Дорогой гардероб заменят ширпотребом


03.12.2013, 12:48
  

Зарубежные компании рассчитывают приблизиться к отечественным потребителям, отказавшись от привычной схемы франчайзинга.

О сокращении доходов модных заграничных франшиз говорят не первый год. Прогнозы на текущий сезон тоже неутешительны — падение на уровне 6–10%.
 
"Шансов хотя бы на минимальный положительный рост очень мало", — признается совладелец "Маратекса" в Украине Дмитрий Ермоленко. "Из-за сложностей с адаптацией к условиям украинского рынка зарубежные бизнесмены не раз обжигались на франшизах", — отмечает директор по развитию бизнеса Knight Frank Kiev Ярослава Чапко. К примеру, в начале 2013 года российская компания Finn Flare закрыла свои торговые точки в Украине. Примерно в это же время от сотрудничества с Melon Fashion Group, представлявшей в Украине ТМ Springfield и Women’secret, отказалась испанская Grupo Cortefiel. Еще раньше от модели франчайзинга ушла сеть Camper (ее развивала компания MTI) и Adidas (отобравший франшизу у сети "Спортмастер").
 
По мнению партнера Украинской ретейл-ассоциации Александра Фиалки, требование соблюдать политику внутренних корпоративных стандартов по отбору магазинов, ограничения рекламно-маркетинговых активностей и жесткие планы продаж серьезно сдерживают бизнес отечественных франчайзи.
 
На самом деле "материнским" компаниям надоело ждать прибыли — они уже не хотят идти на уступки по скидкам и отказываются брать на себя риски, связанные с отсрочкой оплаты товара и уценки неходовых позиций. Начавшаяся реализация масштабных проектов по строительству новых и расширению существующих торговых центров заставила штаб-квартиры одежно-обувных брендов изменить свои планы. Fashion-ретейлеры справедливо полагают, что после резкого увеличения объема торговых площадей арендные ставки для крупных компаний снизятся на 30–50% и договариваться с девелоперами напрямую им будет проще.
 
По словам руководителя департамента стратегического консалтинга UTG Виктора Оборского, на украинском рынке торговой недвижимости сформировалась устойчивая тенденция — бренды рассматривают сегодня возможность самостоятельной работы. Пока еще к нам не добрались демократичные Н&М и С&А, но в будущем этим европейцам придется конкурировать с другими первопроходцами — турецкими и российскими fashion-сетями.
 
Первые — укрепляются на рынке одежды, вторые — стараются застолбить за собой рынок обуви. Появление россиян — Игоря Яковлева и Сергея Ломакина со своими сетями жестких обувных дискаунтеров эконом-сегмента Kari, "ЦентрОбувь" и Centro — уже привело к закрытию магазинов "Монарх" украинского бизнесмена Владислава Нечая. Сети LC Waikiki и Collezione с центральным офисом в Турции свои первые киевские магазины тоже считают вполне успешными. Глава LC Waikiki Еналь Гокильдирим так воодушевлен результатом, что заявляет о намерении открыть в Украине еще порядка 30 магазинов (площадью как минимум 100 м2 каждый) и вложить в проект $30 млн.
 
Дерзкие планы по экспансии способны перекроить рынок fashion-ретейла. Тем более что перспективы выхода сегодня изучает главный конкурент LC Waikiki — турецкая компания De Facto. Директор департамента торговой недвижимости Colliers в Украине Наталья Кравец добавляет, что подобные планы имеются и у других турецких компаний (Kotton, Suvari).
 
В следующем году (ближе к открытию новых ТРЦ) руководство некоторых "материнских" компаний скорее всего откажется продлевать контракты с украинскими собственниками франшиз. В скором будущем собственные магазины на отечественном рынке могут открыть испанские Mango MNG Holding и Grupo Cortefiel.
 
Другая причина заинтересованности брендов в открытии здесь собственных представительств — строительство и ввод в эксплуатацию первых аутлет-центров. Действительно, в условиях, когда нужно правильно структурировать запасы, франчайзи сложно работать в формате "аутлет". Из-за того, что большинство одежных или обувных сетей в сегменте "средний плюс" состоят из пяти-шести магазинов, у них просто отсутствует достаточное количество товара, чтобы накормить аутлет. К тому же для наполнения товарами таких магазинов сетевикам придется изначально заказывать более крупные партии коллекций, что тоже невыгодно операторам.
 
Сегодня торговая наценка брендированной розницы нередко доходит до 100–300%, что тоже не устраивает владельцев торговых марок. Снижение арендных ставок автоматически позволит снизить и наценку. "Рынок сетевого fashion-ретейла находится на стадии становления, и десятка крупнейших операторов будет меняться еще как минимум два-три года", — прогнозирует независимый эксперт Александр Ланецкий. Усиление конкуренции на fashion-рынке сулит отечественным модникам и модницам хорошие ценовые перспективы.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Тенденции потребления Киевляне поменяли гипермаркеты на дискаунтеры и удобные магазины, Nielsen
20.07.2015, 12:52
  В 2015 году киевляне стали меньше тратить денег в супермаркетах и гипермаркетах, и часть покупателей переключилась на другие каналы,
Тенденции потребления В Украине сокращается средний класс, TNS
14.07.2015, 07:57
  За период экономического и политического кризиса в стране произошли значительные изменения в статусно-потребительской структуре украинского общества.
Тенденции потребления Украинцы сметают бытовую технику с полок магазинов
13.02.2015, 18:23
  Резкое падение гривни позволило магазинам бытовой техники и электроники увеличить продажи.
Тенденции потребления Экономические проблемы вынуждают украинцев сокращать новогодние расходы
15.12.2014, 12:13
Ориентировочный празднично-новогодний бюджет среднестатистической украинской семьи составит 2817 грн — на 5% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения расходов на празднование
Тенденции потребления Украинцы отказываются от дорогого лосося и переходят на мороженую рыбу
12.12.2014, 14:02
Ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн.
Тенденции потребления С ног на голову: новогодний бум продаж в Украине уже закончился
03.12.2014, 12:03
Сетевые ритейлеры в последний месяц осени зафиксировали резкое увеличение продаж. Причина - желание украинцев купить товар "еще по старому курсу".
Тенденции потребления Розничные продажи обвалились до пятилетнего минимума
18.11.2014, 10:44
Украинцы сокращают покупки до минимума. В январе-октябре розничные продажи упали на 6,8 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщила вчера Государственная служба статистики.
Тенденции потребления Украинцы проедают последнее
13.11.2014, 10:08
Неуверенность в будущей сытости меняет потребительские стратегии украинцев. Опасаясь обесценивания накоплений, все больше людей живут сегодняшним днем
Тенденции потребления Продавцы бытовой техники и электроники недосчитались покупателей
04.11.2014, 11:47
Сокращение объемов потребительского кредитования ухудшило ситуацию на рынке бытовой техники. По словам руководителя группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслава Склонного, з
Тенденции потребления Розница не смогла заработать на дефиците бойлеров и обогревателей
15.10.2014, 10:12
В течение месяца в столице закончится дефицит бойлеров, твердотопливных котлов, услуг по утеплению зданий, рассказали "Капиталу" три источника: два представителя торговых сетей и специали

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot