Сети по продаже электроники лидируют по количеству рекламы на наружных носителях


21.11.2013, 11:17
  

Сети бытовой техники и электроники в этом году вырвались в лидеры по затратам на наружную рекламу. В некоторой мере это объясняется снижением политической активности — в прошлом году затраты на продвижение партий и отдельных политиков составляли львиную долю доходов рынка.

Однако это не единственная причина — рост продаж бытовой и телекоммуникационной электроники заставляет ритейлеров и вендоров активнее бороться за клиентов. В следующем году затраты сетей будут как минимум на уровне этого года, отмечают эксперты.
 
В прошлом году, по данным компании Doors Consulting, в списке крупнейших рекламодателей за десять месяцев находились политические структуры, мобильные операторы, компании Kraft Foods, Samsung Electronics, "Эпицентр" и "Фокстрот". В этом году крупнейшие мобильные операторы, такие как МТС и "Астелит", а также компания Samsung Electronics сократили расходы на наружную рекламу. В то же время розничные сети бытовой техники и электроники Comfy, "Алло" и "Эльдорадо" показали существенный прирост расходов на наружную рекламу, что позволило им стать крупнейшими рекламодателями по этому виду продвижения. Общий рост рынка составил 8,9% (109,94 млн грн). Компания "Эльдорадо" увеличила расходы на 53,44%, до 12,83 млн грн, "Алло" — на 34,58%, до 12,86 млн грн, "Фокстрот" — на 20,12%, до 17,37 млн грн и Comfy — на 9,45%, до 14,59 млн грн (см. таблицу). 
 
Увеличение расходов этих компаний на наружную рекламу обусловлено несколькими факторами. Одним из них является рост рынка бытовой техники и электроники в Украине. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок показывает рост на уровне 12% в финансовом выражении, при этом наблюдается значительный рост продаж телекоммуникационных устройств (+27%) в основном за счет продажи смартфонов",— отмечает директор агентства наружной рекламы Master Ad Андрей Никитич. 
 
Рост расходов отчасти произошел из-за повышения стоимости наружной рекламы
Важным фактором увеличения расходов ритейлеров на наружную рекламу, по мнению директора по наружной рекламе группы "АДВ Украина" Юрия Блоцкого, являются произошедшие изменения на рынке: "Покупка "Технополиса" и "Мобилочки" такими игроками, как "Эльдорадо" и "Алло", привела к росту их затрат на наружную рекламу". Директор по маркетингу и рекламе "Эльдорадо" Антон Василевский сообщил "Ъ", что рост расходов отчасти произошел из-за повышения стоимости наружной рекламы в отдельных регионах, а также открытия новых магазинов. 
 
""Цепная реакция" или "гонка вооружений" является следующей причиной",— отмечает господин Никитич. В прошлом году компания "Фокстрот" потратила на наружную рекламу значительно больше своих конкурентов. Видя это, остальные компании могли начать активные действия по увеличению своей доли, то есть идет борьба за долю рекламного взаимодействия, что не раз происходило на рынке. 
 
Директор по наружной рекламе группы "АДВ Украина" Юрий Блоцкий называет еще одну причину увеличения расходов: "Учащение привлечения дружественных компаний для проведения промо-кампаний, в которые все больше инвестируют производители электроники и другой техники. У некоторых производителей доля таких кампаний с ритейлерами составляет больше 80% от общей активности бренда". Этот фактор в беседе с "Ъ" отметил и бренд-менеджер компании "Фокстрот" Руслан Клименко: "В мониторинг попадают те адресные программы наших вендоров, которые выходят с нашим логотипом, но при этом — это 100% адресные программы вендоров". 
 
"Рынок наружной рекламы в следующем году будет наполнен за счет политических кампаний, а затраты розничных сетей бытовой техники и электроники будут аналогичными или вырастут незначительно",— прогнозирует генеральный директор Doors Consulting Сергей Смоляр. Общий рост рынка в следующем году планируется на уровне 15-20%.



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot