Ассоциация поставщиков торговых сетей предлагает АМКУ мин.100 млн грн. штрафа и ограничения макс.отсрочки


20.11.2014, 10:10
  

Состоявшийся в Антимонопольном комитете Украины круглый стол по вопросу наложения штрафа на крупнейшие торговые сети Украины показал, что АМКУ готов к государственному регулированию розничной торговли и активным действиям в отношении торговых сетей.

АМКУ расследовал деятельность крупнейших торговых сетей Украины на предмет картельного сговора, результатом которого стало завышение розничных цен в 2010-2011 годах. При этом два ритейлера, а именно российские "Икс 5 Ритейл Груп" и "Спар-Центр", были уже проданы и фактически прекратили свое существование. Также и.о. главы Антимонопольного комитета Николай Бараш сообщил о том, что в отношении торговой сети "Мегамаркет" фактически не может быть проведено расследование, т.к. она представляет собой постоянно меняющиеся юридические лица. 

Результатом ценового сговора торговых сетей только за 2012 год стало завышение стоимости товара на 19 млрд грн., что является 1% ВВП Украины.
 
Антимонопольное расследование показало, что средняя оборачиваемость продукции в торговых сетях составляет 35 дней. Но при этом отсрочка платежа по договорам с поставщиками составляет до 150 дней. Количество дополнительных сборов в виде бонусов, маркетинговых услуг и прочих, достигает 35, а прибыльность некоторых из них - 600%.
 
Итогом проведенного расследования, по информации и.о. главы Антимонопольного комитета Николая Бараша может быть: 1) наложение максимально возможного штрафа в 20 млрд.грн. 2) наложение минимального штрафа с одновременным изменением условий поставки в торговые сети, а именно ограничение максимального срока поставок и отказ от дополнительных платежей со стороны поставщиков, включая бонусы; 3) промежуточный вариант.
 
Для Антимонопольного комитета вопрос взаимоотношения торговых сетей и поставщиков является важным, т.к. это стоимость продуктов оказывает серьезное влияние на инфляцию в Украине. В связи с этим до конца 2014 года будет проведен еще один круглый стол с участием поставщиков и торговых сетей. А свое решение АМКУ планирует вынести в конце текущего года.
 
Ассоциация поставщиков торговых сетей обратила внимание АМКУ на то, что сейчас расследуются факты 2010-2011 годов, но в тоже время имеется значительно число новых поводов для проверки торговых сетей. В условиях роста курса валют происходит рост стоимости импортной продукции и продукции отечественного производства, имеющей импортную составляющую. После переоценки такой продукции доход от переоценки товарных запасов часто является дополнительным источником дохода торговых сетей, вместо поставщиков продукции. 
 
Учитывая все это Ассоциация поставщиков торговых сетей выступает за наложение штрафа в размере не менее 100 млн.грн. на торговые сети, а также на выработке механизма ограничения максимальной отсрочки и ограничении механизма бонусов. 
 
Механизмом регулирования отношений сети и поставщика по предложению Антимонопольного комитета может стать Кодекс этики поставщиков, который будет согласован в АМКУ. И если в Кодексе этики будет установлен максимальный срок отсрочки платежа за поставленный товар в 60 дней, то торговые сети, нарушившие данное положение смогут быть привлечены к ответственности, т.е. на них может быть наложен штраф. По словам и.о. главы Антимонопольного комитета Николая Бараша такой механизм ранее не практиковался, но может быть применен. Поэтому Ассоциация поставщиков торговых сетей планирует в ближайшее время приступить к разработке такого Кодекса этики, взяв за основу европейские аналоги. В большинстве европейских стран оплата за товар торговой сетью должна быть произведена в срок до 30 или до 60 дней.
 
Торговые сети уже заявили о том, что они не согласны с тем, что нарушают действующее законодательство. И уже сегодня в СМИ появляется информация о том, что если антимонопольный комитет, все таки, наложит штраф, то это будет сделано исходя исключительно из политических мотивов, в том числе для наполнения бюджета.
 
Алексей Дорошенко, директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке
Недвижимость Галицкий клондайк: девелоперы ринулись покорять Львов
17.07.2015, 12:42
  Львов отобрал у Киева статус самого привлекательного города для инвестиций в недвижимость. Что помогло западной столице

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot