компанией Philips совместно с партнером  ООО "Твой свет" (Одесса) впервые в Украине был реализован проект по освещению торговых площадей исключительно на профессиональном LED-оборудовании Philips.  
 
Основные требования, которые выдвигал заказчик, состояли в следующем:
  • хороший общий уровень освещенности зала и наличие акцентной подсветки полок;
  • простота в эксплуатации и долгий срок эксплуатации осветительных систем;
  • экономия электроэнергии.
 
После предоставления консультационных услуг, выбор общего освещения заказчиком был сделан в пользу системы Philips Lighting CoreLine Trunking с цветовой температурой 4000 К (нейтральный белый свет).  Именно эта цветовая температура считается комфортной для покупателей и чаще всего используется для общего освещения в торговых супермаркетах.
 
Достоинствами системы Philips Lighting CoreLine Trunking являются: 
  • хорошая цветопередача, которая обеспечивает привлекательность товаров на полке;
  • высокий КПД, который обеспечивает экономию электроэнергии более чем на 50% по сравнению с люминесцентными светильниками; 
  • достаточно быстрая окупаемость (2-3 года); 
  • уникальная оптическая система на базе линз позволяет  направить свет в нужном направлении – на конкретный товар или полку, не рассеивая его; 
  • широкий выбор оптических систем: узкая оптика, средняя оптика, двойная ассиметричная и опаловая линза;
  •  длина магистральной секции — 3,45 метра, что позволяет  уменьшить количество светильников и  сроки монтажных работ; 
  • длительный срок службы – 72800 часов при потере светового потока не более 30%;
  • возможность экономии электроэнергии до 40% по сравнению с люминесцентными светильниками;
  • небольшой вес светильника -  6,91 кг;
  • простота заказа – всего два артикула для составления световой линии.
 
Акцентное освещение организовали с помощью прожекторов серии Philips  Eco Style с цветовой температурой 3000 К и индексом цветопередачи Ra  больше 80. Эти прожектора имеют специальную систему отражателей без слепящего эффекта, не требуют больших затрат на техническое обслуживание, быстро окупаются и обеспечивают привлекательное освещение товаров на полках.
 
Реализация проекта
Общая площадь магазина 5500 кв.м. Светотехнический проект и монтаж осветительных систем торгового зала был разработан для помещения площадью 4125 кв.м.
 
Поставка выбранного оборудования заняла около 2 месяцев, монтаж специалисты ООО "Твой свет" осуществили за 2 недели, опередив на два дня согласованные сроки. 
 
При монтаже было установлено около 200 светодиодных магистральных светильников CoreLine Trunking и примерно столько же светодиодных прожекторов Eco Style для акцентного освещения полок со свежими овощами и фруктами, мясом, свежей рыбой, гастрономией и молочной продукцией, кондитерскими изделиями и т.п.
Таврия-В
Перспективы 
В сегменте ритейла, больших шоппинг моллов и супермаркетов современные качественные световые решения в настоящее время позволяют достигать приемлемых сроков окупаемости - от 1 до 3 лет - и хороших эксплуатационных характеристик, при этом обеспечивая хорошее качество освещения. Это утверждение верно только когда речь идет о решениях крупных производителей, лидеров рынка, а не о дешевых источниках света, с сомнительными характеристиками и сроками службы. Все дело в том, что крупные мировые производители выпускают продукцию в соответствии с европейскими нормами и стандартами, в то время как в дешевых аналогах показатели, например, светового потока через месяц могут упасть на 20-25%, при этом теряется экономия при покупке, не говоря уже о значительном ухудшении качества освещения.
 
По предварительным подсчетам, период окупаемости проекта составляет около 2-3 лет, а с учетом растущих цен на энергоносители, и того меньше. Компания Philips  сотрудничает с сетью "Таврия-В" с 2002 года, успешно реализуя проекты по освещению магазинов сети. В супермаркете на поселке Котовского освещение осуществляется исключительно с помощью светодиодных источников света, а этот проект является первым в Украине супермаркетом, полностью освещенным c помощью светодиодного оборудования Philips.
 
Собственники сети "Таврия-В" не ищут краткосрочного эффекта, отдавая предпочтения современным инновационным световым решениям, ориентируются на стоимость владения, а не на стоимость покупки. Такой выбор позволит  уже через несколько лет существенно снизить затраты на владение световым оборудованием за счет экономии электроэнергии, длительного срока службы и отсутствия необходимости частого обслуживания.   
 
В условиях высокой конкуренции и постоянно растущих цен на энергоносители оснащение супермаркетов и торговых центров светодиодными осветительными системами может стать хорошим решением для ритейлеров.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице
Логистика Вакантность в складском сегменте увеличилась до 10,5%, Colliers International
09.07.2015, 12:29
  По данным Colliers International общее предложение универсальных складских помещений в Киеве и Киевском регионе в первом полугодии 2015 года увеличилось до 1 621 тыс. кв.м. (c 1 599 тыс.
Недвижимость Борьба с пустотой: как столичные девелоперы удержали арендаторов
09.07.2015, 11:56
  Прогнозы скептиков, которые уверяли, что в этом году пустовать будет едва ли не половина киевских торговых центров, не оправдались.

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot