Многофункциональные комплексы: влияние функций на розничную торговлю

10.04.2007, 09:00
  

Многофункциональные комплексы являются одним из лучших средств для стратегического развития города вообще и торговли, в частности.

Все более актуальным становится проектирование и строительство  многофункциональных комплексов, которые сочетают несколько функций: торговую, офисную, жилую, развлекательную, спортивную и т.п. Важна предельная концентрация сил и средств, возможность одним действием решить несколько задач. Будучи построенным, такой комплекс повышает ценность прилегающей земли, ведет к развитию инфраструктуры и жилого фонда, и, в конечном итоге, способствует повышению благосостояния района.

Трудность в эксплуатации многофункциональных комплексов заключаются в следующем: не все блоки построенного здания удовлетворяют требованиям операторов.

Для торговли присутствие жилой или офисной функции в этом же комплексе означает, что даже при самом неблагоприятном развитии событий у магазина останутся покупатели из ближайшей торговой зоны.

Если в многофункциональном комплексе расположен продуктовый магазин, там часто покупаются продукты на обед или на вечер домой. В комплексах окружного и городского значения  работники офисов покупают также одежду и аксессуары. Количество посетителей магазинов и предприятий питания будет зависеть также от того, насколько «клиентскими» будут офисы, а также от возможных потоков «офис-офис» (посетители из других организаций).

Еще одно преимущество офисной функции – офисы могут занимать верхние этажи, непригодные для торговли. На верхних этажах офисные помещения будут иметь прекрасное естественное освещение, что положительно сказывается на ставке аренды

В зарубежных многофункциональных комплексах и в ряде российских вход в офисную часть не отделяется: офисные работник и посетители проходят через торговую зону 1-го этажа к вестибюлю и лифтам.

К ограничениям для офисной функции можно отнести достаточно высокую насыщенность офисными площадями в ряде городов, отсутствие деловой активности на территории. Стоимость аренды офисов в новом многофункциональном комплексе может оказаться неконкурентоспособной по отношению к отдельно расположенным помещениям и «старым» административным зданиям.

Питание вне дома сегодня имеет очень хороший потенциал. Одна из наиболее активных групп посетителей фудкортов и кафе в торговых комплексах – это молодежь. Представители молодежной аудитории остро нуждаются в местах для общения и проведения досуга.

При семейном посещении торгового комплекса питание также очень востребовано, и  является одним из важнейших конкурентных преимуществ комплекса. В комплексе могут быть предусмотрены несколько видов предприятий питания, способные удовлетворить потребности в различных случаях:

Развлечения, как и общественное питание в торговых комплексах, – очень актуальная тема. Сегодня в торговых комплексах активно развиваются сетевые развлекательные операторы. В городах, где уже действуют несколько торгово-развлекательных комплексов, встает проблема однообразия развлечений.

В российских условиях пока беспроигрышно работает составной магнит – детский комплекс. Кинотеатр бывает сильным якорем обычно на менее состоятельных и плотно населенных территориях. При насыщенности площадями в торговых центрах, кинотеатр в составе торгово-развлекательного комплекса будет являться конкурентным преимуществом, пока их в городе немного.

Ограничения для развлекательной функции: повышенные требования к помещениям (звукоизоляция, высота помещений, технические этажи и комнаты), риск агрессии молодежных групп, необходимость организации отдельного входа в вечернее и ночное время.
Соединение помещений гостиницы с торговым комплексом, как правило, выгодно для функции торговли и общественного питания. Таким образом, комплекс обеспечит себе хорошую рекламу и PR среди наиболее значимых горожан, на мнение и поведение  которых ориентируются рядовые покупатели. У приезжающих в командировку часто остается свободное время после работы, которое они вполне могут уделить покупкам или просмотру кинофильма.

Гостиницы часто выступают против прямой связи с торгово-развлекательной частью по следующим причинам: дополнительная нагрузка на охрану гостиницы, уменьшение посещения баров и ресторанов гостиницы, уменьшение реализации продуктов питания, напитков и питьевой воды через мини-бары в номерах гостиницы.

К ограничениям для размещения гостиницы в многофункциональном комплексе относятся повышенные требования к пожарной безопасности и эвакуации людей (в отличие от офисов, в гостинице постояльцы проживают круглые сутки). В результате этого часть самой ценной торговой площади на первом торговом этаже занимают эвакуационные лестницы и выходы. Еще одно существенное ограничение – отсутствие хорошего вида из номеров.

Салоны красоты и оздоровительные услуги оказывают незначительное влияние на посещение торговой части комплекса. Это неудивительно: количество посетителей невелико, и после сеанса в солярии или занятий аква-аэробикой в магазины как-то не тянет. Но спортивно-оздоровительная функция создает потенциал для специализированной торговли спортивными товарами, молодежной одеждой и одеждой для активного отдыха. Влияние функций тоже взаимно: приобретая экипировку в спортивном супермаркете, покупатель может решить не откладывать вопрос здоровья на лучшие времена и тут же поспешит за абонементом в секцию или бассейн.

С ростом дохода покупателей активнее потребляются услуги, если цена на услуги приемлемая. При выборе арендаторов, оказывающих услуги, учитываются такие розничные факторы, как способность услуг создавать самостоятельный поток или потребляться импульсно; также услуги оценивают по частоте спроса (повседневный, периодический, эпизодический) и позиционированию оператора. Некоторые услуги могут притягивать посетителей в комплекс: ремонт и экспертиза ювелирных изделий, чистка изделий из кожи и меха, ремонт меховых изделий. Большинство остальных видов услуг хорошо «живут», если они связаны со специализацией торговых предприятий (дизайнер, флорист, ателье по пошиву штор и т.п.).

Услуги могут заставить покупателя провести в торговом центре определенное количество времени: изготовление очков, экспресс-химчистка, срочная печать фотографий за 1-1,5 часа, мелкий ремонт обуви и изготовление ключей. А вот платный туалет разрушает позитивный образ центра, представляя его мелочным крохобором. Закрыть доступ бомжам и наркоманам можно и другими способами, в первую очередь, с помощью охраны.

Частота потребления услуг в первую очередь зависит от дохода покупателей на территории и от стоимости услуг. Из-за необходимости платить высокую арендную плату в торговых комплексах предприятия услуг, скорее всего, будут вынуждены повышать цены. При том же качестве цена окажется более высокой, чем в отдельно расположенных заведениях, особенно районного значения.

Кира & Рубен Канаян, авторы книги "Проектирование магазинов и торговых центров" и книги "Мерчандайзинг", ведущие консультанты компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», г. Москва



Оставить комментарий

comments powered by Disqus

Компании Карамель Jardin – необычный формат конфет
20.01.2016, 12:28
  Скоро в украинских магазинах появятся новые натуральные леденцы Jardin Riche.
Компании proStor заканчивает 2015 с 262 магазинами и более 0.5 млн лояльными клиентами
23.12.2015, 15:35
"Стиль Д" (Днепропетровск), развивающее в Украине сеть формата "drogerie" proStor, подводя итоги 2015 зафиксировало такие результаты:
Компании Евротэк полностью поглотил "Интермаркет", докупив сеть "Барвинок" за €10-12 млн
17.12.2015, 11:37
Совладелец Евротэка Михаил Весельский купил львовскую сеть Барвинок за 10-12 млн евро. Что даст ему эта покупка?
Технологии Освещение в ритейле: как свет помогает продавать
14.12.2015, 09:43
На сегодняшний день использование световых технологий позволяет ритейлерам не просто эффектно освещать свои товары и торговые залы,
Производство Kак Nemiroff будет возвращать себе позиции после многолетнего конфликта акционеров
03.12.2015, 12:57
С начала 2000-х бренд Nemiroff был чуть ли не главным символом Украины в мире. Еще не было Оранжевой революции, не было Майдана,
Технологии Future Decoded. Форум о технологиях будущего для бизнеса
05.11.2015, 10:22
Будущее, которое ожидает нас, неопределенное и непонятное ни для кого из нас. Население Земли превысило отметку семь миллиардов людей,
Технологии Эффективное световое решение для ритейлеров
21.08.2015, 11:43
  Лена Никиточкина, глава сектора "Световые решения" компании Philips в Украине
Сообщество Как IKEA и H&M оказались в Украине, но сами этого не заметили
03.08.2015, 11:15
  Иностранные сети передумали выходить в Украину. Предприимчивые отечественные бизнесмены так не считают
Компании Украинское пиво "Оболонь" вернулось в Россию
29.07.2015, 06:41
  Прошлогодний запрет Роспотребнадзора на ввоз украинского пива ненадолго оставил российского потребителя без известных брендов. Украинские "Оболонь" и "Черниговское" т
Компании Амстор отдался Fozzy: как Новинский избавился от сложного актива
24.07.2015, 11:07
  Fozzy Group арендует большую часть магазинов донецкой сети Амстор. Это может помочь ритейлеру вернуть лидерство на украинском рынке

DIY и Home Improvement: курс на Европу и полная готовность к жесткой конкуренции

Рынок строительных материалов Украины за второе
           
Партнеры




LexM


Партнер7

           

Все права защищены и принадлежат RetailStudio.org © 2004-2015. Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки на RetailStudio.org;

для веб-изданий - гиперссылки на http://RetailStudio.org Автоматизированный отбор информации с сайта любыми методами запрещен.

Дизайн и разработка Fordot