Обзор торговой недвижимости Киева

17.04.2008, 19:13
  

В последние годы торговые центры строились в регионах более интенсивно, чем в Киеве. В Киеве на 1000 официальных жителей приходится 153 кв.м. профессиональных торговых площадей, в Днепропетровске - 150 кв. м., в Николаеве - 140 кв. м.

Сегодня на 1000 официальных жителей в Киеве приходится 153 кв.м. профессиональных торговых площадей. Данный показатель остается более низким, чем в Европейских столицах. Для сравнения, в Варшаве на одну тысячу жителей приходится 400 тыс. кв.м., в Праге - 350 тыс. кв.м. торговых площадей. Киев утрачивает лидерство по показателю насыщенности торговыми площадями даже среди региональных центров Украины, которые раньше существенно от него отставали. В последние годы торговые центры строились и вводились в эксплуатацию в регионах более интенсивно, чем в Киеве. Уже в Днепропетровске на 1000 жителей приходится 150 кв. м., в Николаеве - 140 кв. м. торговых площадей.

В течение 2007 г. рост арендных ставок на торговые помещения составил порядка 50%. Если в средине 2006 г. средняя арендная ставка по торговым центрам Киева составляла 85 дол. за кв.м., то в средине 2007 г. она выросла до 128 дол. за кв.м. В течение 2006 г. арендные ставки выросли на 60%.

Основной причиной роста стоимости аренды торговых помещений является растущий дефицитный спрос, который превышает предложение в 5-7 раз, незначительный прирост объема предложения за последние три года в связи с затягиванием ввода в эксплуатацию новых торговых центров.

Эксперты отмечают, что в 2008 году рост цен на все сегменты коммерческой недвижимости будет продолжаться. В частности, на торговые помещения ожидается прирост на 5-7% в месяц. На офисные помещения цена будет увеличиваться на 3-5% ежемесячно, а на складские - на 6-8%. Такую тенденцию аналитики объясняют наличием довольно большого спроса, а за счет того, что многие объекты, заявленные на 2007 год, так и не были введены, насыщение рынка коммерческих площадей откладывается на более долгий срок.

Как отмечает компания "Соцмарт", Количество коммерческих проектов постепенно увеличивается (в первую очередь офисных, во вторую - торговых, в третью - гостиничных), тогда как потенциальная инвестиционная привлекательность жилых объектов в г. Киеве уходит на второй план. В таблице представлена динамика, как увеличивается количество торговых объектов ( в 2005г. - 13,2% от общего числа, в 2007г. - 19,4% от общего числа).

По данной таблице можно судить о все большем интересе инвесторов к вложению капиталов в Торговые центры - соответственно, и все больше таких проектов защищают на Градостроительном совете г. Киева. Также стоит отметить, что во все в большем количестве случаев Торговый центр лишь одна из частей функционального наполнения многофункционального комплекса.

К основным тенденциям рынка торговой недвижимости г. Киева эксперты относят:

  • Малый объем качественных торговых площадей. В связи с этим популярностью у арендаторов пользуются даже не очень посещаемые и не успешные торговые центры (к примеру, "Олимпийский", "Европорт", Арена Сити).
  • Задержки с вводом в эксплуатацию торговых центров на год-два. В прошлом году были открыты лишь торговые центры "Комод" и "Материк", хотя планировалось большее число - "Мега Сити", "Блокбастер", "Квадрат Аврора", "Материк-2", "Эспланада", "Троицкий" и т.д. Теперь их ввод в эксплуатацию перенесен на этот год. В случае же с ТРЦ Троицкий - начат демонтаж объекта в связи с решением футбольных экспертов (будет мешать при проведении матчей на ЕВРО-2012 на Олимпийском стадионе).
  • Проблемы с землеотводами. Крупным компаниям тяжело получить участок под застройку, для этого требуется не только наличие значительных финансовых средств для взяток, но и связи ( что б было ясно, кому эти "откаты" вручить). Красноречивым примером может служить шведская компания Ikea, которая уже несколько лет не может получить участок в столице под строительство торгового комплекса "Мега". Основными преградами на пути инвесторов, желающих иметь активы в торговой недвижимости на Украине, являются изменение рисков и сроков на согласование проекта, а также подходов в разрешительной системе. В связи с этим иностранные компании предпочитают покупать уже готовые объекты ( как в случаях с ТЦ "Магеллан", "Глобус", "Универмаг Украина" и т.д.).
  • Торговые центры видоизменяются, что видно по строящимся и проектируемым объектам - во-первых, все чаще девелоперы закладывают и развлекательную функцию в объекты, во-вторых, происходит укрупнение самих объектов, в-третьих торговые центры часто лишь одно из составляющих многофункциональных объектов.
  • Постепенное перепрофилирование промышленных зон. На ул. Глубочицкой уже ведется строительство коммерческих объектов. Некоторые заводы на Петровке (к примеру, где сейчас располагается Городок или где скоро откроется Auchan) - тоже реконструированы или снесены для строительства торговых центров.
  • Постепенный вход в Украину западных ритейлеров (Marks&Spencer, Inditex, American Apparel, Stockmann and Destseller, Havery Nichols, Debenhams, New Yorker, Carrefour, Deicmann, Leroy Merlin).



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot