Украинская розница в поисках своего формата

31.01.2005, 10:32
  

2004 г. полностью оправдал оптимистические прогнозы экспертов о динамичном развитии отечественного ритейла. Статистика подтверждает наметившиеся тенденции. Дальнейший рост платежеспособного спроса и увеличение объемов отечественного ритейла повлекут за собой более активное развитие современных торговых форматов.

По данным Государственного комитета статистики Украины, объем розничного товарооборота предприятий розничной торговли и ресторанного хозяйства за январь-ноябрь 2004 г. (по отношению к аналогичному периоду 2003 г.) в целом по Украине составил 120,8% (в Киеве – 127,8%). Увеличилась и среднемесячная заработная плата наших соотечественников – за рассматриваемый период она составила 127,5% по сравнению с показателями 2003 г. Если последствия политического кризиса, который на некоторое время привел к замедлению экономических процессов, будут преодолены достаточно быстро, рост платежеспособного спроса и увеличение объемов отечественного ритейла повлекут за собой более активное развитие современных торговых форматов. Так, по словам президента компании Real Estate Solutions Сергея Карамнова, рынок Киева заполнен магазинами современных торговых форматов на 15–20% от потребности, а региональный рынок – еще меньше. В то же время С. Карамнов отмечает очень высокую динамику заполнения столичного рынка.

Война форматов

По мере того как повышается благосостояние отечественного потребителя, приоритет конкурентной цены начинает играть куда меньшую роль, по сравнению с фактором качества как самого товара, так и сервиса.

Хаотичные лабиринты вещевых и оптовых продуктовых рынков, порожденные резким падением уровня жизни в 90-е гг., постепенно отходят в прошлое. Вместо того чтобы блуждать с тяжелыми сумками между небольшими лавочками с бог весть каким товаром, а затем, промочив ноги и съев сомнительного качества пирожок, отправляться восвояси, потребитель предпочитает неторопливо прохаживаться по просторным, теплым и светлым торговым залам, а затем, перекусив и отдохнув за столиком в кафе, просматривать новый кинофильм или играть в боулинг. Поход за покупками, таким образом, превращается в приятное времяпрепровождение или даже хобби. И на смену рынкам приходят торговые и торгово-развлекательные центры (ТЦ и ТРЦ). Их появление, в первую очередь, наносит удар по промтоварным и вещевым базарам, которые, особенно в регионах, продолжают удерживать свои позиции лишь благодаря ценовому фактору. Так, многие столичные рынки, в частности самый крупный из них – Троещинский, в ближайшее время будут заменены современными ТЦ, которые отчасти будут заимствовать у сформировавшейся торговой зоны товарное наполнение.

В сложившейся ситуации метаморфозы происходят и с универмагами. Этот некогда традиционный крупный формат торговли не всегда оказывается конкурентоспособным. Не случайно сегодня уже есть примеры реконструкции и репозиционирования универмагов, в наследство от которых новым ТЦ достаются удачное месторасположение и сформированный поток покупателей. Подобные проекты в Киеве были реализованы компанией NCH (универмаг «Украина», Подольский универмаг).

Наши сети

Некое противостояние сегодня наблюдается не только между рынками, универмагами и ТЦ, но и между сетевыми и несетевыми форматами торговли. Отдельному магазину или супермаркету сложнее, чем его сетевому собрату, предложить конкурентную цену, организовать рекламную поддержку, привлечь покупателя и т. д. Самыми уязвимыми в борьбе за место под солнцем оказываются гастрономы, овощные, галантереи и прочие магазины с традиционной торговлей через прилавок. Их площади, чаще всего размещенные во встроенных помещениях на первых этажах жилых зданий, покупаются и впоследствии перепрофилируются. Иногда из-за этого целые городские кварталы, особенно в центре, могут остаться без небольших продуктовых, булочных и овощных.

Наиболее близкой современной альтернативой старому гастроному является дискаунтер – малоформатный магазин самообслуживания для каждодневной покупки. Поэтому бывшими помещениями гастрономов площадью 300–400 кв. м активно интересуются растущие сети продовольственных дискаунтеров и магазинов самообслуживания. В Киеве развивается сеть дискаунтеров «Фора» (входящая в корпорацию «Фоззи»), в Западной Украине – сеть «Барвінок» (принадлежит торговой компании «Интермаркет»). Сетевые форматы развиваются не только в торговле продуктами питания. Активность на рынке торговой недвижимости проявляют сетевые магазины бытовой электроники, строительных материалов, косметики и парфюмерии, одежды и обуви и т. д. Такие участники рынка ориентированы как на аренду, покупку или строительство торговых помещений, так и на аренду площадей в ТЦ, где они нередко становятся «якорями» или «мини-якорями».

Большое влияние на рынок торговой недвижимости оказывают и крупноформатные сетевые супермаркеты. Среди них можно назвать «Фуршет» и «Сильпо», уже открывшие свои магазины в разных регионах Украины; активно развивающуюся национальную сеть дискаунтеров «АТБ-маркет»; киевскую сеть супермаркетов «Велыка Кышеня» и др. Такие крупные сетевые операторы, как правило, становятся «якорными» арендаторами в ТЦ. «Практика показывает, что ТРЦ для размещения супермаркетов более привлекательны, чем отдельные здания, – комментирует С. Карамнов. – В ТРЦ охотнее идут покупатели, желающие приобрести все в одном месте, причем супермаркет является «якорем», удерживающим покупателей и генерирующим их поток».

По мнению С. Карамнова, сегодня наблюдается активизация деятельности отечественных ритейлеров, что связано с приходом на рынок иностранных сетевых операторов. Так, на Украине уже появилось несколько центров оптовой торговли Metro Cash & Carry, в прошедшем году в нескольких городах Украины открылся ряд магазинов разного формата транснациональной сети Spar, а супермаркет российской сети «Патэрсон», практически готовый принять посетителей в киевском ТЦ «Курени», отложил свое открытие, вероятнее всего, по причине политического кризиса. Кроме того, поступает информация о выходе на украинский рынок лидера мирового ритейла американской корпорации Wal-Mart, а также растущей прибалтийской сети VP Market. На Украине ожидается открытие целого ряда франчайзинговых магазинов под известным российским брендом «Пятерочка». Стоит отметить, что франчайзинг становится все более заметным явлением в развитии отечественного ритейла – на основании франшизы уже были открыты магазины сети Spar, речь о которых шла выше.

Есть на нашем рынке и сетевой оператор ТРЦ – это ЗАО «Квадрат-Украина», владеющее целым рядом ТЦ и ТРЦ в разных районах Киева. Компания планирует и в дальнейшем развивать свой бизнес в столице, а также рассматривает возможность выхода в регионы.

Мал да удал

Далеко не за каждой мелкой покупкой потребителю стоит отправляться в супермаркет или ТЦ, ведь, наверняка, рядом с домом найдется магазинчик с небольшим, но оптимальным ассортиментом. Причем концепция «магазин рядом с домом» или «магазин вечерней покупки» никогда не будет конкурировать с крупноформатной торговлей, – они будут существовать параллельно. Тем более что в жилых новостройках такие небольшие помещения коммерческого назначения, как правило, проектируются на первых этажах как элемент необходимой инфраструктуры. Подобные площади требуются не только для продуктовых мини-маркетов, но и для аптек, специализированных магазинов, парикмахерских и салонов красоты, а также для филиалов банков, турбюро и т. д. Такие предприятия обычно арендуют или покупают встроенные помещения на первых этажах жилых зданий, нередко переводят в нежилой фонд и переоборудуют квартиры, а если позволяет застройка района, – возводят быстромонтируемые здания или павильоны.

«На данный момент наблюдается нехватка помещений от 40 до 100 кв. м, – говорит директор Голосеевского филиала АН «Благовест» Людмила Друзенко. – Площади такого объема в основном используют под ювелирные магазины, развлекательный бизнес, рестораны или под группу промышленных товаров для потребителей среднего достатка.

Если в 2003 г. предпочтение отдавалось аренде помещений такого объема (во-первых, были ниже арендные ставки, во-вторых, процедура перепрофилирования нежилого помещения занимала много времени), то в 2004 г. многие бизнесмены предпочитали их покупку».

А есть ли формат?

Прежде чем перейти к магазинам с приставками «супер» и «гипер», а также к большим кораблям отечественного ритейла ТЦ и ТРЦ, стоит отдельно остановиться на вопросе выбора оптимального торгового формата. «Фактически сегодня каждый девелопер и розничный оператор старается разработать уникальный формат, который обеспечит ему долгосрочное конкурентное преимущество, – говорит директор по маркетингу ЗАО «Квадрат-Украина» Наталья Рожкова. – Однако для того чтобы проект разработки нового формата оказался удачным, необходимо, чтобы не только девелопмент, но и смежные сферы бизнеса развивались одинаково успешно. К сожалению, консалтинг, проектирование, строительство, инжиниринг, производство стройматериалов сегодня по-прежнему отстают от индустрии ТЦ, и это сдерживает процесс ее развития и «форматирования».

Современные торговые форматы, развитие которых на Украине началось не более чем 5 лет назад, в условиях отечественного рынка имеют свою специфику. «Уже несколько лет в Украине ритейлоры пытаются выделить определенные торговые форматы, хотя до сих пор большинство отечественных магазинов можно отнести к смешанному формату, – комментирует С. Карамнов. – Несмотря на разные названия (универсам, оптово-розничный магазин), значительное количество представленных в Украине магазинов – это адаптированные к местному рынку модификации формата «супермаркет». Подобным образом формируется восприятие украинским потребителем и формата «дискаунтер». В классическом виде этот формат оказался непонятен украинскому потребителю. Сегодня для Украины наиболее приемлемы магазины самообслуживания площадью 300–500 кв. м с выверенным ассортиментом и ценами, ориентированными на целевую аудиторию района, в котором расположен магазин». «Очень перспективен формат «гипермаркет-галерея», который будет развивать в своих новых проектах ЗАО «Квадрат-Украина», – считает Н. Рожкова. – Потенциальный интерес представляют форматы «больших» комплексов: региональные ТЦ, пауэр-центры и т. п. Из незанятых ниш можно выделить крупные суперрегиональные центры в пригородной зоне, рассчитанные на «покупку выходного дня». Они очень популярны в Москве, однако для Киева это пока формат будущего». По мнению генерального директора фэшн-центра ТК «Альта-Центр» Михаила Ханина, наиболее востребованы на рынке комплексы, которые реализуют концепцию «шоппинг как досуг» – для ее реализации необходима специализация центра на актуальных для потребителя товарах, четкое определение целевой аудитории, присутствие продовольственного супермаркета в составе якорного арендатора, наличие food-корта».

Тенденция, однако!

А теперь попробуем отметить основные тенденции, которые оказывали влияние на рынок крупноформатной торговой недвижимости – ТЦ и ТРЦ.

Ориентация на местности

ТЦ в столице Украины – это уже не одинокие острова в океане ритейла, а целые архипелаги, сосредоточенные в самых посещаемых местах города – в центре, в районах с наиболее оживленными пассажиропотоками. Поэтому сегодня уже можно говорить о формировании зон, где сосредотачивается цивилизованная торговля, часто рядом с промтоварными и продуктовыми рынками. «В столице наблюдаются зоны с большой концентрацией существующих и заявленных на строительство ТЦ, – говорит И. Ханин. – Это центр города («Глобус», «Сити-Центр», «Мандарин-Плаза», «Метроград», «Новый проезд», «Олимпик-Плаза», «Лыбидь-Плаза»); территория на пересечении улиц Владимирской и Л. Толстого (ТЦ на Спортивной площади); район Оболонь («Альта-Центр», «ГородОК», «Караван», «Мегамаркет», «Курени», «Макрос», а также крупные торговые объекты: МЕТРО, Interspar, Декор-сервис). При этом левый берег Днепра намного меньше, чем правый, насыщен современной торговой недвижимостью. Острый дефицит торговых площадей ощущается на Радужном массиве, Воскресенке, Дарнице и Троещине. Небольшое количество торговых помещений «современного формата» находится на южной окраине города (например, в Голосеевском районе), на юго-западе столицы (Чоколовка, Соломенка и др.), а также в западном направлении от центральной части Киева (Нивки, Святошин). Возможно, как раз в такие районы в ближайшем будущем обратятся взоры инвесторов и девелоперов торговой недвижимости. Так, по мнению Н. Рожковой, в 2005 г. будет вестись активная застройка левого берега, появятся загородные ТЦ в районе Окружной дороги и пр. Бажана.

«Средний+» и «Средний-»

Месторасположение, архитектурное решение, планировка и другие характеристики ТЦ напрямую зависят от позиционирования в том или ином ценовом сегменте. Их можно условно разделить на «premium», «средний+», «средний» и «средний-». И зависит такое позиционирование от кошелька и уровня притязаний покупателя, на которого ориентируются в ТЦ. «Отдельные сегменты сегодня достигли определенного равновесия спроса и предложения, – говорит Н. Рожкова. – Например, в premium-классе при текущем уровне платежеспособности населения уже свободного места почти нет. Но, в то же время, огромное поле открывается для деятельности в «среднем» и «среднем-» сегментах».

Специализируемся

Одной из актуальных тенденций рынка является создание ТЦ, ориентированных не только на потребителей с тем или иным доходом, но и представляющих отдельные товарные группы, например одежду. Во всем остальном специализированный ТЦ мало чем отличается от своего «всеядного» собрата – те же «якорные» супермаркеты, фуд-корты и т. д. Такими являются «новорожденные» ТЦ «Макрос» и ТЦ «Альта-Центр». Есть специализированные ТЦ и в сети «Квадрат» – «Квадрат – Мир книги» на пл. Славы, «Квадрат – Все для дома» возле метро «Дружбы Народов».

Недвижимость всех форм – объединяйся!

«Одна из самых интересных тенденций, которая наметилась на рынке недвижимости, – появление так называемых mixed-use-проектов, совмещающих в одном объекте площади различного назначения – офисные, жилые, торговые, развлекательные и т. д., – считает С. Карамнов. – Теперь ни один жилой дом в престижном районе не строится без торговых и офисных площадей на первых этажах. В офисных центрах сдаются в аренду торговые залы».

«Сегодня можно говорить о таком перспективном мегаформате коммерческой недвижимости, как торгово-общественный центр в составе многофункционального комплекса (например, реализуемый нашей компанией проект «Квадрат на Вырлице»), в котором значительная часть площадей отдана под офисы, гостиницы и другие неторговые здания», – рассказывает Н. Рожкова.
Наиболее масштабным решением является развитие проектов застройки больших участков, где появляется возможность в едином комплексе объединить разные типы недвижимости, удовлетворяющие потребностям рынка и соответствующие специфике участка. Такие возможности у девелоперов могут появиться в связи с программой выноса промзоны за черту города, которая реализуется в Киеве.

Складской сегмент плетется позади

Растущий отечественный ритейл испытывает крайний дефицит складских помещений практически всех классов. Нехватка наиболее остро ощущается в районах, приближенных к центру столицы, а также в сегменте качественных, класса «А», складских помещений и логистических комплексов вне зависимости от района. В сложившейся ситуации многие компании не находят лучшего решения, чем строительство собственных складов. На эту тенденцию не мог не откликнуться отечественный строительный рынок, взявший на вооружение передовые технологии возведения быстромонтируемых зданий. Представители компании «Каркас» отмечают, что основным техническим показателем для определения размеров складских помещений является потребность заказчика в местах складирования. Современные материалы и технологии в строительстве позволяют в полном объеме, в кратчайшие сроки и с полной комплектацией возвести здание, которое соответствует всем требованиям заказчика.

Хочется верить, что складской сегмент недвижимости вскоре будет приведен в соответствие с возрастающими запросами рынка силами как компаний, самостоятельно решающих складской вопрос, так и девелоперов, которые в ближайшем будущем могут приступить к реализации масштабных проектов складских комплексов.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot