Рынок коммерческой недвижимости западной Украины

19.06.2007, 16:00
  

После долгого затишья рынок коммерческой недвижимости в западных регионах страны начинает «набирать обороты».

С начала года на Львовщине введено в эксплуатацию более тридцати торговых предприятий, что служит еще одним доказательством того, что для коммерческой недвижимости нет «невыгодных» регионов.

Несколько лет тому назад многие риэлторы (да и не только они) дружно утверждали: к началу 2007 г. рынок торговой недвижимости будет насыщен до такой степени, что девелоперам придется отвоевывать друг у друга каждого мало-мальски платежеспособного арендатора.

Время показало, что прогнозы специалистов далеко не всегда сбываются.

Дефицит профессиональных торговых площадей в Украине как был, так и остался, ибо предложение не смогло угнаться за спросом и отстало от него как минимум на 60%. Арендные ставки вместо ожидаемого их снижения ежегодно поднимались в среднем на 10-15%, а цена квадратного метра вообще взлетела до заоблачных высот.

Ситуацию иначе как парадоксальной не назовешь. Ведь коммерческая недвижимость считается самым динамичным и перспективным сектором отечественной строительной отрасли, значительно превосходящим по уровню привлекательности офисную, гостиничную и складскую. Второй немаловажный фактор – сравнительно быстрая окупаемость таких объектов.

Казалось бы, столь веские в финансовом отношении аргументы воодушевят девелоперов и подтолкнут их к более решительным действиям. А вышло все наоборот.

Впрочем, «медлительность» застройщиков вполне объяснима: развитие рынка торговой недвижимости в нашей стране изрядно тормозит не только отсутствие свободных денег для долгосрочных капиталовложений, но и такие проблемы, как политическая и экономическая нестабильность, коррупция, высокое налогообложение, сложности с отводом земли и т.д.

Хоть девелоперы и не оправдали надежд, которые на них возлагались, свою лепту в торговую недвижимость они все же внесли и продолжают вносить.  Если говорить о тенденциях, которые сегодня характерны для строительства коммерческих объектов , то это, в первую очередь, постепенный отказ от мелких проектов в пользу более крупных, объемы инвестиций в которые исчисляются не тысячами, а миллионами долларов.  Охотнее всего девелоперы берутся за сооружение торговых центров и торгово-развлекательных комплексов. За последние годы их количество резко возросло и уже доходит до сотни, а общая площадь, которую они занимают, превышает 600 тыс. кв. м. Правда, почти 60% из них приходится всего на шесть городов – Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Львов, Одессу и Харьков.

Такая вот географическая неоднородность, к сожалению, присуща всему отечественному рынку торговой недвижимости.

Такая ситуация с торговой недвижимостью, безусловно, сказывается и на деятельности ритейл-операторов. Чтобы иметь возможность расширять свой бизнес, они нередко вынуждены соглашаться на явно завышенные арендные ставки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие отказываются от роли «квартирантов» и предпочитают брать кредиты на приобретение готового магазина либо на его строительство.

Одним из шести областных центров страны, которые специалисты относят к самым насыщенным торговыми площадями, является Львов. Чем он располагает сегодня? И чем может похвастаться область в целом?

С начала с.г. на Львовщине уже введено в эксплуатацию более тридцати торговых предприятий. Самые крупные из них – ТЦ «Марк», магазин бытовой техники «Фокстрот», торговый дом «Мегаполис», торговый комплекс «Славутич», супермаркеты «Вопак», «Колибрис» и «Сільпо».

Характерно, что во Львове успешно работают как новые торговые центры, так и те, что были возведены во время господства Польши или даже Австро-Венгрии. В данный момент здесь имеется около 20-ти объектов, позиционирующих себя как ТЦ и ТРК («Магнус», «Львов», «Шувар», «Роксолана» и др.). Из ритейл-операторов на Львовщине доминирует, конечно же, местная ТК «Интермаркет», имеющая сеть дискаунтеров «Барвинок» и сеть супермаркетов «Арсен».

Конечно, не хлебом единым жив человек. Кроме продуктовых торговых точек, есть во Львове и масса других сетей. Например, торгующих радиотоварами и бытовой техникой («Фокстрот», «Эльдорадо», «Домотехника», «Бомба», «Шок», «Мега-Макс» и т.д.), строительными материалами и инструментами («Эрго», «Аскона», «Керамика», «ВЕЕМ», «Альцест», «Новая линия»), детскими товарами («Антошка», «Тигрис»)…

По сравнению с Львовщиной в остальных областях Западной Украины с наполненностью торговой недвижимостью дела обстоят похуже. В явных аутсайдерах пока находится Тернопольщина, население которой имеет самые низкие доходы в Украине, а посему и его покупательские возможности невысоки.

Взять, к примеру, Закарпатье, которое до недавнего времени тоже считалось не очень привлекательным для ритейл-операторов, хотя и граничит сразу с четырьмя членами Евросоюза. Зарубежные инвесторы сюда особо не рвались, а национальные долго присматривались. Собственно, близость к ЕС и сыграла в конце-концов решающую роль и «посодействовала» приходу в Закарпатье ритейл-операторов. Ведь в супермаркетах европейских стран цены повыше, чем в украинских...

Если в начале прошлого года в Ужгороде почти безраздельно властвовали три супермаркета «Вопак», то уже к его середине им составили конкуренцию «Сільпо» и «Велика кишеня». Впрочем, те 15 тыс. кв. м торговых площадей, которые приходились на всех их вместе взятых, выглядели очень скромно и не могли удовлетворить спрос на торговую недвижимость, который превышал предложение по крайней мере раза в три. И это только по продовольственной группе товаров.

Сейчас же Ужгород превратился в большую строительную площадку: к концу прошлого года здесь открылось еще два супермаркета, введена в эксплуатацию первая очередь торгово-офисного центра площадью 2400 кв. м, началось возведение ТРЦ «Дастор». Пример Закарпатья показал: для коммерческой недвижимости нет неприбыльных  регионов.

И все же: что день грядущий нам готовит? Удастся ли когда-то Украине если не перегнать, то хотя бы догнать благополучную Европу по количеству торговых площадей на душу населения? Эксперты утверждают, что это нам вполне по силам.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot