Акции "XXI век" больше не торгуются на LSE


04.12.2013, 22:18
  

Акции девелопера "XXI век" исключены из листинга альтернативной площадки Лондонской фондовой биржи (LSE). Компания не выполнила одно из условий, требующее дополнительного финансирования.

Менеджмент обвиняет в этом акционера — DCH Александра Ярославского, не выделившего необходимые инвестиции. В свою очередь в DCH заявляют, что бизнесмен готов инвестировать в актив, но только после смены руководства. Делистинг позволит "XXI веку" сократить затраты, но в долгосрочной перспективе компании лучше было бы остаться на бирже, отмечают эксперты.
 
Вчера в первой половине дня на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи были остановлены торги 29,38% акций компании XXI Century Investments (холдинговая компания девелоперской группы "XXI век"). "Компания не выполнила условия биржи. А именно — не назначила в течение месяца, начиная с конца ноября, нового номинального советника",— пояснили "Ъ" в "XXI веке". 
 
В 2012 году чистый консолидированный убыток "XXI века" по сравнению с предыдущим годом увеличился на 67,2%, до $42,3 млн. Доход от операций сократился на 16%, до $6,94 млн. Сейчас основным собственником компании является Ovaro Holding Ltd (владеет 58,26% акций), которой на паритетных началах владеют DCH Александра Ярославского и гендиректор XXI Century Олег Салмин. 
 
Впервые о риске делистинга в XXI Century сообщили в конце сентября. Компания вовремя не опубликовала финансовую отчетность, и с 27 сентября торги ее акциями были приостановлены. "К сожалению, одним из акционеров, который входил в компанию на условиях предоставления дальнейшего финансирования для развития проектов, не были выполнены договоренности, — пояснили в "XXI веке". — В связи с этим мы не смогли привлечь нового номинального советника". 
 
В свою очередь в пресс-службе DCH отметили, что делистинг связан с ошибками менеджмента компании, а не ее акционеров. "DCH заинтересована в развитии "XXI века". Но только в том случае, если управление компанией будет осуществляться адекватно. Для этого нужен качественно другой менеджмент",— заявили в пресс-службе. "XXI век" планировал привлечь $38 млн у дочерней компании группы DCH. Заем был одобрен на собрании акционеров в конце прошлого года. 
 
Компания DCH приобрела долю в Ovaro Holding Ltd за $10,3 млн. Александр Ярославский заявлял, что был заинтересован в покупке компании, которая уже представлена на бирже. "Так проще вести девелоперский бизнес. К тому же я давно знаю Олега Салмина и его профессиональный подход к ведению бизнеса",— говорил ранее господин Ярославский. Бизнесмен планировал перевести на "XXI век" все свои активы в девелоперском секторе. 
 
Участники рынка по-разному оценивают делистинг компании. С одной стороны, это позволит сократить затраты "XXI века", говорит глава инвестбанковского департамента Сбербанка России Алексей Ращупкин. "Проведение аудита компании, оплата работы номинального советника и прочие биржевые затраты требуют годовых расходов примерно в $150-200 тыс.",— говорит глава наблюдательного совета "Интегра-Холдинг" Петр Слипец. 
 
Но в долгосрочной перспективе компании лучше было бы остаться на бирже, чтобы не проводить повторного размещения акций, ведь не в последнюю очередь Александр Ярославский приобрел компанию из-за ее публичности, говорит господин Ращупкин. "Судя по всему, стороны не договорились о передаче компании "Караван" и других активов господина Ярославского, поскольку тогда доля Олега Салмина в компании значительно сократилась бы. В то же время Александр Ярославский не хочет вливать деньги в "XXI век" и тем самым помогать зарабатывать второму акционеру, у которого денег нет",— считает он.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot